Цена квадратного метра

На рынке жилья повисла тревожная пауза. Какой будет цена метра? Не увеличатся ли сроки строительства? И кому достанутся льготные кредиты? Это сейчас особенно интересует минчан, если судить по 73 звонкам, поступившим на "прямую линию" Комитета госконтроля с участием представителей Мингорисполкома, длившуюся три часа...

На рынке жилья повисла тревожная пауза. Какой будет цена метра? Не увеличатся ли сроки строительства? И кому достанутся льготные кредиты? Это сейчас особенно интересует минчан, если судить по 73 звонкам, поступившим на "прямую линию" Комитета госконтроля с участием представителей Мингорисполкома, длившуюся три часа.


За год Минску нужно построить 1,2 миллиона квадратных метров жилплощади. Прошлогодний уровень. Никакого роста. И как раз сейчас на стройплощадках должно быть и в прямом, и в переносном смысле жарко. Как правило, зима расхолаживает стройки: мороз, снег, не все техпроцессы можно соблюсти. А летом работай хоть круглые сутки. Но вот что любопытно. В морозном первом квартале в эксплуатацию введено 212 тысяч квадратных метров жилья. А в апреле всего... 4,6 тысячи. В 46 раз меньше! Иван Романович, начальник главного управления Комитета госконтроля, полагает, что некоторые застройщики в ожидании девальвации намеренно притормаживали работы или вели их за счет собственных резервов, не выставляли счета на оплату дольщикам.


"По всем поступившим на "прямую линию" фактам проведем проверки. У нас есть рычаги воздействия на хитрецов, которые хотят нажиться в такое сложное время, - подчеркнул Иван Романович. - Срыв сроков строительства - грубейшее нарушение договора, за которое застройщика можно привлечь к ответственности, причем вплоть до изъятия права на земельный участок".


По словам Александра Доменикана, председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, один претендент на изъятие участка под застройку уже вырисовывается. Это общественное объединение "Молодежный жилой комплекс г. Минска", которое хронически нарушает обязательства перед дольщиками. По словам одного из них, дозвонившегося на "прямую линию", потенциальные жильцы перечислили компании 8 миллиардов рублей льготных кредитов, а стройка замерла на нулевом уровне. И стоимость метра существенно подскочила. "Если до 1 июля ситуация не исправится, будем принимать самые крайние меры", - пообещал Александр Доменикан.


Похоже, в этом и аналогичных случаях мы имеем дело с плодами рискованно большой свободы на рынке жилищного строительства. Когда стать заказчиком и принимать деньги под будущие квартиры теоретически мог кто угодно. Поднакопивший средств индивидуальный предприниматель, риэлтерское агентство, общественная организация. Итог печален: долгострои и хуже того - пирамиды, уголовные дела.


Жаловались также дольщики, заключившие договоры с управлениями капитального строительства административных районов Минска. Заказчики не справились с делом. Притчей во языцех стал дом на Логойском тракте. Мало того что сдали его на два года позже положенного, так еще и с кучей недоделок. Иван Романович пообещал помочь отчаявшимся людям. "Нахулиганили" и некоторые другие государственные организации: набрали заказов столько, что промышленность не смогла своевременно укомплектовать новостройки материалами. Неправильной и ненормальной считает Иван Романович наметившуюся у администраций районов практику регистрировать жилищно-строительные кооперативы, котлованы под дома которых начнут рыть не раньше чем через года два. "Зачем вводить людей в заблуждение?" - недоумевает Иван Романович.


Не меньше десятка обращений касались и еще одной больной темы. В 2009 году Мингорисполком принял решение выдавать льготные кредиты нуждающимся в улучшении жилищных условий, которые не хотят ждать 20 лет в очереди и готовы строить квартиры по более высокой коммерческой цене. Очень многие заманчивым предложением воспользовались и подписали с коммерсантами договоры долевого строительства, в которых цена квадратного метра зафиксирована в долларах США. Что произошло после 24 мая, не требует комментариев. Финансовые обязательства выросли в полтора раза. По мнению Ивана Романовича, коммерческие компании не имели права привязывать стоимость квадратного метра к доллару. По указу Президента, текущие затраты и прогнозный индекс стоимости строительно-монтажных работ - вот главный в этом деле ориентир. Все факты злоупотреблений доверием дольщиков будут обобщены и изучены. "Цены в стройкомплексе значительно выросли с начала года, но никак не на 56 процентов, как был девальвирован белорусский рубль. Будем требовать объяснений от застройщиков", - пообещал представитель управленческой "вертикали" города.


