Цена и вопросы

Отменяется ограничение торговых надбавокСоответствующее постановление Минэкономики № 141 вступит в силу в конце октября. Но уже сейчас документ обсуждается едва ли не на каждом интернет–ресурсе...

Отменяется ограничение торговых надбавок


Соответствующее постановление Минэкономики № 141 вступит в силу в конце октября. Но уже сейчас документ обсуждается едва ли не на каждом интернет–ресурсе.


Директор департамента ценовой политики Игорь Фомин назвал постановление еще одним шагом к либерализации. Ограничение по торговым надбавкам сохранится только для 50 позиций (в перечень, по информации «СБ», вошли мясные и молочные продукты, сахар, соль, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, растительное масло, некоторые овощи и фрукты, рыба, лекарства, детские товары). Остальные позиции предлагается «отпустить на свободу». Если сегодня, получая товар, магазины плюсуют к его цене, как правило, не больше 30 процентов, то скоро эта формула станет неактуальной.


Что будет с ценами? Не последует ли резких скачков, как в начале этого года? Я адресовал этот вопрос представителям государства и бизнеса. Они ответили в унисон: всплеск цен на некоторые товары возможен, но он будет недолгим. Конкуренция должна отрегулировать ценообразование в пользу потребителя. По словам Игоря Фомина, не исключено, например, что после отмены торговых надбавок подорожает продовольствие в гипермаркетах. Но если один из продавцов начнет завышать ценник, покупатели уйдут к другому. «Это как прививка, этим надо переболеть», — считает И.Фомин. «Цены будут регулироваться рынком, — говорит начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Владимир Каленик. — Никто из продавцов не заинтересован в том, чтобы товар залеживался на прилавках. Так есть ли смысл выставлять неподъемные цены? Думаю, что по многим товарам покупатели вообще не заметят каких–то изменений». «А некоторые товары со временем могут даже подешеветь», — дополняет председатель Бизнес–союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Георгий Бадей.


В своих комментариях мои собеседники ссылались на мировой опыт. А он показывает, что ничего страшного в отмене регулирования цен нет. Конкуренция, борьба за потребителя заставляют торговлю добровольно ограничивать свои аппетиты.


Здесь, правда, возникает вопрос: если цены начнут регулироваться рынком, то в чем будет роль департамента ценовой политики и контролирующих служб? В Минэкономики мне объяснили, что работы профильным специалистам хватает: «Указ № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен в Республике Беларусь» пока действует. Так что департаменту на сей день есть чем заняться». «И контроль, само собой строго в рамках законодательства, за ценообразованием сохранится. Ведь торговые надбавки по 50 социально значимым позициям продолжит регулировать государство. А это довольно весомый перечень», — рассказали в КГК.


Бизнес–сообщество, как я понял, выступает за полный отказ от регулирования цен. «Постановление № 141 некоторые называют революционным. Но я бы назвал его половинчатым, — комментирует Георгий Бадей. — Да, ценообразование становится свободным в торговле. Но на производстве, в сфере услуг оно остается регулируемым». Собеседник приводит такой пример: «В странах с рыночной экономикой расценки гостиниц гибкие. Если в городе проходит какой–то фестиваль, праздник, то стоимость номеров растет. В мертвый сезон, наоборот, гостиницы снижают цены, чтобы привлечь туристов. То есть работает рыночный закон спроса и предложения. У нас же расценки круглый год одинаковые, потому что администрации гостиниц устанавливают цены согласно ведомственным инструкциям. Отступив от них, можно получить штраф». По убеждению председателя бизнес–союза, производителям товаров и услуг следует предоставить возможность устанавливать цены исходя из сигналов рынка. «Пора отказаться от существующей практики, когда цена формируется по формуле затраты плюс плановая рентабельность. Она архаична», — убежден Г.Бадей.


В Минэкономики от комментариев на этот счет пока воздерживаются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter