Цена имеет цену

Вчера в «СБ» был опубликован Указ Президента № 70. Документ отменяет регистрацию цен и тарифов на новые товары, работы и услуги...

Вчера в «СБ» был опубликован Указ Президента № 70. Документ отменяет регистрацию цен и тарифов на новые товары, работы и услуги. Эксперты уже назвали его еще одним конкретным шагом по либерализации экономики.


Об изменениях, которые несет для предприятий новый указ, рассказал директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин. По его словам, документ позволяет сократить плановые затраты и расходы на бухучет, в целом упрощает предпринимательскую деятельность.


При этом Игорь Фомин попросил представителей бизнеса с пониманием отнестись к новым условиям и не повторять «ценового беспредела», который наблюдался в январе. Министерство экономики продолжит мониторинг и проверки ценообразования в случае чрезмерного их завышения. «Государство не может пустить все на самотек — это чревато экономической анархией», — подчеркнул глава департамента.


Игорь Фомин отметил, что никто не отменял госрегулирования цен на социально значимые товары: хлеб, молоко, например. Но при этом он считает возможным подорожание продукции с импортной составляющей: «Сегодня даже по тем позициям, по которым в конце года наблюдалось значительное снижение, в частности цены на подсолнечное масло, пошел некоторый рост».


Представитель Минэкономики сообщил, что ведомство готово контролировать ситуацию «регулировкой торговых надбавок и разумным регулированием отпускных цен».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости