Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Цена жизни

На витебских улицах темнело.
На витебских улицах темнело. Лишь тусклые фонари освещали путь редким прохожим, спешившим по своим домам. Участковый, капитан милиции Александр Лавренов, шел разбираться в очередном семейном конфликте. Во дворе дома N 30 по улице Чкалова дрались двое молодых мужчин. Один из них держал в руке нож. Александр Лавренов не мог пройти мимо - мол, сами разберутся. Он бросился разнимать дерущихся и получил ножевое ранение в живот. Человека с ножом удалось задержать лишь выстрелом в ногу из табельного оружия.

А следующая история напоминает сюжет боевика. Получив взятку мечеными долларами, контролер Смоленского рынка Витебска сорвал все планы оперативников: недолго думая, он рванул с места преступления на своем "Вольво-740". Только когда машина была остановлена сотрудником ГАИ, преследовавшие ее на микроавтобусе омоновцы начали операцию по задержанию взяточника. Инспектор по физической подготовке ОМОН УВД Витебского облисполкома Сергей Гриценко просунул руку в приоткрытое окно двери "Вольво", но водитель снова нажал на газ. Гриценко, вцепившись в дверь, пытался на ходу задержать контролера. "Вольво" тащила его несколько метров. В конце концов, не выдержав большой скорости, Сергей Гриценко упал на асфальт и вскоре оказался на операционном столе - вывих акромиального конца правой ключицы...

Эти два происшедших недавно в Витебске случая в полной мере подтверждают слова старой милицейской песни: "Наша служба и опасна, и трудна". В пресс-центре УВД Витебского облисполкома сообщили, что в прошлом году в Беларуси при исполнении служебных обязанностей погибли трое сотрудников милиции. За неполные 6 месяцев этого года только в Витебской области 20 милиционеров получили увечья различной степени тяжести. Синяки и ссадины не в счет.

В американских фильмах вдовы погибших полицейских получают, как правило, несколько миллионов долларов в качестве моральной компенсации. А что же у нас?

Порядок страхования и возмещения ущерба в случае гибели или увечья работника милиции четко прописан в статье 27 закона о милиции. Он предусматривает выплату семье погибшего пособия в размере десятилетнего денежного содержания, исчисленного на момент гибели. Если работник милиции получил тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения, он вправе претендовать на пособие в размере 3 - 5-годичного денежного содержания. Это, конечно, не миллионы долларов, но суммы, по нашим меркам, весьма приличные. Поэтому каждый факт причинения сотруднику милиции увечья становится предметом тщательного разбирательства.

- Вначале мы выясняем, было ли увечье получено при исполнении служебного долга, - рассказывает заместитель начальника управления собственной безопасности УВД Витебского облисполкома Владимир Ковалев. - То есть при пресечении противоправных действий. Это один из факторов, дающих право на получение пособия. Если милиционер поломает ногу во время занятий по физической подготовке или по дороге на работу, страховку, как было в советские времена, ему не выплатят. Второй определяющий фактор для назначения пособия - нападение на работника милиции во время выполнения им служебного долга. Если милиционер в погоне за преступником сам падает и получает травму, то ему ничего не полагается. Травму он получает в результате личной неосторожности. Но если его бьют, толкают или в него стреляют, то тогда в отношении преступника возбуждаются уголовные дела по статьям УК "Сопротивление работнику милиции", "Насилие над работником милиции" или "Угроза убийства работника милиции", а получившему увечье милиционеру выплачивают денежное пособие, сумма которого потом по решению суда взыскивается с виновного. Дальше - слово за медиками, определяющими тяжесть увечья.

В общем, процедура получения страховки достаточно сложная и, как заверили меня в УВД Витебского облисполкома, практически полностью исключает возможность злоупотреблений.

"Ни о какой страховке не думал", - как сговорившись, повторили друг за другом Александр Лавренов и Сергей Гриценко. Они действовали исходя из складывающейся ситуации. Но деньги в их семьях лишними не будут, тем более что никто не знает, чем могут отозваться травмы мужественных стражей порядка в будущем.

Еще десять лет назад факты сопротивления работникам милиции можно было пересчитать по пальцам. Сегодня это стало обыденным явлением. И не обращать внимания на материальную сторону вопроса - все равно что прятать голову в песок. Милиционер должен четко знать цену своим здоровью и жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...