Еще один популярный вопрос: льготные кредиты. За 4 месяца Беларусбанк выдал почти полугодовой лимит льготных кредитов и с 1 июня вновь создаваемые ЖСПК временно кредитовать прекратил. "Льготные финансовые ресурсы, - отметил Александр Доменикан, - распределены по строящимся объектам". Их в любом случае получат многодетные семьи. Что касается остальных, то Мингорисполком намерен руководствоваться требованием Указа Президента № 185, где четко и ясно сказано: господдержка предоставляется строго по очереди. То есть в зависимости от времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поскольку в Минске еще не реализовали свое право на льготный кредит граждане, заявления которых в исполком датированы 1988 годом, тем, кто стал в жилищную очередь позже, придется подождать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ирина
В общем-то я согласна с тем, что ситуацию со строительством квартир по льготным кредитам нужно было менять. Одни вот в очереди с 1988 года стоят - больше 20 лет, и никак не могут своих метров дождаться. Другие не успели приехать в Минск, подсуетились и все, вот вам уже благоустроенная трехкомнатная квартира на троих человек за совсем небольшие деньги, особенно с учетом того, какая у нас инфляция и как сейчас прыгнул курс доллара. <br /> <br />
Понимаю также, что льготные кредиты люди ждут не от хорошей жизни а потому, что просто нет у них другой возможности накопить, насобирать, заработать. Стоимость квадратного метра далека от суммы среднемесячной заработной платы по стране. Я уж не говорю о том, что и низкооплачиваемым специалистам тоже нужно где-то жить. <br /> <br />
Но вот вопрос, получается, что люди, которые успели построиться, получили и льготные кредиты, и построились по сути на сегодняшний день за копейки. А сейчас что получается. Нам и раньше с мужем и зарплатой в 3 млн на двоих банк предоставлял только 100 млн кредита, т.е. чуть больше 30 тысяч по прежнему курсу, что на квартиру никак не хватала, даже с учетом того, что нная сумма у нас была отложена (поэтому и ждали в очереди, чтобы не за 1000-1500 долларов за квадрат строиться, а за 400-500). С нынешним же курсом доллара цена квадратного метра в рублях значительно вырастет. А зарплата - нет. И чего нам сейчас ждать, если кредит, предлагаемый банком, по крежнему 100 млн рублей. А на льготный можно уже и не надеяться. <br /> <br />
Я конечно за экономические реформы. Готова затянуть пояс потуже, хотя порой кажется уже некуда. Но жилищная проблема моя от этого не исчезнет. А еще хочется деток рожать, и желательно, не в 40 лет. Неужели сейчас для молодой семьи единственный выход - скитаться по съемным квартирам? Да и то - не выход. 300 долларов - это большая половина нашей заработной платы. А если я ухожу в декрет, то и вовсе вариантов для отдельного жилья не остается. А жить с родителями - сами понимаете... Не у каждого в семье есть такое взаимонимание.
АЮВ
Какой будет цена метра? Странные вопросы задаете, уважаемая. Цены на цемент, щебень, кирпич, топливо и проч. составляющие попятились. Если верить не глазам, а вашей газете. Зарплата строителей в американских рублях упала. Значит и цена метра упадет.  
Сидоров
С интересом прочитал статью А.Сюльжиной. Приветствую, что чиновники разных уровней напрямую общаются с народом. Понятна озабоченность седовласого руководителя, выслушивающего очередную жалобу или заявление (см. фото). Отлично, что государство триллионами кредитных рублей сохранило строительную отрасль, кадры. Построило миллионы квадратных метров жилья. Решало и решает многочисленные социальные проблемы. Однако факт остается фактом - белорусское государство несмотря на свою социальную ориентированность сегодня не в силах вытащить путем предоставления льготных кредитов большую половину жилищного строительства в стране, как впрочем и целый ряд других проектов. Очевидно и то, что немалая часть граждан нашей страны имеет заветные денежные знаки. Именно благодаря им известные сопредельные государства вышли на третьи места в Европе по объемам продажи нашим соотечественникам металлического лома в виде подержанных, битых и восстановленных авто, не имея собственной автомобильной промышленности. Где выход? Выход видится в немедленном сокращении государственных расходов, в том числе и на льготное кредитование жилищного строительства. В нынешних условиях государственную поддержку следует сохранить только для тех, кто не может их заработать самостоятельно - стариков, инвалидов , многодетных и малоимущих. Все остальные должны платить. С высоким доходом - больше, со средним - меньше. В этой связи надо срочно совершенствовать систему налогообложения. Можно и нужно государственным служащим на определенное время заморозить заработную плату, возможно оптимизировать их численность. Экономить на всем. И еще. Журналистам газеты надо больше рассказывать читателям газеты о том, что безудержное личное потребление, особенно жизнь в долг, рост как внутренних, так и внешних заимствований - гарантированный путь в долговую яму без дна.
Петров
Если интересно будет СБ, то многое дольщики этого чудесного объединения могут поведать. Данное общественное объединение давно пора прикрыть.
Админ
Интересно. Пишите!
Петров
куда? По какому телефону можно связаться?
