Цемента хватит всем

Министерство  архитектуры и строительства Республики Беларусь рассмотрело статью «Куда исчез цемент? Он был еще вчера…», опубликованную в газете «Рэспублiка» в № 126 от 11 июля 2007 г., и сообщает следующее

Министерство  архитектуры и строительства Республики Беларусь рассмотрело статью «Куда исчез цемент? Он был еще вчера…», опубликованную в газете «Рэспублiка» в № 126 от 11 июля 2007 г., и сообщает следующее. 

Объемы поставок цемента формируются местными исполнительными комитетами под региональные строительные программы, и цементные предприятия республики принимают исчерпывающие меры по обеспечению необходимыми объемами продукции внутреннего рынка. Проблема невыборки – это во многом проблема предприятий, финансовые возможности которых не всегда позволяют приобретать определенный объем до начала строительного сезона. А как справедливо отметил корреспондент, «складской запас – это замораживание оборотных средств». И для производителей цемента, и для предприятий торговли хранение продукции несколько месяцев влечет за собой дополнительные издержки. Кроме того, у цементных заводов нет возможности длительного хранения цемента в больших объемах из-за специфики технологии производства. 

С учетом реального состояния дел в розничной торговле цементом Минстройархитектуры совместно с Минторгом, Белкоопсоюзом и облисполкомами определили дополнительную потребность цемента на летний период в объеме 40 тыс. тонн, в том числе 9,8 тыс. тонн на вторую половину мая и 16 тыс. тонн на июнь. Согласованные объемы и графики ежедневной отгрузки по регионам доведены производителям цемента. Однако с учетом возросшей потребности в цементе потребовалась неоднократная корректировка объемов поставки на май и июнь. При объеме поставки согласно заключенным договорам  22,39 тыс. тонн на июнь месячный план отгрузки был увеличен на 20,48 тыс. тонн, а с 16 июня – еще на 14 тыс. тонн, и предприятиям доведено к отгрузке 57 тыс. тонн цемента на месяц, что почти в 3 раза превышает поставки по основным договорам, что и было отгружено на потребительский рынок в июне. 

Проблема ажиотажа вокруг строительного материала была решена уже в начале июня. Об этом свидетельствует письмо Минэкономики (№ 06-08/1360 от 21 июня 2007 г.) в адрес правительства республики, в котором отмечено, что в соответствии с графиком с 16-го по 30 июня на внутренний рынок для продажи населению должно быть поставлено 32,5 тыс. тонн цемента. Согласованные объемы поставки цемента на июнь текущего года превышали ресурсы соответствующего периода прошлого года более чем в два раза. В этом же письме сообщалось: «В настоящее время цемент имеется в продаже во всех регионах республики. Товарные запасы цемента в розничной торговой сети составляют 10 тыс. тонн, в том числе в г. Минске – 2,5 тыс. тонн». А на момент выхода статьи установился стабильный запас не менее 15 тыс. тонн. 

Реализуемые на цементных предприятиях проекты позволят уже к началу следующей пятилетки изготавливать до 7 млн. тонн цемента и не только полностью обеспечивать потребности республики, но и реализовывать экспортный потенциал. То, что «освободившееся место, несомненно, займут местные иностранные производители», сегодня утверждать преждевременно. Белорусский цемент по соотношению цена–качество имеет свои преимущества, и предпринятые контрмеры позволят обеспечить его постоянное присутствие на зарубежных рынках в соответствии с контрактами. 

За первое полугодие организациям Минторга и Белкоопсоюза отгружено 156,6 тыс. тонн цемента при запланированных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 100 тыс. тонн. 

В среднем в течение дня в торговых организациях города реализуется 350 тонн цемента, остатки по состоянию на 20 июня 2007 г. составляли 2454 тонны. 

Вынуждены констатировать, что выделение дополнительных объемов цемента организациям Минторга и Белкоопсоюза создает сложности строительным организациям республики, обеспечивающим ввод объектов Государственной инвестиционной программы. 

Минстройархитектуры принимаются необходимые меры по обеспечению потребительского рынка цементом, и эта работа совместно с Минторгом и Белкоопсоюзом будет продолжена. Минторгу следует обеспечить более четкое управление товарными потоками при их распределении по регионам республики, чтобы в дальнейшем исключить имеющиеся факты отсутствия цемента в одних регионах и поставку, превышающую годовые заявки в 1,5—2 раза, в другие. Кроме того, обеспечение внутреннего потребительского рынка цементом будет компенсироваться поставками сухих строительных смесей, производимых ОАО «Красносельскстройматериалы». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости