Цени свои корни

С 4 по 6 июня Гродно станет местом проведения заключительных мероприятий VIII Республиканского фестиваля национальных культур. Накануне этого значимого для страны события наш корреспондент встретился с заместителем председателя Гродненского облисполкома Игорем ЖУКОМ и попросил его ответить на несколько вопросов.

Стремление сохранить традиции своего народа заслуживает большого уважения.

С 4 по 6 июня Гродно станет местом проведения заключительных мероприятий VIII Республиканского фестиваля национальных культур. Накануне этого значимого для страны события наш корреспондент встретился с заместителем председателя Гродненского облисполкома Игорем ЖУКОМ и попросил его ответить на несколько вопросов.

— Игорь Георгиевич, фестиваль национальных культур уже стал традиционным. В чем его значение для области и всей республики?

— По своей идеологии этот фестиваль, пожалуй, одно из самых значительных явлений в культурной и общественно-политической жизни страны. Он учит людей ценить свои корни и уважать культуру своего соседа. Это уникальное событие, выражаясь современным языком, наш брэнд.

Своим влиянием фестиваль охватывает всю страну. В Гродно прозвучит его финальный аккорд. А до этого он уже полтора года шагает по республике. Проходили выступления в деревнях и поселках, отборочные туры в районных и областных центрах. В них участвовали тысячи людей разных национальностей, для которых Беларусь является родным домом. Они не оторвались от своих этнических корней, интересуются своей историей, фольклором, преданиями, уважают свой язык и культуру. Их стремление сохранить традиции своего народа заслуживает большого уважения. Лучшие образцы национального творчества мы увидим в Гродно.

Должен заметить, что уровень программ национальных творческих коллективов постоянно растет. Значит, и сам фестиваль является стимулирующей силой, которая способствует развитию культур разных народов Беларуси.

Мы всегда рады гостям и, конечно же, готовимся к празднику. Те из постоянных участников фестиваля, кто в последние два года не был в Гродно, найдут наш город более красивым и уютным, чем в прошлый раз. Масштабное благоустройство — тоже положительный момент, связанный с фестивалем. Хотя мы занимаемся наведением порядка и красоты не только к значимым мероприятиям.

— Почему именно Гродно избран местом проведения заключительных мероприятий фестиваля?

— Гродно заслужил право быть столицей фестиваля. Город с богатой историей был центром развития культур многих народов, проживающих в принеманском крае. Здесь сохранилось множество памятников истории, сложился свой менталитет жителей, отличительной чертой которых является толерантность.

Эта атмосфера присуща всему нашему региону. В Гродненской области проживают люди 87 национальностей. Две трети жителей составляют белорусы, четверть — поляки, десять процентов — русские. Нашли здесь свой дом украинцы, татары, литовцы, евреи. Получается, что каждый третий житель Гродненщины является представителем «нетитульной» нации. Для многих из них это исконная родина. Представители некоторых национальностей живут рядом с белорусами столетиями. Слово «рядом» даже не очень подходит здесь. Образно говоря, эти народы живут в одной семье и вместе с тем не утратили своей самобытности. Надо признать, что межнациональные отношения были безоблачными не всегда. Но до серьезных конфликтов на этнической почве дело здесь никогда не доходило.

Сегодня органы власти стремятся к сохранению национального доверия, поддерживают разные формы межкультурного диалога, способствуют сохранению и приумножению культуры национальных общностей.

— Что является особенностью нынешнего фестиваля?

Прежде всего то, что нас опять стало больше. В этом году мы готовим к размещению национальных подворий уже не 24, как на прошлом фестивале, а 28 уютных двориков в исторической части города. Ныне решили задействовать стадион «Неман», где и состоится открытие фестиваля. Транслироваться церемония открытия будет на большой экран, установленный на Советской площади. По иному маршруту пройдет и театрализованное шествие участников фестиваля.

В эти дни продемонстрируют национальный колорит мастера резьбы по дереву — участники пленэра. В музеях и галереях откроются выставки и вернисажи. На набережной Немана появится фонтан «Фестивальный».

Все новое и все традиционное не будет обойдено вниманием гродненцев, которые, как всегда, проявят свое гостеприимство и хлебосольность. Уверен, что благодаря нашей искренности, отзывчивости и благожелательности, а также талантам и самобытному творчеству участников фестиваля праздник состоится, как говорится, при любой погоде.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?