Цена воды: со счетчиком и без...

Бабицкий С.В., д. М. Ухолода, Борисовский район Минской области

Каковы общегосударственные тарифы на оплату водоснабжения при наличии счетчика и без него? Увеличена ли оплата при отсутствии счетчика? А как поступают, если его нельзя установить? Кто по каким тарифам должен оплачивать эти услуги?

Бабицкий С.В., д. М. Ухолода, Борисовский район Минской области

Плата за коммунальные услуги, в том числе водоснабжение, взимается исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении и установленных законодательством тарифов.

Фактическое потребление исчисляется по показаниям индивидуальных или групповых приборов учета либо по нормам и нормативам потребления, которые устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами (исполкомами).

Действующие на сегодняшний день тарифы установлены с 1 января 2009 г. постановлением Совета Министров от 16.12.2008 № 1942.

В домах, оборудованных индивидуальными приборами расхода воды, а также в домах, где это технически невозможно, потребители оплачивают услуги водоснабжения по следующим тарифам:

— на холодное водоснабжение — 385,7 рубля за 1 куб. метр;

— за канализацию — 242 рубля за 1 куб. метр.

При этом граждане, проживающие в принадлежащих им на праве собственности индивидуальных жилых домах (коттеджах), за потребленные объемы сверх установленных норм водопотребления оплачивают услуги по тарифам 860,0 рублей и 684,3 рубля за 1 куб. метр соответственно. Нормы водопотребления устанавливаются местными исполкомами.

Граждане, не установившие индивидуальные приборы расхода воды, с 1 мая 2009 года платят за услугу водоснабжения и канализации по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, что составляет 860 рублей за 1 куб. метр, канализации — 684,3 рубля за 1 куб. метр.

Данное условие не касается тех, кто не установил счетчики в квартирах и индивидуальных жилых домах, в которых экономически нецелесообразна либо технически невозможна их установка. Критерии отнесения к таким жилым домам определены Минжилкомхозом совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом.

В соответствии с постановлением Минжилкомхоза от 02.02.2009 № 8 к таким критериям относятся, в частности:

— принятие местными исполкомами решений о сносе жилых домов, а также решений о признании жилых домов непригодными для проживания;

— отсутствие технической возможности по установке приборов индивидуального учета расхода воды;

— отсутствие обеспечения жилого дома водой от источника централизованного водоснабжения.

В случае отнесения жилого дома к указанной категории граждане оплачивают услуги водоснабжения по тем же тарифам, что и граждане, установившие в доме (квартире) приборы учета.

Кроме того, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на оказание услуг, плата за коммунальные услуги (в том числе водоснабжение) взимается и с граждан, проживающих в усадебных жилых домах повышенной комфортности. Перечень таких домов утверждается городскими, районными исполнительными комитетами.

К усадебным жилым домам повышенной комфортности относятся усадебные жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах) с общей площадью жилых помещений более 200 кв. метров, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в г. Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости