Ценна профессия рублем

Последний школьный звонок — это только начало! Вот-вот прозвенит и в очередной раз официально даст старт абитуриентской кампании и заодно оживит дискуссии насчет ликвидации кадровых прорех.

Право на целевое направление в аграрный вуз надо заслужить и формально, и морально

Последний школьный звонок — это только начало! Вот-вот прозвенит и в очередной раз официально даст старт абитуриентской кампании и заодно оживит дискуссии насчет ликвидации кадровых прорех.

Недавно довелось услышать мнение одного молодого ученого, который успел поработать после вуза и в слабом экономически, и в более крепком хозяйствах. Почему не закрепился в обоих? Признался честно: слишком много рутины, маловато простора для инициативы, своеобразного аграрного творчества. Все больше нужно лишь исполнять, наращивать, количественно добавлять… Не задумываясь о том, насколько качественно совершенствуется в это время процесс.

Что ж, мнение весьма спорное! Но симптоматичное, согласитесь. Если добавить к этим минусам еще и постоянную переработку по времени, небольшой размер зарплаты… Ясно, что и в этом году аграрным вузам будет очень трудно заманить к себе абитуриента. Придется снова решать непростую задачку: как из потока желающих обзавестись дипломом выбрать действительно стоящих ребят? Тех, кого реальнее всего будет сагитировать на деревенское житье-бытье? Впрочем, здесь должен работать целый комплекс пропагандистко-просветительских мер. Но основа всему престижу профессии — это ее экономическая ценность!

Уже не первый год в Беларуси делается ставка на практику выдачи целевых направлений. И такой вариант для многих руководителей хозяйств предпочтительнее, нежели упование на «кота в мешке». По распределению ведь могут прислать… как раз бывшего «охотника за дипломом». Его-то, кроме вожделенной отработки, ничего в сельском хозяйстве не привлекает.

«Целевиком», впрочем, еще нужно стать! Далеко не каждый абитуриент имеет на это право. Александр Жук, первый заместитель министра образования Республики Беларусь, на днях уточнил: метить в «целевики» могут только те абитуриенты, которые прожили в сельской местности не менее двух лет. Сюда включаются не только деревни, агрогородки, но и города, где население — до двадцати тысяч, а также загрязненные радиацией территории. В принципе, очень даже правильный шаг! Чем отличается юный сельчанин от своего ровесника из райцентра? Да ничем!

Думается, жесткая привязка здесь, особенно в плане аграрных вузов, и вправду не нужна. Гораздо важнее приглядеться к будущим студентам-«сельхозникам» немножко с другой стороны, что называется. Какая у них цель на самом деле? Не далек ли иной «соискатель корочки» от деревни, как Земля от Марса? Понимает ли, что в современном агропроизводстве сегодня нужен не послушный исполнитель-специалист, а толковый, инициативный менеджер? Сейчас сельское хозяйство — это уже не стандартно-банальное «паши — сей — убирай». Отрасль базируется нынче на мощной информационной подпитке из мировых достижений в генетике, трансгенных технологиях, точном земледелии, других «фишках» третьего тысячелетия, овладеть которыми еще надо постараться!

Хочется надеяться: стартовавшая абитуриентская кампания выявит побольше именно таких, с заметным уже сейчас потенциалом, ребят. И они не пройдут мимо аграрных вузов! А «охотники за дипломами»? пусть призадумаются…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?