Цена плюса. И минуса

За 8 месяцев темпы прироста селхозпродукции уменьшились на 1,4 %

За 8 месяцев темпы прироста селхозпродукции уменьшились на 1,4 %  
ТЕМПЫ прироста сельскохозяйственной продукции в текущем году немного уступают прошлогодним. За 8 месяцев во всех категориях хозяйств получено ее более чем на 80 триллионов рублей в текущих ценах. В сопоставимых — это на 1,4 процента меньше, чем в прошлом году. Даже рекордное августовское увеличение более чем на 28 процентов не смогло компенсировать майских и особенно значительных июльских потерь. 

Отставание не удается наверстать уже два месяца, уровень, сложившийся на 1 сентября, недосягаем как в целом по республике, так и для хозяйств всех категорий ВИТЕБСКОЙ, МОГИЛЕВСКОЙ и ГОМЕЛЬСКОЙ областей.

Понятно, что результаты в отрасли практически всецело зависят от сельхозпредприятий, и если они хоть немного сдают позиции (за 8 месяцев недобрали 0,3 процента продукции), то личным подсобным и фермерским хозяйствам ситуацию не поправить. 

Судя по всему, отставание сохранится до конца года. Прикидки показывают: меньше будет собрано сахарной свеклы, картофеля, льнотресты, зерна кукурузы. По данным Национального статистического комитета, который обнародовал результаты работы за 8 месяцев, на 1 сентября в первоначально оприходованном весе получено 8685,5 тысячи тонн зерна зерновых и зернобобовых. Это на 6 процентов меньше, чем в прошлом году. Что же касается урожайности, по поводу которой во время жатвы можно было услышать различные толкования, то с каждого гектара получено в среднем по 40,1 центнера зерновых (без зерна кукурузы). Это на 0,3 центнера больше, чем в прошлом году. На 0,5 центнера выше и урожайность зерновых и зернобобовых. Рожь, например, дала по 32,6 центнера, пшеница — по 43,1, тритикале — 40,9, ячмень — 40,7 центнера. И только урожайность овса оказалась ниже прошлогодней. 

Значительно больше получено огурцов, помидоров, выращенных в теплицах. 

Добавили животноводы. Выращивание скота и птицы возросло на 7,1 процента, производство молока — на 7,3, яиц — на 1,9 процента. От каждой коровы получено в среднем по 3265 килограммов молока, на 169 больше, чем в прошлом году. Продуктивность дойного стада увеличилась во всех областях. На ГОМЕЛЬЩИНЕ, например, производство этой продукции возросло на 13,3 процента. Рост продуктивности молочного стада там отмечается во всех районах. Больше всего — 20,6 процента — она увеличилась в Житковичском, 18,6 — в Лельчицком, 17,1 — в Чечерском, 15,4 — в Кормянском, 15,1 — в Ельском. И здесь надо однозначно сказать: без «королевы полей», за чрезмерное увлечение которой, кстати, часто критикуют руководство региона, ГОМЕЛЬЩИНА не смогла бы обеспечить такую прибавку. И заготовить на предстоящую зимовку по 21,3 центнера травяного фуража в расчете на условную голову скота. Хотя это и несколько ниже ее прошлогоднего уровня, однако на 2,6 центнера больше, чем в среднем по республике. Для Гомельского региона кукуруза, можно сказать, всегда была панацеей. Спасением остается и на этот раз. 

За счет молочных денег многие сельхозпредприятия решают производственные вопросы, выплачивают зарплату. Правда, при условии высокой товарности. Логика здесь простая: больше надоил, больше продал, лучшего качества — больше выручил денег. Не случайно некоторые хозяйства до минимума свели его использование на внутрихозяйственные нужды, умерили аппетит молодняку во время выпойки, сделав рекомендуемую Минсельхозпродом 90-процентную товарность нормой. В результате удельный вес реализованного молока в общем объеме производства за 8 месяцев достиг 90,3 процента. Это на 1,3 процента больше, чем в прошлом году. Еще выше товарность на БРЕСТЧИНЕ. 92,5 процента полученного молока продают сельхозпредприятия Ивановского, 92,4 — Пинского, 92 — Пружанского, 91,5 процента — Ляховичского и Ивацевичского районов. И всего 86,4 — Брагинского, 88 процентов — Петриковского районов. 

Если все плюсы и минусы, тонны и проценты сопоставить с финансовыми результатами, то тоже прослеживается рост — рост выручки от реализации продукции, ее себестоимости, суммарной задолженности. На 1 августа (официальных данных на 1 сентября еще нет) последняя достигла 109 507 миллиардов рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 20,4 процента, а с января — на 16,5. Рентабельность реализованной продукции с 8,6 процента в прошлом году сократилась до 5,1 в этом. 

Соотношение суммарной задолженности и выручки от реализации продукции, работ и услуг на начало августа превысило 200 процентов. Без поддержки государства некоторым сельхозпредприятиям не обойтись. Почему надо помогать отрасли? Дотации для некоторых — это выживание. Поэтому дотировать АПК надо. Весь мир поддерживает сельское хозяйство, кто больше, кто меньше. Приходится и нам. 

Другой вопрос: надо ли вкладывать деньги в хозяйства, у которых низкие надои молока, привесы скота, урожаи? 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости