Цементируем средства и обязательства партнеров

О том, как она проходит, шел разговор на вчерашнем заседании Президиума Совета Министров, которое состоялось под председательством премьер-министра Сергея Сидорского.

В республике затеяна масштабная реконструкция предприятий по производству цемента.

О том, как она проходит, шел разговор на вчерашнем заседании Президиума Совета Министров, которое состоялось под председательством премьер-министра Сергея Сидорского.

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев сообщил, что модернизировать цементные предприятия нам помогает Китайская Народная Республика. Белорусская сторона подписала контракт с одной из ее компаний на проектирование, поставку оборудования и строительство мощностей по производству цемента на трех основных своих предприятиях: Белорусском цементном заводе, «Кричевцементошифере» и «Красносельскстройматериалах». Определены зоны ответственности сторон.

В июле прошлого года в Беларусь поступили первые кредитные ресурсы экспортно-импортного банка Китая, предназначенные для финансирования изготовления оборудования. С этого времени начали действовать контрактные сроки реализации проектов, соответствующие срокам, установленным Президентом Беларуси.

В настоящее время по трем заводам освоение инвестиций в целом соответствует заданному темпу строительных работ. Однако есть необходимость их существенно ускорить. Кураторы проекта исходят из определения, что ежемесячно на эти цели следует расходовать не менее 20 миллиардов рублей. В связи с этим на каждой из площадок увеличено количество строителей до 450 человек.

Тем не менее, с китайской стороны допущено отставание по срокам выдачи документации по массово подготовительным отделениям примерно на два месяца. В настоящее время согласован график по устранению отставания, и китайская сторона обещает «вписаться» в контрактные сроки.

К сожалению, не все безупречно оказалось и с поставкой оборудования. Первая партия его уже поступила на Белорусский цементный завод. Однако при приемке были выявлены дефекты, выразившиеся в некачественной сварке и покраске узлов и оборудования. Стороны составили дефектный акт и подписали соглашение об устранении недостатков специалистами белорусской стороны, но за счет китайской компании.

Следует также пояснить, что к реализации инвестпроекта китайская сторона привлекла еще и крупную инженеринговую компанию из Австрии. Однако вопросы поставки оборудования китайской стороной с ней согласованы не были. Теперь для форсирования темпов строительно-монтажных работ китайская сторона предлагает подключить к реализации проекта еще и французскую инженеринговую компанию. Это предложение вызвало негативную реакцию со стороны членов Президиума Совмина. Сергей Сидорский подчеркнул, что в таком случае произойдет удорожание проекта, что, естественно, не выгодно белорусской стороне.

Конечно, реализация столь масштабного проекта — дело весьма хлопотное. Ошибок и недочетов в нем избежать трудно. Тем не менее, глава правительства потребовал от Минстройархитектуры более детально подходить к сотрудничеству с подрядчиками, не только доверять партнерам, но и проверять выполнение ими заключенных договоров.

Президиум рассмотрел также вопрос по дополнительному финансированию проекта. На эти цели требуется выделение 1 триллиона 200 миллионов рублей. С банками, сообщил Александр Селезнев, договоренность по этому поводу есть.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?