Источник: Знамя юности
Знамя юности

Нырнуть в прорубь и потеряться в Домодедово. На что идут наши журналисты ради хорошего материала

Цена хорошего репортажа

Стюардесса, морж, археолог, абитуриент и даже актер... Кем только ни становились сотрудники «Знаменки», чтобы подготовить очередную журналистскую «бомбу». В канун 80-летнего юбилея газеты мы вспомнили самые интересные материалы наших авторов и готовы рассказать, на какие авантюры им приходилось идти в погоне за хорошей статьей.

Билет в один конец

Когда редактор отдела новостей Мария Зубкова увидела объявление «Белавии» об отборе кандидатов на должность бортпроводника, сразу решила попробовать силы. Не прошло и недели, как она уже стояла на борту самолета:

– Тогда я даже не представляла, каким приключением обернется без­обидный эксперимент в стиле журналист меняет профессию. Наш рейс Минск – Москва вылетал в семь утра. Завести будильник мне пришлось на три часа. И хоть главной рекоменда­цией старшего бортпроводника рейса Натальи Кудряшовой было выспаться как следует, этого не получилось – очень волновалась.


Наутюженная рубашка и фирменный галстук, брюки, аккуратный макияж, неброский маникюр, приветливая улыбка – стажер-бортпроводник Маша встречает гостей утреннего рейса. «Угощайтесь конфетами» – журналисту доверили раздавать леденцы. Самое сложное, вспоминает она, – никого не задеть подносом.

Вместе с этим же экипажем журналист и штатный фотограф редакции должны были вернуться в Минск-1 из Домодедово. Так как в  состав команды проводников офи­циально включены не были, а летели по гостевому билету, должны пройти регистрацию на рейс и посадку вместе со всеми пассажирами. На все про все 40 минут.

Когда запыхавшиеся «знаменцы» нашли нужную стойку регистрации, услышали, что самолет уже улетел. Помахав рукой на прощание, принялись разрабатывать план B:

– Без денег, интернета (в 2012 году Wi-Fi в аэропорту еще не работал) и совершенно без связи с Минском мы стали просить сотрудников аэропорта, чтобы нас посадили на следующий рейс. Две попытки не увенчались успехом. Кажется, в историю о том, как фотограф и журналист, выполняя редакционное задание, потерялись в аэропорту, не верил никто. Надежда попасть домой таяла. Уже почти отчаявшись, рассказали свою историю на стойке «Белавиа». Менеджер связалась с минским офисом и, о чудо, по­обещала посадить на самолет через два часа. Оказалось, экипаж, с которым мы должны были лететь, обо всем их предупредил.

20 минут с космосом

Главному редактору Николаю Мачекину тоже наверняка будет что рассказать детям, ведь он установил связь с МКС. Жена космонавта Олега Новицкого Юлия передала супругу номер телефона журналиста и сказала Николаю ждать звонка:

– Помню, не выпускал трубку из рук несколько часов. Наконец, на табло высветился незнакомый 14-значный номер. Вначале связь была очень плохая, а потом наладилась и ощущение, что говоришь с абонентом, который находится не на Земле, пропало. За 20 минут Олег Новицкий успел рассказать очень много: о том, как спит, что ест, как тоскует по дому и супруге…


С Юлиной помощью Николаю удалось передать на международную космическую станцию нашу газету:

– Ракетой «Союз» она отправляла мужу личные вещи, я предложил положить «Знаменку». Гарантий, что она полетит, не было, могла бы не пройти экспертизу, но все получилось. Накануне нашего 75-летия, в день сдачи номера в печать, Олег прислал свое фото с газетой и подписью: «Знаменку» интересно читать даже в космосе. Ваш Олег Новицкий».

Как водичка?

А вот заместителя редактора отдела Викторию Крупенькову работа заставила окунуться в прорубь на Крещение. На одной из планерок журналист обронила фразу, мол, ради хорошего репортажа и в купель залезть готова. «Можешь – полезай», – одобрил главный редактор.

– Почти неделю «ходила» вокруг этой темы, надеялась, что все забудут, а я вместо купания сделаю интервью с Владимиром Шульганом – руководителем минского клуба закаливания и зимнего плавания при ОСВОДе. Но интерес коллег не утихал, не было и дня, чтобы они не поинтересовались, как водичка. Наконец, стало понятно: схалтурить не получится. Мурашки по коже побежали, когда еще ехала в трамвае. На Комсомольском озере в тот день, накануне Крещения, окуналась одна: на улице было минус 14, в воде – плюс четыре. С берега мной любовались трое мужчин в дубленках: Владимир с другом и редакционный фотограф. Моя задача-максимум выглядела так: переодевшись в купальник, одолеть пару метров от раздевалки до проруби, спуститься по железной лестнице на самую нижнюю ступеньку и окунуться с головой – так здоровее. Когда погружалась в ледяную воду, холода совершенно не чувствовала – только жжение, как будто в тебя одновременно впились тысячи крохотных ножиков. Отчетливо помню, как заходила, а вот как выходила – нет. Но говорят, держалась молодцом.


Второй раз Виктория в прорубь не полезла бы, но о первом ничуть не сожалеет. Шутит: будет что внукам рассказывать.

По следам Наполеона

Больше 20 лет назад наша газета заинте­ресовалась судьбой знаменитого клада, якобы вывезенного французами из Москвы в 1812 году. Вместе с учеными журналисты строили догадки и пытались отыскать сокровища. После длительного перерыва «Знаменка» возобновила поиски, приняв участие в ра­боте первой белорусско-фран­цуз­ской научной экспедиции. Заместитель главного редактора Наталья Урядова вспоминает, как выезжала на Березину:

– На месте переправы, где была разбита Великая армия Наполеона, археологи сделали раскоп – несколько квадратов два на два метра. Мы взяли лопаты и приступили к работе. Воздух начал сотрясаться от орудийных выстрелов. Подобное дежавю заставляет меня с ужасом содрогнуться. Помните российский фильм «Мы из будущего», в котором четверо друзей, черных копателей, раскапывают могилу солдат, погибших в Великую Отечественную войну, и сами оказываются в 1942-м?


В довершение рядом с раскопом появилась пожилая женщина из местных.

«Не хотите ли яблочек?» – поинтересовалась она у группы (по фильму, если помните, старушка предлагает героям парное молоко). Журналисту жутко не хотелось бы оказаться в ноябре 1812-го в самом пекле событий. Холод, голод, болезни, на подступах к переправе тысячи трупов людей и лошадей… Видимо, вопрос «какой сейчас год?» так отчетливо читался на ее лице, что археологи поспешили успокоить:

– Здесь недалеко полигон, военные постреливают…

После этого корреспонденты «Знаменки» еще не раз отправлялись в экспедицию на Березину, а участники раскопок (белорусские и французские ученые, историки, исследователи) становились гостями редакции.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter