Цена знаний вырастет

В пределах двадцати процентов, сообщил журналистам первый заместитель министра образования Александр ЖУК. В разных вузах повышение цены может отличаться. Сколько будут платить за учебу в сельскохозяйственных высших учебных заведениях, узнавали корреспонденты «БН».

Стоимость платного обучения в высших учебных заведениях в новом учебном году повысится

В пределах двадцати процентов, сообщил журналистам первый заместитель министра образования Александр ЖУК. В разных вузах повышение цены может отличаться. Сколько будут платить за учебу в сельскохозяйственных высших учебных заведениях, узнавали корреспонденты «БН».

Ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Александр Курдеко огорошил: «В нашем вузе стоимость платного обучения снизилась по сравнению с предыдущим годом!» Правда, оказалось, что в долларах. С нового учебного года в каждом семестре платники будут отдавать на сто долларов меньше, чем раньше. Всего за год вместо 800 долларов студентам академии придется выложить по 600 — в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты. Александр Курдеко заверил: «Если вдруг курс доллара поднимется, то сумму платежей за обучение будем снижать».

— Также в академии принято решение, что студенты могут вносить оплату за обучение не сразу за семестр, а ежеквартально. Можно даже составить индивидуальный график и платить ежемесячно, — рассказал Александр Курдеко.

В Белорусском государственном аграрном техническом университете новая цена за обучение будет только после 1 сентября. Как сообщил ректор вуза Николай Казаровец, сейчас в университете готовится планово-финансовый отчет, и если оплата и повысится, то только в пределах двадцати процентов. В БГАТУ, к слову, стоимость платного обучения единая для всех специальностей и факультетов. Для дневного это почти 3,5 миллиона, а для заочного — 2,1 миллиона рублей.

Гродненский государственный аграрный университет определится со стоимостью обучения до 1 августа. Как сообщила ведущий экономист Елена Терешко, все зависит от изменения тарифов оплаты труда преподавателей. Сейчас средняя стоимость платного обучения в вузе составляет чуть более 3,1 миллиона на дневном и 2,1 — на заочном отделении.

Позже всех среди аграрных вузов со стоимостью обучения определится Витебская государственная академии ветеринарной медицины. 1 октября университет установит новые расценки на обучение. Но, учитывая сельскохозяйственную направленность вуза, повышение будет незначительным, подчеркнула начальник планово-экономического отдела Наталья Дуброва. Пока средняя стоимость платного обучения для дневного отделения — 3 миллиона, а для заочного — около одного миллиона рублей.

Вера ГНИЛОЗУБ,

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости