Цена и вопросы

Отменяется ограничение торговых надбавокСоответствующее постановление Минэкономики № 141 вступит в силу в конце октября. Но уже сейчас документ обсуждается едва ли не на каждом интернет–ресурсе...

Отменяется ограничение торговых надбавок


Соответствующее постановление Минэкономики № 141 вступит в силу в конце октября. Но уже сейчас документ обсуждается едва ли не на каждом интернет–ресурсе.


Директор департамента ценовой политики Игорь Фомин назвал постановление еще одним шагом к либерализации. Ограничение по торговым надбавкам сохранится только для 50 позиций (в перечень, по информации «СБ», вошли мясные и молочные продукты, сахар, соль, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, растительное масло, некоторые овощи и фрукты, рыба, лекарства, детские товары). Остальные позиции предлагается «отпустить на свободу». Если сегодня, получая товар, магазины плюсуют к его цене, как правило, не больше 30 процентов, то скоро эта формула станет неактуальной.


Что будет с ценами? Не последует ли резких скачков, как в начале этого года? Я адресовал этот вопрос представителям государства и бизнеса. Они ответили в унисон: всплеск цен на некоторые товары возможен, но он будет недолгим. Конкуренция должна отрегулировать ценообразование в пользу потребителя. По словам Игоря Фомина, не исключено, например, что после отмены торговых надбавок подорожает продовольствие в гипермаркетах. Но если один из продавцов начнет завышать ценник, покупатели уйдут к другому. «Это как прививка, этим надо переболеть», — считает И.Фомин. «Цены будут регулироваться рынком, — говорит начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Владимир Каленик. — Никто из продавцов не заинтересован в том, чтобы товар залеживался на прилавках. Так есть ли смысл выставлять неподъемные цены? Думаю, что по многим товарам покупатели вообще не заметят каких–то изменений». «А некоторые товары со временем могут даже подешеветь», — дополняет председатель Бизнес–союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Георгий Бадей.


В своих комментариях мои собеседники ссылались на мировой опыт. А он показывает, что ничего страшного в отмене регулирования цен нет. Конкуренция, борьба за потребителя заставляют торговлю добровольно ограничивать свои аппетиты.


Здесь, правда, возникает вопрос: если цены начнут регулироваться рынком, то в чем будет роль департамента ценовой политики и контролирующих служб? В Минэкономики мне объяснили, что работы профильным специалистам хватает: «Указ № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен в Республике Беларусь» пока действует. Так что департаменту на сей день есть чем заняться». «И контроль, само собой строго в рамках законодательства, за ценообразованием сохранится. Ведь торговые надбавки по 50 социально значимым позициям продолжит регулировать государство. А это довольно весомый перечень», — рассказали в КГК.


Бизнес–сообщество, как я понял, выступает за полный отказ от регулирования цен. «Постановление № 141 некоторые называют революционным. Но я бы назвал его половинчатым, — комментирует Георгий Бадей. — Да, ценообразование становится свободным в торговле. Но на производстве, в сфере услуг оно остается регулируемым». Собеседник приводит такой пример: «В странах с рыночной экономикой расценки гостиниц гибкие. Если в городе проходит какой–то фестиваль, праздник, то стоимость номеров растет. В мертвый сезон, наоборот, гостиницы снижают цены, чтобы привлечь туристов. То есть работает рыночный закон спроса и предложения. У нас же расценки круглый год одинаковые, потому что администрации гостиниц устанавливают цены согласно ведомственным инструкциям. Отступив от них, можно получить штраф». По убеждению председателя бизнес–союза, производителям товаров и услуг следует предоставить возможность устанавливать цены исходя из сигналов рынка. «Пора отказаться от существующей практики, когда цена формируется по формуле затраты плюс плановая рентабельность. Она архаична», — убежден Г.Бадей.


В Минэкономики от комментариев на этот счет пока воздерживаются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Совершенно правы бизнесмены, без рыночных механизмов далеко не уедешь. Пускай покупатель сам определяет, что ему нужно - дорого и качественно, или дешево и не надежно. Впрочем, если будет конкуренция, и цены не будут огромными. Если есть «ценовая вилка», то покупатель будет искать тех продавцов, чьи цены ближе к нижней границе этой самой «вилки». А административные указания в этой сфере только вредят.
Елена
Бизнесмены правы, а мы не правы. Если в торговле сцществует монополия, то о каком снижении цен можно говорить. Сейчас торговая надбавка 30%. Мы много увидели распродаж? По поводу надбавки в документах по ценообразованию говориться, что она должна быть не выше 30%, а нижнюю границу никто не оговаривает. Двум владельцам гиппермаркетов легче договориться с самими собой об удержании цен на одном уровне, чем со всем народом. Ворон ворону, как говорится, глаз не выклюет.
Катерина
Для того, чтобы не было таких сговоров, придумано антимонопольное законодательство. <br /><br />В целом, предпочитаю надеяться на лучшее.
Александр
Ребята - в России надбавка ничем не ограничена - цены только пухнут... Эффект снижения от конкуренции - миф. Тем более конкуренция быстро заканчивается - сети рулят...(
Петя
Вряд ли антимонопольное законодательство сможет действовать эффективно там, где монополия в течении долгого времени была нормой жизни. В постсоветских странах основной причиной высокой инфляции, помимо неуклюжей макроэкономической политики, было и до сих пор остается отсутствие полноценной конкуренции. В России только сейчас ослабилось инфляционное давление, когда в условиях кризиса платежеспособный спрос стал приближаться к нулю.
Москвичъ
Не будет никакой конкуренции. В России это ясно видно. Сетевики устанавливают цену, и всё. Никакое законодательство не работает. Для Беларуси это плохой закон.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?