Цена потерянных килограммов...

Поэтому неслучайно ему уделяется столь пристальное внимание на всех уровнях. Постоянно строятся и модернизируются молочнотоварные фермы, проводится реконструкция животноводческих помещений, созданы комфортные условия для содержания животных и работы обслуживающего персонала. Многие сельхозпредприятия имеют полуторагодичный, а то и больший запас кормов.

Животноводство традиционно считается основной товарной отраслью большинства сельскохозяйственных организаций, от успешной работы которой во многом зависит финансовое состояние всего агропромышленного комплекса.

Поэтому неслучайно ему уделяется столь пристальное внимание на всех уровнях. Постоянно строятся и модернизируются молочнотоварные фермы, проводится реконструкция животноводческих помещений, созданы комфортные условия для содержания животных и работы обслуживающего персонала. Многие сельхозпредприятия имеют полуторагодичный, а то и больший запас кормов.

Однако результаты минувшего года дают основания полагать, что созданный потенциал задействован пока не полностью, допускались серьезные недостатки и упущения в содержании животных, использовании фуража, соблюдении технологической дисциплины. В результате пять областей, кроме Гомельской, снизили продуктивность дойного стада. В целом по республике она составила 4642 килограмма, на 77 меньше, чем в предыдущем году.

Напомним, что от каждой коровы предполагалось получить по 5000 килограммов молока, обеспечив темпы роста 111,9 процента. Однако его производство увеличилось только на 3,1 процента. В результате недополучено продукции примерно на 400 миллиардов рублей.

Наименьший прирост производства молока на Минщине. На уровень предыдущего года не вышли 9 районов — Борисовский, Вилейский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Минский, Молодечненский, Мядельский и Пуховичский, а 14 и вовсе снизили продуктивность дойного стада. 27 сельхозпредприятий получили от коровы менее 3500 килограммов молока, 17 — менее 3000, хотя годом ранее таких было только 7.

При этом в аналогичных условиях аномальной жары минувшего года в Дзержинском районе, например, обеспечен уровень продуктивности каждого животного 6131 килограмм, прибавка составила 195 килограммов, в Солигорском — 5018 и 166 соответственно.

Высокой температурой лета прошлого года недобор молока объяснить нельзя, поскольку жара была в июле, а до этого погодные условия не лимитировали продуктивность дойного стада, тем более переведенного на круглогодичное стойловое содержание. Но уже к началу наступления высоких температур, т. е. к 1 июля, надой молока от коровы в среднем по республике оказался на 16 килограммов  меньше, чем в предшествующем году.

Много этой продукции республика недополучила из-за несвоевременного перевода животных с пастбищного на стойловое содержание. Так, в Гомельской области уже в сентябре более половины всех коров перевели с пастбищ на фермы. В результате не допустили в этот период резкого снижения темпов производства молока. А на Витебщине, Минщине и Могилевщине в это время продолжали их пасти, не всегда обеспечивая дополнительными кормами из однолетних трав и водой. В результате за август-сентябрь там допущено снижение производства молока к предыдущему году на 3,8—2,3 процента.

Но в наибольшей мере это проявилось на Витебщине. На пастбищном содержании в сентябре там допущено снижение производства молока на 4 процента, и лишь с переводом на стойловое содержание в октябре наметился рост — 2 процента, в ноябре — 5 и в декабре — 8 процентов. Понадобилось более двух месяцев, чтобы выйти на устойчивое производство продукции.

Что же касается качества молока, то хозяйства реализовали его сортом «экстра» почти 635 тысяч тонн, или 13,3 процента общего объема поставок. Рост к 2009 году — примерно в шесть раз. На Брестчине и Витебщине, например, количество проданного молока сорта «экстра» возросло в три раза, в Гомельской — почти в пять. Более пятой части такой продукции получено в Ивановском, Оршанском, Гомельском, Житковичском, Мозырском, Калинковичском, Петриковском, Наровлянском, Островецком, Сморгонском, Хотимском и других районах. В то же время в пяти районах работа по улучшению качества реализуемого молока ведется неудовлетворительно. В Жабинковском, Каменецком, Столинском, Воложинском и Мядельском районах его доля от общего количества составила менее пяти процентов. При этом следует отметить, что за минувший год перерабатывающими предприятиями было возвращено 9183 тонны молока.

Существенные недоработки имели место в воспроизводстве стада. Несмотря на то, что в республике получено на 14,4 тысячи телят больше уровня предыдущего года, на Витебщине и Гродненщине прирост обеспечить не смогли. В целом же по республике на две головы меньше получено телят в расчете на сто коров. Из-за неудовлетворительной работы по осеменению в Каменецком районе, например, недополучено более 900 животных, Глубокском — 670, Клецком — 920, Минском — около тысячи. Этот перечень можно продолжать. Но и этих примеров достаточно, чтобы представить, сколько было потеряно коров.

Кстати, увеличилось и их выбытие, а в 7 районах Могилевской и 10 Минской областей, как отмечалось на итоговой коллегии Минсельхозпрода, оно превышает растелы нетелей.

В результате организационных и технологических упущений по  воспроизводству стада хозяйствами недополучено более 250 миллиардов рублей выручки от реализации молока и крупного рогатого скота. А как пригодились бы эти деньги, например, для подготовки к весенне-полевым работам.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?