Цена зерна

Вчера Президент провел республиканское селекторное совещание по уборке урожая.
Вчера Президент провел республиканское селекторное совещание по уборке урожая. Впервые оно прошло не в начале жатвы, а в самом ее разгаре: на вчерашний день в стране было убрано более 40 процентов зерновых и зернобобовых. А, к примеру, в Клецком и Ивановском районах они уже скошены более чем на 60 процентах площадей. Таковы особенности нынешнего года: быстрое и одновременное созревание хлебов поспособствовало раннему началу уборочной кампании. Поэтому главную цель совещания Александр Лукашенко определил как "корректировку проблем жатвы".

Хлеб всегда был основой национального благополучия, фундаментом государственной экономики. Все последние годы государство вкладывало немалые средства в аграрный сектор. Вот и в нынешнем году только возделывание зерновых культур обошлось республиканскому бюджету в 50 миллиардов рублей, еще примерно столько же выделили области и районы. В этом году село получило около 1.000 новых комбайнов. Словом, государство полностью выполнило все обязательства перед крестьянами, оказав им помощь в приобретении семян, минеральных удобрений, горючего, ремонте и покупке новой техники. Не остались в стороне и коммерческие структуры, по просьбе Президента безвозмездно передавшие хозяйствам 23 тыс. тонн топлива. Вообще топливная проблема на жатве решена, пожалуй, впервые за последние годы.

Отдача должна быть весомой: крестьяне намерены собрать не менее 6 млн. тонн зерна. Урожайность хлебного гектара в целом по стране - 25 центнеров. В Гродненской области она почти на 10 центнеров выше. Как отметил Глава государства, впервые есть реальная возможность полностью обеспечить национальные потребности в зерне. При условии успешной уборки закупать придется лишь несколько тысяч тонн пшеницы твердых сортов - для хлебопекарной и макаронной промышленности, поскольку в условиях белорусского климата эти сорта вырастить невозможно. Отказ от импорта зерна сэкономит стране до 200 миллионов долларов. Эти средства, по словам Президента, пойдут на повышение зарплат и пенсий, ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, развитие здравоохранения и молодежные программы.

Однако хлеб легким не бывает. Одновременное созревание зерновых, совпавшее с продолжающейся заготовкой кормов, подоспевшие работы на льняном поле создают огромное напряжение в хозяйствах. В Гомельской, Могилевской и Витебской областях нагрузка на одного комбайнера составляет до 180 - 190 гектаров. В то же время 1,5 тысячи машин ежедневно простаивают. Президент указал на недопустимость столь неэффективного использования техники. Он потребовал, чтобы отныне эта проблема была взята под особое внимание Комитета госконтроля. Тем более что в технике нуждаются и личные подворья населения: там зреет 220 тысяч гектаров зерновых. Все председатели облисполкомов заявили о том, что помощь населению в уборке приусадебных участков оказывается практически с начала жатвы. На сегодня в этом задействовано более 1.200 комбайнов. Президент отметил, что особое внимание должно быть уделено одиноким сельчанам, участникам войны и инвалидам. Но трудоспособные крестьяне не должны сидеть и ждать, когда к ним на участок приедет комбайн, а самостоятельно скосить хлеб и подготовить его к обмолоту.

Глава государства обратил внимание на то, что забота о простом труженике, добывающем хлеб, должна быть постоянно в центре внимания органов власти. Ликвидирована задолженность по зарплате, но осталась проблема расчетов с населением за молоко и скот. Они составляют соответственно 50 и 700 миллионов рублей. Суммы не такие большие, чтобы не выплатить их в ближайшие дни, так как в преддверии школьного сезона крестьяне остро нуждаются в деньгах. Обеспечение хлеборобов питанием, спецодеждой, медицинским обслуживанием должно быть под контролем и у руководителей первичных профсоюзных организаций.

Президент также обратил внимание на медленные темпы продажи зерна государству. Из намолоченных 2 млн. 600 тыс. тонн на хлебоприемные пункты поступило всего 325 тыс. тонн, около 22 процентов госзаказа. По идее, темпы уборки и заготовки хлеба должны совпадать. Тем более что и закупочные цены на зерновые соответствуют мировым. Хозяйства, решившие повременить со сдачей зерна, могут прогадать: из-за высокого урожая в России, Украине и Европе цены, скорее всего, упадут. Александр Лукашенко потребовал защитить хлеб от "грязных рук" - т.е. от вывоза его посредническими структурами за пределы страны.

В ходе совещания были затронуты и другие вопросы. Оценивая итоги совещания в беседе с корреспондентом "СБ", министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый отметил, что постоянное внимание Президента к вопросам АПК помогает решать самые насущные проблемы. Поручения Главы государства по материальной поддержке уборочной кампании, данные им месяц назад представителям министерств и ведомств, выполнены. Теперь основной головной болью для крестьян становится погода. Если не подведет, то к 1 сентября уборка будет завершена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?