Цена «квадрата» и средняя зарплата

Об этом сообщил журналистам заместитель Премьер-министра Анатолий КАЛИНИН.

В белорусском законодательстве планируются изменения, согласно которым контракты на долевое строительство жилья будут заключаться на условиях неизменной цены и жестких сроков строительства

Об этом сообщил журналистам заместитель Премьер-министра Анатолий КАЛИНИН.

Проект указа о долевом строительстве рассмотрен заинтересованными сторонами и передан на согласование в Комитет госконтроля. «Мы прописываем подходы, сейчас обсуждаем этот вопрос, чтобы была неизменная контрактная цена. И я настаиваю на том, чтобы срок, который предусмотрен в договоре, можно было продлить только один раз и не более чем на шесть лет. Если застройщик не выполняет свои нормативные сроки и обязательства по застройке этого объекта, то последующую застройку он будет осуществлять за собственные средства, не привлекая дольщиков к этим проблемным вопросам», — подчеркнул заместитель Премьер-министра.

Новым указом предусмотрено обязательное наличие такой формы договора, в которой будут прописаны четкие взаимоотношения сторон. «В предыдущем варианте больше были прописаны обязанности дольщика, в меньшей степени — обязанности самого застройщика. Это всегда вносило спор, неразбериху», — пояснил Анатолий Калинин.

Аналогичные условия по неизменной контрактной цене и срокам строительства будут действовать и в отношении жилья, которое станет возводиться на основе госзаказа. Строиться оно будет в основном для льготных категорий граждан. Это позволит значительно уменьшить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассчитывают в Правительстве. Строить жилье по госзаказу будут только УКСы либо государственные организации, имеющие долю более 50 процентов в уставном капитале данного общества. В госзаказе цена и сроки строительства станут неизменными и контрактными. Если гражданин на каком-то этапе откажется от полученной квартиры, местные органы власти могут либо продать ее и направить деньги на долевое строительство, либо перевести в разряд арендного жилья.

Прозвучала и такая ободряющая весть: цена квадратного метра жилья для нуждающихся в 2013 году не будет превышать среднюю зарплату по стране. «На это мы ориентировались в 2012 году и намерены продолжить эту политику в 2013-м», — подчеркнул Анатолий Калинин.

 «БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости