Цена непредвиденных простоев

Так, с 8 по 15 апреля они устранялись в среднем за 1,7 дня, с 25 марта по 15 апреля — 1,35 дня.

В этом году работу техники на весеннем поле Минсельхозпрод отслеживает ежедневно. Учет ведется чуть ли не по каждому агрегату. А что касается энергонасыщенных тракторов, то по ним, например, учитывается не только количество отказов, но и причины, сроки устранения неисправностей.

Так, с 8 по 15 апреля они устранялись в среднем за 1,7 дня, с 25 марта по 15 апреля — 1,35 дня.

К середине апреля в Брестской области зарегистрировано 20 отказов гарантийных тракторов «Беларус-3022», 17 — в Минской, 14 — в Гродненской, а всего по республике — 85. Четыре дня простояли такие энергонасыщенные машины в ОАО «Золотая Дуброва» Калинковичского (повышенный расход масла в двигателе), СПК «Песковцы» Лидского (не запускался двигатель), ЧСУП «Скидельский» Гродненского (неисправность коробки перемены передач) районов.

Подобные примеры можно приводить и дальше.

Правда, не все сельхозпредприятия почему-то обсчитывают потерянную выгоду. Но некоторые все же готовы выставить производителям машин и оборудования свои претензии. С начала года, например, уже установлено 25 таких случаев, в том числе на Брестчине — 6, Гомельщине — 4, Минщине —12 и Могилевщине — 3, в результате чего общие простои техники составили более 630 дней. На возмещение причиненного ущерба уже направлено 13 претензий на 188 миллионов рублей.

Как дополнили в Минсельхозпроде, готовятся еще 5 претензий и столько же будет подготовлено по окончании ремонта техники.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости