Цена и вкус больших молочных денег

Животноводы Березинского района только на качестве заработали дополнительно 12 миллиардов рублей

ЕЩЕ в 2012 году филиал ООО «Ома» установил своего рода рекорд, реализовав все молоко сортом «экстра». Случай, и практики со мной согласятся,  редчайший.



За несомненным успехом — настоящий технологический диктат и персонал, обученный правильному содержанию и доению  животных. На первый взгляд, ничего особенного в этом нет, всем  операторам машинного доения такие требования знакомы. Да, знакомы, может, и всем, да выполняют не все  — пресловутый человеческий фактор иной раз вносит в планы такие коррективы, что диву даешься. 

Но только не на ферме в деревне  Перевоз, где около десяти лет назад установили первый в районе доильный зал, и все это время действует железное правило: все делать так, как требует технология, рекомендуют ученые и специалисты. Результаты не заставили себя долго ждать, начали  и надои расти, и качество улучшаться. В 2010 году, например, сортом «экстра»  филиал реализовал 85 процентов, в следующем — 99,3, а потом был тот самый рекорд. Последние два года из «Омы» на молокозавод уходит не менее 99 процентов сортом «экстра».

Такого высокого качества оно было в первом квартале и в филиале «Купава-Агро», СП «Орешковичи», СХФ «Здравушка-агро», ОАО «Уша». В целом по району на «экстру» приходится 60 процентов всех поставок. Для сравнения: в прошлом году аграрии республики продали только 41 процент такого молока. 

Так за счет чего животноводы района стабильно обеспечивают высокое качество молока и что от этого имеют?

— Почувствовав вкус молочных денег, хозяйства начали не только наращивать продуктивность, но и всерьез озаботились качественными характеристиками, товарностью, себестоимостью, — рассказывает заместитель начальника Березинского райсельхозпрода по экономике Людмила Юдевич. — Повысилась жирность молока, меньше стали использовать его на внутрихозяйственные нужды. И смотрите: только за счет увеличения реализации «экстры» на 30 процентов в прошлом году дополнительно получено около 12 миллиардов рублей. Молоко при его круглогодичном производстве стало для нас основным источником дохода.

Поддерживать столь высокую планку качества непросто, малейший сбой в технологической цепочке сразу же даст о себе знать снижением надоев и качества. Чтобы не допустить их, людей приходится постоянно учить всем производственно-технологическим требованиям, своевременному и качественному обслуживанию доильного оборудования. Без него высокого качества молока не получить.

— Как это делать, правильно перевести стадо на пастбищный период, не снизив его продуктивность, наших заведующих фермами, зоотехников и ветврачей на днях учили работники Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, — рассказывает заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Алексей Шалай. — Такие занятия проводим ежегодно и, поверьте, отнюдь не для галочки. Убеждаем специалистов, что  мелочей здесь быть не должно, что каждая из них — это потери продукции, а значит, и заработанных ими денег. 

В 13 хозяйствах района работает 12 доильных залов. Некоторые полагают, что без них получать молоко высочайшего качества довольно сложно. В «Купава-Агро» его нет, но есть животноводы, обученные всем технологическим требованиям и заинтересованные материально в результатах работы. Именно благодаря этому за прошлый год здесь реализовали 3267 тонн молока сортом «экстра» — 99,7 процента, оно дало 3,7 миллиарда рублей прибыли. В первом квартале качественные показатели продукции здесь  еще выше. 

Когда в филиале ООО «Ома» возникли проблемы с обслуживанием доильного зала «ДеЛаваль», купили передвижную отечественную доильную установку. Не потому что дешевле, сетует руководитель филиала Александр Гундарь. Не дозваться специалистов, несмотря на заключенный договор. Вот и наловчились сами делать все не хуже профессионалов.

— Все это окупится молоком, — считает руководитель филиала. — Для нас оно, как воздух для человека. Смотрите, за «экстру» в прошлом году дополнительно получили 250 миллионов рублей — это зарплата на 20—25 дней в зимний период. Сейчас  от ее продажи ежедневно имеем 30—35 миллионов рублей. Если бы они еще поступали своевременно, никаких проблем бы не было.

Увы, молокозавод задолжал хозяйству примерно полтора миллиарда рублей. Получили недавно 650 миллионов — сразу разошлись на первоочередные платежи и запчасти.

В ТЕМУ

Ученые Института системных исследований в АПК подсчитали, сколько денег республика могла бы дополнительно получить за счет «экстры». В 2011 году, например, было реализовано 36 процентов продукции такого качества, в прошлом — на 5,1 процента больше. Дополнительная продажа «экстры» только на 10 процентов позволила бы в прошлом году дополнительно получить еще около 330 миллиардов рублей, на 20—473 миллиарда.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости