Цена засеянного гектара

На этой неделе Беларусь отметит еще одну, 22-ю, годовщину чернобыльской катастрофы. Ее последствия еще долго будут тревожить нашу землю и живущих на ней людей. И, кроме всего прочего, они имеют вполне конкретную материальную цену...

На этой неделе Беларусь отметит еще одну, 22-ю, годовщину чернобыльской катастрофы. Ее последствия еще долго будут тревожить нашу землю и живущих на ней людей. И, кроме всего прочего, они имеют вполне конкретную материальную цену: не только цену потерь, прямых и косвенных, но и сумму, которую ежегодно тратит страна на лечение чернобыльских ран… 

Так, в 2008 году около Br 650 млрд. будет направлено на выполнение программы правительства по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС, сообщил журналистам заместитель председателя парламентской комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Николай Сергиенко. И это уже четвертая программа правительства по минимизации последствий катастрофы, рассчитанная на 2006—2010 годы. В этом году, в частности, планируется оздоровить свыше 275 тысяч человек, а также осуществить капиталовложения на Br 79,7 млрд., проложить 73 км локальных газопроводов. На переспециализацию сельхозпредприятий будет направлено Br 104 млрд. 

Тем не менее жизнь продолжается, и жито сеют. 

Ситуация на мировых рынках продовольствия заставляет производить больше. Более 75 % площади зерновых в хозяйствах Беларуси уже засеяно. Нынешняя посевная не стала ранней и прерывалась из-за холодов. Начало кампании на 12—15 дней отстало от сроков ее проведения в 2007 году. Так, к 17 апреля яровые зерновые культуры посеяны на площади 769 тыс. га (а ведь на ту же дату год назад сев был завершен). Близок к завершению сев яровых пшеницы, ячменя, тритикале. Посеяна примерно пятая часть сахарной свеклы и льна. 

Как сообщили БЕЛТА в Главном управлении растениеводства Минсельхозпрода, в 2008 году в сельхоз­организациях Беларуси яровой сев предстоит провести на площади 2,3 млн. га, из них яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) — на 1 млн. га, что на 11,8 % меньше, чем в прошлом году. Под урожай этого года планируется увеличить посевную площадь картофеля на 3,6 тыс. га (на 7,9 %), льна — на 2,6 тыс. га (на 3,7 %). 

Цены на продовольственные товары в первом  квартале увеличились, по официальным данным Минстата, на 3,3 %. За март по сравнению с февралем цены на макаронные изделия возросли на 4,1 %, растительное масло — на 3,4 %, рис — на 2,6 %, пшеничную муку — на 1,7 %. Рост затронул почти все основные товарные группы. Однако он не сопоставим, скажем, с удорожанием хлеба на 15—20 % в ряде областей России и Украины. Из овощей в Беларуси подешевели лишь свежие огурцы. А цены на остальные овощи и фрукты тянулись вверх. В группе рекордсменов сезона свежая капуста (29 %), бананы (18 %), морковь (11 %). Неизменной осталась лишь цена на сахар. 

Между тем мировой продовольственный кризис продолжается. Цена тонны риса впервые в истории зернового рынка достигла уровня в 1 тысячу долларов. Как отмечает газета «Financial Times», это вызвало панику среди стран-импортеров. Резкий рост мирового спроса уже привел к введению ведущими производителями, Китаем, Вьетнамом, Индией и Египтом, ограничений на экспорт риса. Это создало проблемы для Филиппин, ведущего покупателя риса в мире, которые не могут закупить необходимое его количество. В аналогичной ситуации сейчас оказалась и другая страна — Бангладеш. Миска риса в странах Азии — все равно, что у нас буханка хлеба или сетка картофеля. Его дефицит способен вызвать серьезные социальные потрясения. А на экономическом пространстве СНГ серьезной проблемой остаются ограничения на экспорт зерна, введенные Россией и Казахстаном. Вот и получается, что цена засеянного гектара способна вырасти на глазах. Хлебный достаток вновь значит не меньше, чем золотой запас. 

Цены на нефть проделали за неделю путь от 111  до 118 долларов: она котируется в Нью-Йорке по цене свыше 117 долларов, в Лондоне — свыше 114 долларов за баррель. Доллар слегка укрепился до 1,58 за евро, отступив от максимальных 1,594. Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка установилась ниже 920 долларов за унцию, это следствие укрепления позиций доллара и повышения доходности операций на фондовом рынке, что породило надежды на окончание кризиса и ограничило спрос на золотые слитки. 

Рекордно высокие цены на нефть, превысившие 118 долларов за баррель, замедляют рост экономики, заявил агентству Рейтер первый заместитель директора Международного валютного фонда Джон Липски. «Они (цены) вредят росту — это не вызывает сомнений, однако экспортерам они выгодны», — сказал он. По оценкам фонда, экономический рост в мире замедлится на 1—2 процентных пункта, но не только из-за цен на нефть, а также из-за дорогих продуктов питания и проблем в финансовом секторе.

Согласно прогнозу МВФ, вышедшему в начале апреля, в этом году рост мировой экономики составит 3,7 процента, тогда как январский прогноз составлял 4,1 процента. Фонд предполагает, что в 2008 году экономика США переживет умеренную рецессию и начнет постепенно восстанавливаться в 2009 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...