Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Цена сладких слез

Уже через неделю, возможно, начнется заготовка древесного нектараБерезовый сок издревле славился своими целебными свойствами. В прошлом году из-за аномально теплой весны в Беларуси его начали заготавливать уже в середине марта. Когда придет пора собираться в лес за ароматным напитком в этом сезоне? Можно ли сдать березовый сок заготовителям и заработать на этом прибавку к семейному бюджету? Специалисты советуют не забывать, что варварский сбор березового сока в лесу без соблюдения специальных правил может обернуться непоправимым вредом для деревьев и крупным штрафом.

Главный специалист управления охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Алина Валевач рассказала корреспонденту “НГ”, что лесхозы страны приступят к заготовке березового сока, когда начнется интенсивное сокодвижение. Возможно, уже через неделю сезон откроют южные регионы — Брестская и Гомельская области. А генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Тыцик уточнил, что сбор березового сока планируется начать не раньше, чем через 12 дней. “Кленовый сок уже пошел, как правило, это происходит на две недели раньше березового, — говорит специалист. — Обычно мы начинаем заготовку за три недели до Пасхи.
При желании люди могут выйти на самостоятельную заготовку сока и сделать это совершенно бесплатно, объясняет Алина Валевач. В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для соб-ственных нужд. Единственное требование — нужно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество для того, чтобы лесничий или мастер показал разрешенное место заготовки, и под его контролем сделать засечки на дереве. Во многих лесхозах и лесничествах в сезон заготовки можно купить уже собранный березовый сок. Алина Валевач считает, что в этом году его цена будет варьировать от 60 до 200 рублей за литр.
Начальник отдела охраны растительного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Николай Суменков недоумевает: нередко люди незаконно заготавливают сок и вынуждены платить огромные штрафы, в то время как могли бы купить сок за символическую цену буквально в двухстах метрах от порубки — в лесничестве. Он напомнил, что самовольная заготовка березового сока в неустановленных для этих целей местах влечет за собой административную ответственность. По Административному кодексу о правонарушениях за уничтожение и повреждение деревьев в лесах первой группы (защитные и особо охраняемые) физические лица штрафуются на сумму от 700 тысяч  до 1 миллиона 750 тысяч рублей (от 20 до 50 базовых величин), а индивидуальные предприниматели — от 700 тысяч до 7 миллионов рублей (от 20 до 200 базовых величин). За те же действия в других лесах гражданин заплатит от 350 тысяч до 1 миллиона 50 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель — от 350 тысяч до 5 миллионов 250 тысяч рублей штрафа.
Алина Валевач напомнила, что на промышленную заготовку березового сока необходимо оформить лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Однако в основном для промышленной переработки сок заготавливают сами работники лесхозов и лесничеств, а также перерабатывающих предприятий.
Лесхозы Беларуси в нынешнем сезоне намерены заготовить для промышленной переработки в соответствии с потребностью консервных заводов почти 16,8 тысячи тонн березового сока. В приемных пунктах от населения березовый сок не принимают, сообщил начальник управления заготовок “Белкоопсоюза” Владимир Гапанович. Это скоропортящийся продукт, который может забродить в течение суток, поэтому его заготавливают промышленным способом с использованием специальной тары и транспорта. Так что заработать на сдаче сока нельзя, зато обеспечить себя и близких вкусным и полезным продуктом вы сможете уже очень скоро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...