Цена квадратного метра

На рынке жилья повисла тревожная пауза. Какой будет цена метра? Не увеличатся ли сроки строительства? И кому достанутся льготные кредиты? Это сейчас особенно интересует минчан, если судить по 73 звонкам, поступившим на "прямую линию" Комитета госконтроля с участием представителей Мингорисполкома, длившуюся три часа...

На рынке жилья повисла тревожная пауза. Какой будет цена метра? Не увеличатся ли сроки строительства? И кому достанутся льготные кредиты? Это сейчас особенно интересует минчан, если судить по 73 звонкам, поступившим на "прямую линию" Комитета госконтроля с участием представителей Мингорисполкома, длившуюся три часа.


За год Минску нужно построить 1,2 миллиона квадратных метров жилплощади. Прошлогодний уровень. Никакого роста. И как раз сейчас на стройплощадках должно быть и в прямом, и в переносном смысле жарко. Как правило, зима расхолаживает стройки: мороз, снег, не все техпроцессы можно соблюсти. А летом работай хоть круглые сутки. Но вот что любопытно. В морозном первом квартале в эксплуатацию введено 212 тысяч квадратных метров жилья. А в апреле всего... 4,6 тысячи. В 46 раз меньше! Иван Романович, начальник главного управления Комитета госконтроля, полагает, что некоторые застройщики в ожидании девальвации намеренно притормаживали работы или вели их за счет собственных резервов, не выставляли счета на оплату дольщикам.


"По всем поступившим на "прямую линию" фактам проведем проверки. У нас есть рычаги воздействия на хитрецов, которые хотят нажиться в такое сложное время, - подчеркнул Иван Романович. - Срыв сроков строительства - грубейшее нарушение договора, за которое застройщика можно привлечь к ответственности, причем вплоть до изъятия права на земельный участок".


По словам Александра Доменикана, председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, один претендент на изъятие участка под застройку уже вырисовывается. Это общественное объединение "Молодежный жилой комплекс г. Минска", которое хронически нарушает обязательства перед дольщиками. По словам одного из них, дозвонившегося на "прямую линию", потенциальные жильцы перечислили компании 8 миллиардов рублей льготных кредитов, а стройка замерла на нулевом уровне. И стоимость метра существенно подскочила. "Если до 1 июля ситуация не исправится, будем принимать самые крайние меры", - пообещал Александр Доменикан.


Похоже, в этом и аналогичных случаях мы имеем дело с плодами рискованно большой свободы на рынке жилищного строительства. Когда стать заказчиком и принимать деньги под будущие квартиры теоретически мог кто угодно. Поднакопивший средств индивидуальный предприниматель, риэлтерское агентство, общественная организация. Итог печален: долгострои и хуже того - пирамиды, уголовные дела.


Жаловались также дольщики, заключившие договоры с управлениями капитального строительства административных районов Минска. Заказчики не справились с делом. Притчей во языцех стал дом на Логойском тракте. Мало того что сдали его на два года позже положенного, так еще и с кучей недоделок. Иван Романович пообещал помочь отчаявшимся людям. "Нахулиганили" и некоторые другие государственные организации: набрали заказов столько, что промышленность не смогла своевременно укомплектовать новостройки материалами. Неправильной и ненормальной считает Иван Романович наметившуюся у администраций районов практику регистрировать жилищно-строительные кооперативы, котлованы под дома которых начнут рыть не раньше чем через года два. "Зачем вводить людей в заблуждение?" - недоумевает Иван Романович.


Не меньше десятка обращений касались и еще одной больной темы. В 2009 году Мингорисполком принял решение выдавать льготные кредиты нуждающимся в улучшении жилищных условий, которые не хотят ждать 20 лет в очереди и готовы строить квартиры по более высокой коммерческой цене. Очень многие заманчивым предложением воспользовались и подписали с коммерсантами договоры долевого строительства, в которых цена квадратного метра зафиксирована в долларах США. Что произошло после 24 мая, не требует комментариев. Финансовые обязательства выросли в полтора раза. По мнению Ивана Романовича, коммерческие компании не имели права привязывать стоимость квадратного метра к доллару. По указу Президента, текущие затраты и прогнозный индекс стоимости строительно-монтажных работ - вот главный в этом деле ориентир. Все факты злоупотреблений доверием дольщиков будут обобщены и изучены. "Цены в стройкомплексе значительно выросли с начала года, но никак не на 56 процентов, как был девальвирован белорусский рубль. Будем требовать объяснений от застройщиков", - пообещал представитель управленческой "вертикали" города.


Еще один популярный вопрос: льготные кредиты. За 4 месяца Беларусбанк выдал почти полугодовой лимит льготных кредитов и с 1 июня вновь создаваемые ЖСПК временно кредитовать прекратил. "Льготные финансовые ресурсы, - отметил Александр Доменикан, - распределены по строящимся объектам". Их в любом случае получат многодетные семьи. Что касается остальных, то Мингорисполком намерен руководствоваться требованием Указа Президента № 185, где четко и ясно сказано: господдержка предоставляется строго по очереди. То есть в зависимости от времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поскольку в Минске еще не реализовали свое право на льготный кредит граждане, заявления которых в исполком датированы 1988 годом, тем, кто стал в жилищную очередь позже, придется подождать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...