Цена трехмесячной прибавки

Производство продукции сельского хозяйства за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1,9 процента

ЗА первый квартал хозяйства всех категорий получили продукции на 2493 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом ее производство увеличилось на 1,9 процента. Еще больше прибавили сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. Стоит им замедлить темпы производства молока, мяса, другой продукции, как это сразу сказывается на общеотраслевых результатах. Судите сами: из всей полученной в январе—марте продукции почти 2400 миллионов рублей – доля сельхозорганизаций и КФХ. К аналогичному периоду прошлого года они приросли на 2,4 процента. 

Из шести регионов на него, по данным Национального статкомитета, не вышла только ГОМЕЛЬЩИНА. Сельхозорганизациям не хватило 5,1 процента. Они получили продукции на 338 миллионов рублей. Остальные нарастили производство от 5,9 процента на МИНЩИНЕ до 1,5 на МОГИЛЕВЩИНЕ. При этом первый из регионов в денежном выражении получил продукции примерно в 2,5 раза больше, чем ВИТЕБЩИНА или МОГИЛЕВЩИНА. 

За январь—март произведено более 1685 тысяч тонн молока, на 3,1 процента больше, чем в прошлом году. Его производство увеличили сельхозорганизации четырех областей, кроме Витебской и Могилевской. Самые высокие темпы роста на БРЕСТЧИНЕ – 106,3 процента. В эти дни от каждой коровы там получают в среднем 15,85 килограмма молока, добавляя по 780 граммов. Еще выше продуктивность в Брестском, Пружанском, Березовском, Жабинковском и других районах. В области и самый высокий квартальный надой от коровы — 1363 килограмма. 

От каждой республика получила в среднем по 1200 килограммов молока, на 30 больше, чем за прошлогодние январь—март. Увеличилось также производство скота и птицы в живом весе, на десятую долю процента сократилось производство яиц. 

Возросло поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров. На 1 апреля КРС насчитывалось 4281 тысяча и 1426,2 тысячи — коров.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ», zybulko@sb.by

ГОМЕЛЬЩИНА

Пора вводить резерв

ПЕРВЫМ в ОАО «Новая Нива» Лельчицкого района вывел свой трактор в поле механизатор Николай Ляховец. За световой день он засевает до 40 гектаров. В хозяйстве уже рассчитались с овсом. Местные хлеборобы не отходят от проверенной опытом и временем народной мудрости: сей в грязь — будешь князь. После овса взялись за ячмень, а с текущей недели параллельно ведут и заделку семян кукурузы, под которую в этом году отведено полторы тысячи гектаров пашни. Площади немалые, а потому упор делается на энергонасыщенные тракторы с широкозахватными надежными адаптерами. Это позволяет не только экономить топливо, но и сокращать время работ, а в итоге получить хороший урожай.  Кроме Николая Ляховца, яровые сеют Владимир Ляховец и Дмитрий Яндола. 

Директор ОАО «Новая Нива» Николай ЛИПСКИЙ и механизатор Николай ЛЯХОВЕЦ

Всего в Лельчицком районе весенний клин около восемнадцати тысяч гектаров. Из них почти пять тысяч — ранние зерновые, на десяти с половиной тысячах гектаров разместится кукуруза. 

— Сейчас еще много переувлажненных участков, — поясняет ситуацию на полях первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Гавриловец. — Река Уборть давно так не разливалась. Очевидно, посевная будет проходить в более напряженном режиме, нежели в минувшие годы. Погода внесла свои коррективы, из-за чего сроки сева яровых значительно сократились. Причем параллельно работаем с зерновыми, кукурузой и однолетними травами. В большинстве хозяйств техника задействована в две смены. 

Очень кстати оказались пять новых мощных МТЗ-3522, которыми недавно пополнился парк Лельчицкого райагросервиса. Машины работают в «Новой Ниве» и «Звезде Полесья».  

– Но на время посевной этот отряд станет резервом для района, — говорит Николай Гавриловец. — Он будет использоваться на проблемных участках.  Хотя техника закуплена за средства областного бюджета, она останется в районе и после завершения весенних полевых работ. Решены вопросы и с кадрами. И новые машины, и те, что есть в хозяйствах, полностью укомплектованы механизаторами.  

