Ценить и беречь достигнутое

Самое интересное в нынешней предвыборной кампании с точки зрения избирателя Николая Лозовика

Самое интересное и новое в нынешней предвыборной кампании с точки зрения избирателя Николая Лозовика


В ВОСКРЕСЕНЬЕ в восемь часов утра по всей стране откроются 6129 избирательных участков в ожидании более шести миллионов белорусов. Тех, кому действительно не безразлично будущее страны, кто готов взять на себя свою долю ответственности за нее без всякого политического пафоса.

К главному электоральному событию пятилетки приковано самое пристальное внимание. За ходом выборов следит целая рать наблюдателей: более 37 тысяч местных и 910 иностранных. Центризбирком работает весьма напряженно. А в последние дни более чем трехмесячного избирательного марафона практически круглосуточно. Все усилия подчинены одной цели — голосование должно пройти качественно, чисто и прозрачно. И все же секретарь ЦИК Николай ЛОЗОВИК выкроил время из напряженного  рабочего графика, чтобы поговорить с корреспондентом «СГ».


Николай ЛОЗОВИК 8 октября принял участие в досрочном голосовании

— Генеральная репетиция, она же проверка готовности избирательных комиссий и участков, прошла 5 октября. Ставилась задача не только передать в ЦИК определенную статистику, но и проанализировать реальное состояние материальной базы избирательных участков, — говорит Николай Лозовик. — Мы констатировали, что республика готова к проведению голосования. Избирательные комиссии имеют все необходимые условия, все будет работать как часы.

Вся эта учеба — маленький кусочек будней, в том числе и членов районных избирательных комиссий. На местах они решают одновременно множество проблем. Контролируют, чтобы на избирательных участках четко работала связь, не было перебоев с электроэнергией, было обеспечено дежурство медиков, МЧС, милиции. Стараются не оставить без внимания ни одного избирателя. Не секрет, что в деревнях немало пожилых людей, чьи внуки, уехав в города, прописали бабушек и дедушек у себя, чтобы в перспективе улучшить жилищные условия. Но старики как жили, так и продолжают жить на селе. Дело житейское, поэтому члены избирательных комиссий  доходят до каждого и интересуются, где хотят проголосовать пожилые сельчане: по месту регистрации, как положено,  либо по месту реального жительства? Если человек никуда из района уезжать не собирается, связываются с его территориальной комиссией и сообщают, что их избиратель будет голосовать в другом месте.

Для голосования будет использоваться 24283 урны, из них более 5 тысяч прозрачных. Насколько это принципиально?

Говоря об эффективности использования прозрачных урн для голосования Николай Лозовик отметил, что это всего лишь имиджевые моменты, которые не влияют на итоги выборов — этакая модная фишка, распространенная лишь в странах СНГ. Причем что любопытно: не в странах, которые вступили в Евросоюз, а в тех, кто пытается доказать, что у них все демократично и хорошо. Главное — не урны для голосования, а то, что в них находится — бюллетени с конкретным волеизъявлением, подчеркивает Николай Иванович.


На избирательном участке №65 г. Минска

Кстати, одна прозрачная урна стоит около 100 долларов. А на каждом избирательном участке их должно быть пять, из которых 3 переносные и 2 стационарные. Поэтому прозрачные устанавливают там, где местные власти нашли на это средства. Например, в Минской области ими будут обеспечены 12 процентов избирательных участков, в Витебской — практически все. 

Несмотря на то что некоторые эксперты, следящие за нашей избирательной кампанией, отмечают ее «чересчур спокойный и вялый характер», белорусы активно подключились к голосованию. По данным ЦИК, без малого двадцать процентов избирателей уже использовали право сделать выбор досрочно. А оценки предвыборной кампании типа «спокойно и скучно» вызывают недоумение. Вообще тезис про «скучно» вброшен еще до начала выборов. 

Да, она спокойна и организованна. По сравнению с предыдущими более цивилизованна. Достаточно активно  претенденты используют личные средства, что расширяет их возможности для агитации. Их риторика более лояльна и практически лишена пропагандистского угара.  

Интересуюсь у секретаря ЦИК — с его точки зрения, есть ли на нынешних выборах что-то новое, интересное?

— Вы знаете, так сложились обстоятельства, что я получил травму, некоторое время был в больнице и наблюдал за происходящим через интернет и по телевидению, — делится Николай Лозовик. — То есть, по сути дела, не как организатор, а как рядовой гражданин. Должен сказать огромное спасибо средствам массовой информации. Ни одна новостная передача по ТВ, ни один выпуск газеты не выходили без информации о выборах. Причем она более разнообразная, более насыщенная и более уважительная ко всем кандидатам. Хотя с моей точки зрения критиковать там есть что, и при желании журналисты могли бы разгромить ту или иную программу. Тем не менее СМИ очень уважительно относятся и к выступлениям и к программам кандидатов. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?