Сафонов Анатолий
Кризис-то и начался от этих "льготных кредитов". Деньги пошли не на строительство, а на обналичивание валюты?!
Сафонов Анатолий
Цена метра прямо пропорциональна выделяемым кредитам и правилам постановки на очередь. Как показывает опыт, богатые и шустрые - имеют по две-три квартиры + котедж под Минском, а обычные граждане не то, что кредит не могут взять, но и на очередь встать?! Моей многодетной семье отказали в улучшении жилищных условий, а семьи с одним ребенком - построили себе квартиры на каждого члена семьи. Отказ мне аргументировали чиновники устно!? Я им и поверил. А теперь, оказывается, я имел полные права на дополнительную площадь, но моему старшему уже исполнилось 18 лет?! А чиновник будет бессмертен на своем посту....и "поститься" он не будет....распоряжаясь государственным как своим...
Юлия
Цена квадратного метра - это конечно важно. Вот только если льготного кредитования не будет, даже и не очень большая сумма будет неподъемной. Я, конечено, согласно,что бесплатно, только сыр в мышеловке.... Но тут же. Кто сможет получить льготный кредит? Только многодетные семьи,военнослужащие и те кто 10 и более лет прожил в общежитии?<br /> <br />
А как быть тем, кто уже 5 лет стоит в очереди на это общежитие? Где точка отсчета?
Сафонов Анатолий-Юле
Правильно Юля!!! Надо ставить эти вопросы. Вообще, квартиры должны давать только для женщин!!!! Тогда мы решим вопрос и демографии и квартирный. Льготы должна получать женщина, а не мужчина!!! Мужчина должен ее зарабатывать для женщин!!!
гражданин
сколько ждать по очереди, скажите пожалуйста.<br /> <br />
только точно.
гражданин
это каким же образом, расскажите, пожалуйста<br /> <br />
неужели кредиты гражданам на руки выдавались?
Сафонов Анатолий
А Вы не знаете, как фирмы обналичивают деньги, присваивают их, оставляя дольщиков ни с чем?! Многие "дольщики" корчат из себя "пострадавших", а сами, через месяц, покупают новые квартиры за полную стоимость?!
Артём
Давно пора продавать жилье по рыночной цене, но только ВСЕМ без исключения. Пора смотреть на мир реально. Не можешь купить, ищи другую работу
Сафонов Анатолий
Может тебе и хлеб продавать по "рыночной системе", детей твоих обучать по "рыночной системе", в больнице лечить по "рыночной системе". Нет, браток, тогда это будет не государство, а рынок и страшный рынок, со спекулянтами, ворами и рекетом. Ты готов к этому - езжай в США?!<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Недавно один американец приехал к нам на гонки и его автомобиль сломался. Один из наших участников отдал ему свой автомобиль?! Знаете как удивился американец?! Он сказал, что у них такого нет и не бывает. Там каждый сам за себя?! А знаете, какая гордость охватила меня, что я тоже белорус?! Я не хочу жить в "свободной" стране, где каждый сам за себя, я хочу жить в Беларуси и быть белорусом?!
кускс
очень рад, что вы так переживаете за бюджетников. А вы знаете какая у них зарплата - у большенства 900 тыс.-1400 тыс.
doctor- Сафонову Анатолию
" Моей многодетной семье отказали в улучшении жилищных условий, а семьи с одним ребенком - построили себе квартиры на каждого члена семьи. Отказ мне аргументировали чиновники устно!? Я им и поверил. А теперь, оказывается, я имел полные права на дополнительную площадь, но моему старшему уже исполнилось 18 лет?! "<br /> <br />
Вам не отказали. Вам устно предоставили недостоверную информацию, которой вы поверили. Но это проблема не чиновника, а ваша проблема, в том, что вы ему верите.
doctor- Сафонову Анатолию
А знаете, какая гордость охватила меня, что я тоже белорус?! Я не хочу жить в "свободной" стране, где каждый сам за себя, я хочу жить в Беларуси и быть белорусом?!<br /> <br />
Лично я не хочу жить в той Беларуси, в которой вы собираетесь жить. <br /> <br />
(Учитель нищий , но гордый тем, что и остальные такие же нищие в одном колхозе.)
uiii
давно пора уходить от льгот во всем
Сафонов Анатолий- doctor
Вы правы. Я чиновникам с того момента уже не верю?! Теперь я требую от них письменного подтверждения того, что он мне говорит?! Оказалось действенным "лекарством"! <br /> <br />
Второе: при такой падающей демографии и темпах строительства жилья, мои дети не окажутся бездомными. Ажиотаж у нас только в Минске, а Минск - это не вся Беларусь....
Сафонов Анатолий- doctor
Да, мне приходится по долгу службы посещать различные семьи. По достатку мы, учителя и врачи) находимся где-то в конце. Вы думаете, что если бы не повысили перед выборами зарплату учителям, то кризиса не было?! Вы умный человек и понимаете, что он был бы все равно... Причина долголетия нашей власти заключается в преследовании власти оппозицией и ее спонсорами. Лукашенко давно заявлял, что за власть он не держится и я ему верю, но воинствующе настроенная оппозиция не дает ему уйти. Этому стоит поучиться в США, Англии, где никто не преследует бывших президентов и премьер министров , несмотря на то, что многие совершили международные преступления против суверенных государств. И поэтому, со своим славянским воспитанием, я буду голосовать, как и большинство белорусов, за Лукашенко, который, действительно, в таком положении никогда не продаст интересы белорусского народа.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости