Цена гектара исчисляется выручкой

Кукуруза приносит выгоду

В Минской области кукуруза на зерно убрана на всех отведенных на эти цели площадях. Урожайность на 8,2 центнера выше прошлогодней. Намолочено 253,1 тысячи тонн ценного зерна. Но некоторые хозяйства оставили плантации «про запас», решив больше получить зерна, которое сегодня в цене. Продал партию — есть чем выплатить зарплату. Сухая осенняя погода этим планам только на руку.

Игорь БАЛДУЕВ с экспериментальной базы «Натальевск» Червенского района уже заготовил более 15 тысяч тонн силосной массы. На зерно в хозяйстве  предстоит обмолотить 150 гектаров

В ОАО «Рованичи» Червенского района в этом году собирают рекордный за все время урожай — 101 центнер с гектара. Зерновые колосовые тоже уродили лучше, несмотря на засуху, — 28,4 центнера с гектара. Выход зерна на балло-гектар в этом хозяйстве самый высокий в районе — 109 килограммов. Главный агроном Леонид Ковалев объясняет:

— Если вкладываешь по-серьезному, отдача будет. Работаем с французскими гибридами, внесли удобрения под полную потребность, основательно провели защитные мероприятия, а именно борьбу с сорняками. Начали уборку на зерно в середине сентября, и уже на счету около 800 тонн. Еще гектаров 20 обмолотим и в общем тысячу тонн получим. Вот и считайте экономику, если птицефабрики покупают по 320—350 рублей за тонну без учета НДС.

На урожайность зерновых повлияли две полноценные подкормки азотом плюс основное внесение. Растения успели окрепнуть и лучше выдержали неблагоприятные погодные условия. Этой осенью на 10 процентов одно из крупнейших хозяйств Червенщины увеличило озимый клин. Ушли от выращивания картофеля, потому что каждый год были проблемы со сбытом. Да и фермеры заняли данную товарную нишу. Зато увеличили посевы рапса и других крестоцветных.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Червенского райисполкома Андрей Макаренко:

— Около 80 центнеров кукурузного зерна собираем в целом по району. Пошли на увеличение площадей по двум причинам: складывается хорошая цена и удачный год для культуры. Выгода однозначная. Картофель практически убрали, только на опытной станции на экспериментальных полях, где проводят испытания по срокам уборки, начнут копать его 15 октября. Основные работы завершены — осталась кукуруза на зерно и силос и зяблевая вспашка. В этом году больше посеяли озимых, добавили еще тысячу гектаров крестоцветных. Выгодно выращивать маслосемена сурепицы — культуры неприхотливой, но не менее ценной, чем рапс. Гектар дает около 700 рублей выручки при низкой себестоимости продукции.

klimovich@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Новости