Цена студенческого билета

Новые правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения будут утверждены до конца года
Новые правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения будут утверждены до конца года

Всего лишь один вопрос стал предметом обсуждения на вчерашней встрече Президента с членами Республиканского совета ректоров вузов. Однако значимость его особая. Несмотря на то, что идея разработки единых правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения сама по себе возникла около полугода назад, по большому счету, страна шла к этому моменту добрый десяток лет. Президент напомнил ректорам, что после распада СССР сильно пострадала и система отбора кандидатов в студенты. Огромных усилий стоило ее восстановление. При этом в качестве главного принципа организации приема в вузы и ссузы изначально принимался фактор справедливости. И вот с обретением достаточного опыта обозначилась конечная задача: обобщить все позитивные и эффективные наработки с тем, чтобы принять единые простые и понятные правила приема, обеспечивающие равный для всех доступ к высшему образованию.

Государство далеко не случайно уделяет особенно пристальное внимание сфере образования. «Это один из важнейших государственных приоритетов и стратегических ресурсов динамичного развития страны на основе инновационной политики, — отметил Президент. — В дальнейшем его роль в нашем обществе будет неизменно возрастать. Так же, как и требования к его качеству». А система справедливого приема в учебные заведения, при которой студенческий билет можно получить только в обмен на крепкие знания, а не купить, — тот самый фундамент, без опоры на который просто немыслимо развитие высшей школы.

Есть и еще одна сторона вопроса. Президент заострил внимание ректоров на том, что, помимо решения задачи качественного комплектования студенческого корпуса, правила приема имеют огромное социально–политическое значение. Ведь каждая вступительная кампания затрагивает интересы всех слоев населения, что самым непосредственным образом отражается на формировании общественной оценки уровня социальной справедливости в стране.

Судя по тому, что доклады министра образования Александра Радькова и председателя совета ректоров, ректора БГЭУ Владимира Шимова по проекту правил приема практически не вызвали вопросов собравшихся, можно сделать вывод, что документ проработан серьезно и основательно. О том, что заложенную в них концепцию организации вступительных кампаний можно одобрить, сказал и Президент. Между тем в процессе обсуждения все же прозвучали некоторые замечания и предложения, учет которых был бы весьма полезен. Александр Лукашенко потребовал, чтобы правила не содержали многочисленных отсылочных норм. В противном случае документ обрастет всевозможными ведомственными инструкциями и пояснениями и его смысл окажется выхолощенным. А он должен иметь прямое действие и не оставлять после прочтения вопросов ни у членов приемных комиссий, ни у абитуриентов и их родителей.

Быть может, несколько непопулярное, но все же актуальное предложение сделал председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик. По его мнению, давно настало время пересмотреть льготы при поступлении. Многие из них выглядят просто абсурдными. Здесь, кстати, мне вспомнился курьезный случай, когда несколько лет назад в БГУ поступал 76–летний старик. После того как он предоставил документы, подтверждающие, что умерли не только его родители, но и жена, оказалось, что пожилой абитуриент имеет право на льготу при поступлении как сирота... И подобных лазеек в льготном режиме правил приема еще хватает. Поэтому Александр Лукашенко согласился, что тщательная ревизия здесь действительно нужна. А заодно и тщательный анализ процедуры зачисления в вузы без экзаменов, вне конкурса и по целевому набору. А также приема на вечернее и заочное отделения. Смысл в том, что бюджетные квоты здесь должны выделяться лишь под тех специалистов, которые будут учиться по профилю своей работы.

Президент высказал еще ряд требований, которые необходимо учесть при окончательной доработке правил приема. В центре внимания должно быть прежде всего качество самого документа. Максимально упрощая процедуру поступления для понимания людьми, необходимо, чтобы он надежно гарантировал соблюдение принципов равноправия и справедливости. Если предполагается, что основной формой контроля знаний абитуриентов становится централизованное тестирование, то нужно сделать все возможное, чтобы это полезное начинание не превратилось в источник социального напряжения. Ведь оценки, которые дает общественность тестированию, все еще неоднозначные. Поэтому Министерству образования поручено ликвидировать все недостатки, выявленные в методике новой системы контроля знаний.

Все нюансы новых правил будут еще раз проработаны в течение ближайших нескольких недель. По требованию Президента документ необходимо окончательно утвердить до 1 января будущего года. При этом необходимо организовать широкое информирование общественности обо всех нововведениях. Не должно остаться ни одного неясного вопроса. «В работе с людьми нет мелочей, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Пусть приемная кампания, проводимая по новым правилам, станет примером честного и открытого соревнования знаний и способностей».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Наташа
Оставить возможность абитуриенту выбирать лучший результат между платным и бюджетным тестированием
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?