Ценим и гордимся!

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 мая вручил государственные награды заслуженным людям страны.

Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным людям Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 мая вручил государственные награды заслуженным людям страны.

Награды получили представители различных профессий за образцовое исполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в усиление охраны общественного порядка, развитие производства, образования, науки, культуры, охраны здоровья, а также за заслуги в формировании правового государства. Всего в списке награжденных 44 человека.

Так, орденом "За службу Родине" I степени награжден командир военной части 3403 внутренних войск Министерства внутренних дел полковник Василий Алексеенко. Орденом "За службу Родине" III степени награждены 7 человек.

Орден "За личное мужество" получил подполковник Юрий Пыжик. Медали за отвагу также получили два представителя военной профессии.

Кроме того, Александр Лукашенко вручил Орден Отечества II степени генеральному директору ПО "Гомсельмаш" Валерию Жмайлику.

Орденом Почета награждены представители производственной сферы, в частности директор РУП "Речицкий метизный завод" Адам Вашков.

Награждена Орденом Франциска Скорины ведущий мастер сцены Белорусского государственного академического музыкального театра Наталья Гайда.

Почетное звание "Народный артист Беларуси" присвоено кинорежиссеру-постановщику высшей категории студии игровых фильмов Национальной киностудии "Беларусьфильм" Александру Ефремову.

Почетное звание "Заслуженный работник образования Республики Беларусь" присвоено ректору Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаилу Батуре.

Обращаясь к награжденным, Александр Лукашенко отметил: "Накануне великого праздника - Дня Победы - мы отдаем дань глубокого уважения всем, кто мужественно сражался на фронтах и в партизанских отрядах, кто самоотверженно трудился на предприятиях и на полях, приближая освобождение Родины от фашистской агрессии". Как подчеркнул Президент, в стране с гордостью отмечают, что героизм поколения победителей не канул в Лету, а находит свое новое продолжение в современных условиях в созидании и укреплении Отечества.

По словам Президента, о том, что в жизни всегда есть место подвигу, красноречиво свидетельствуют дела награжденных сегодня представителей Вооруженных Сил и других силовых структур государства, которые составляют наиболее многочисленную группу награжденных.

Искреннего восхищения заслуживают летчики, которые в экстремальной аварийной ситуации не бросили самолет, а благодаря мужеству и профессиональному мастерству успешно посадили его на свой аэродром, предотвратив возможные разрушения и человеческие жертвы. За смелость и решительность они удостоены боевых наград.

"Руководство страны высоко ценит тот значительный вклад в укрепление общественного порядка, который вносят сотрудники Министерства внутренних дел и других компетентных органов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что теплых слов благодарности за значительные успехи заслуживают многие трудовые коллективы предприятий промышленности, села, других сфер, которые создают экономическую основу для благополучия государства и народа.

6 мая за достижение хороших производственных показателей высокие награды вручены руководителям, специалистам и рабочим объединения "Гомсельмаш", завода "Красный борец", Речицкого метизного завода.

"Должен подчеркнуть, что в этой пятилетке особое внимание уделяется наращиванию экспорта, продвижению продукции и услуг на новые рынки. Пример нашего ведущего предприятия (ПО "Гомсельмаш". - Прим. БЕЛТА) должен и других подталкивать к освоению современных методов производства, сервиса и реализации продукции. Главное - надо преодолеть отрицательное внешнеторговое сальдо, чтобы мы уверенно смотрели в будущее", - отметил глава государства.

Большие надежды страна возлагает на ученых, их роль в продвижении достижений прогресса в белорусскую экономику, в более энергичной реализации инноваций, в подготовке квалифицированных кадров для различных отраслей народного хозяйства. По словам Александра Лукашенко, определенные успехи в научной и педагогической сферах в Беларуси есть, о чем свидетельствуют и сегодняшние награды за достижения ректорам и преподавателям вузов, сотрудникам научно-исследовательских институтов.

"Но честно скажу - ожидания у нас гораздо большие. Стране нужно больше открытий, больше внедрений передовых технологий, больше отдачи от вложений в развитие нашего научного потенциала", - отметил Президент.

Отмечая заслуги деятелей культуры и искусства, которых немало представлено среди награжденных, Александр Лукашенко нацелил творческую интеллигенцию на более плодотворную работу, на то, чтобы многогранное искусство и разнообразные сферы культуры служили на благо народа, обогащали его духовно, укрепляли нравственные основы общества, приносили пользу молодому суверенному государству.

Обращаясь к награжденным, Президент отметил: "Государство ценит ваши заслуги в созидании и служении Отечеству, гордится успехами".

Глава государства поздравил всех награжденных с предстоящим праздником - Днем Победы - и пожелал им счастья, здоровья, благополучия и новых достижений в труде и жизни.

На снимке: летчик 61-й истребительной авиабазы капитан Александр Плотко награжден медалью "За отвагу".

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?