К слову, такие механизированные отряды накануне посевной созданы во всех районах Гомельщины. Область закупила более 120 новых тракторов. В хозяйства поступают удобрения, доломитовая мука, ведется известкование почвы. Эти вопросы находятся на контроле председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

МОГИЛЕВЩИНА

Бобы возвращаются

НАБИРАЕТ силу посевная кампания в регионе: трактора вышли на поля даже в северных районах. Уже засеяно около четверти из 150 тысяч гектаров. Бобруйские аграрии успели продвинуться еще дальше. Начальник производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Жанна ЖУКОВСКАЯ уточняет:

Механизатор ОАО «Агрофирма «Славгородский» Глусского района Виталий ДЕМИДЕНКО занят на севе зерновых
фото михаила севостьянова
— Всего засеяно около трети площадей. Яровые в основном традиционные: ячмень, овес, зернобобовые. Но вот уже второй год как мы вернулись к возделыванию кормовых бобов. Раньше эта высокобелковая культура была очень популярной, но потом ее незаслуженно забыли. В 2017-м под кормовые бобы мы отдали 250 гектаров, в нынешнем — 600. Возделывают их три хозяйства района. 

В ОАО «Агромашсервис» после  овса сеют зернобобовые смеси, ячмень, пшеницу. Главный агроном Андрей Черный рассказал, что два энергонасыщенных трактора заняты на посевной, столько же  на подготовке почвы. Нынешний год считает непростым уже потому, что старт по природным причинам был дан намного позже обычного. Кроме того, почва оказалась перенасыщена влагой, что тоже нельзя не учитывать. 

Тем не менее сев аграрии области намерены провести в заданные агрономические сроки. «Радует и тот факт, что неплохо сохранились озимые, — доволен заместитель начальника отдела интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Илья Мальчевский. — В скором времени планируем завершить их подкормку. А также подкормку рапса и трав».

Светлана МАРКОВА

Svet.markova@gmail.com

БРЕСТЧИНА

Четыре района выходят на финиш

ВЕСНА для работников ОАО «Алексеевичи-Агро» Дрогичинского района такая, что времени на передышку нет. Не успели закончить сев ранних яровых, на очереди другие культуры. Первая — сахарная свекла, под которую отведено 270 гектаров. 

— Кое-где ее посевы сокращают, — рассуждает руководитель хозяйства Сергей Пачко. — Мол, цены на сахар падают, прибыль становится меньше. Но без высокой урожайности и при зашкаливающих ценах на хорошие деньги не стоит рассчитывать. Мы нацелены на максимальный результат, от технологии не отступаем ни на шаг. И площадь сохранили на прежнем уровне. 

Механизатор Михаил ГРАНИК на севе сахарной свеклы в ОАО «Алексеевичи-Агро»

Приобрести семена помогло ОАО «Жабинковский сахарный завод», куда осенью и пойдут сладкие корни. Благодаря такой поддержке в «Алексеевичах-Агро» пополнили запасы минеральных удобрений и средств защиты растений. В эти дни механизаторы Михаил Граник и Владимир Малыщик за смену сеют по 30—35 гектаров сахарной свеклы каждый. До конца недели работы будут завершены. 

В каменецком ОАО «Видомлянское» из запланированных 450 гектаров сахарной свеклы посеяно больше половины. В поле два агрегата, которые за каждую смену прибавляют по 65—70 гектаров. За высокую выработку участников полевых работ премируют, с первого дня сева они обеспечены горячим питанием. В кратчайшие сроки рассчитались с ранними яровыми, в ближайшие дни, если позволит погода, планируют приступить к севу кукурузы. 

В ОАО «Беловежский» Каменецкого района из 800 гектаров, отведенных под сахарную свеклу, засеян почти каждый третий. Темпы работ с каждым днем нарастают. 

В целом по области, по информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, на утро 20 апреля посеяли 7764 гектара сахарной свеклы — 36 процентов от задания. В лидерах Брестский (80 процентов), Ивановский (75), Ивацевичский (55,3) районы. Аграрии Брестского района первыми закончили сев ранних яровых, в Малоритском, Каменецком и Столинском их сеют на последних гектарах. 

Александр КУРЕЦ, «СГ», kurec.a@mail.ru

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...