Цемента и железа хватит всем

Директор департамента по геологии Владимир КАРПУК: «В Беларуси мы иногда находим даже мелкие алмазы»

Геологическая   отрасль   обеспечит   предприятия   страны   необходимым   сырьем 

Может быть, с точки зрения полезных ископаемых Беларусь и не самая богатая страна, но задачи по развитию и приросту минерально-сырьевых запасов у нас традиционно выполняются. И нынешний год, судя по всему, не станет исключением. Предварительный итог работы отрасли подвел директор Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир КАРПУК. 

— За минувшие семь месяцев мы открыли четыре новые залежи нефти. Еще рано говорить о том, какими запасами и какого качества они обладают. Для этого нужно выполнить определенный объем работ. Но уже сегодня можно назвать это событие одним из наиболее значимых в этом году. 

Еще один важный момент: мы с опережением на 1,5 года закончили полевые геолого-разведочные работы на железорудных месторождениях. Сейчас проводится камеральная обработка полученных материалов. С помощью специалистов Украины и России готовится технико-экономическое обоснование целесообразности разработки Околовского железорудного месторождения. Более того, указом Президента железорудные месторождения включены в перечень объектов для передачи в концессию. Кстати, в связи с тем, что рост цен на железо в мире значительно увеличился, многие иностранные компании интересуются Околовским, а также Новоселковским месторождениями. Правда, второе пока менее изучено. 

— В связи с ростом экономики в стране увеличиваются объемы строительных работ, ощущается нехватка строительных материалов. Какие меры предприняты департаментом в этом направлении? 

— В настоящее время ведутся поисково-разведочные работы по обеспечению минеральным сырьем не только действующих, но и строящихся предприятий. Более того, сегодня можно сказать, что белорусским сырьем будут обеспечены строящиеся вторые линии на ряде действующих цементных заводов. Мы пересмотрели основные направления наших работ с целью обеспечения минерально-сырьевой базой новых предприятий по выпуску цемента. С этой задачей мы тоже практически справились. Сегодня Минстройархитектуры может привлекать инвесторов, которые займутся дальнейшей разработкой месторождений. 

В Гомельской области уже есть намерения инвесторов по строительству новых цементных заводов для увеличения выпуска цемента в целом по республике. 

— На разработку месторождений приходят в большей степени белорусские или иностранные инвесторы? Какие направления работы они выбирают? 

— Инвестиции работают в геолого-разведочной отрасли не первый год. Нельзя сказать, что инвесторы – только наши соотечественники. Но и они в этом списке присутствуют. Например, белорусская компания «Трайпл». Сегодня она уже приступила к разработке месторождений мела в Брестской области. 

Международная группа компаний «ИТЕРА» с нашей помощью доизучает Добрушское месторождение, чтобы впоследствии использовать его в качестве базы для строительства нового цементного завода. Аналогичная ситуация на месторождении Подкаменье, где работает иранская компания «Азараб», выигравшая тендер на проведение таких работ. Здесь тоже должен появиться цементный завод. 

Давно работает на белорусском рынке российская компания «АТЕК», которая занимается строительством стекольных заводов. Сегодня мы подготовили сырьевую базу для возможного строительства предприятия по выпуску кальцинированной соды. Эта же компания доизучает месторождения стекольных песков с целью наращивания производства стекла в Беларуси. 

Недавно пришла на рынок люксембургская компания «Полар Стар», которая будет заниматься разработкой месторождений бурых углей. Объекты подготовлены, произведен аудит оценки их запасов. 

— Владимир Владимирович, насколько мне известно, белорусские геологи работают не только над поиском и разработкой новых месторождений, но иногда заглядывают и в специальные фонды, где собрана информация по полезным ископаемым Беларуси… 

— Ежегодно институты департамента анализируют информацию, что хранится в фондах, которые, кстати, ведутся с 1934 года. Чтобы не сложилось неверное впечатление, поясню, как такая информация попадает в базу данных. Скажем, если в определенный момент вести разработку разведанных месторождений было экономически нецелесообразно, их оставляли в реестре до лучших времен. Все же уровень знаний растет, технологии совершенствуются. И в один прекрасный день время этих ресурсов приходит. Например, как в случае с медью на трансграничных территориях Украины и Беларуси. Сегодня между странами есть договор, и мы приступили к доизучению тех проявлений, которые были обнаружены ранее. 

Также в этом году мы обратили внимание на углепроявления, имеющие место в Лельчицком районе. Если обратиться к истории вопроса, они были выявлены в 80—89-е годы прошлого века украинской партией, которая занималась разведкой этих территорий на предмет урана. Геологи попутно обратили внимание на наличие на этой территории угля. Но речь не о месторождениях, поскольку для того, чтобы они стали таковыми, необходимо провести определенный комплекс работ, лабораторных, аналитических исследований, подсчитать промышленные запасы полезного ископаемого и утвердить их в Республиканской комиссии по запасам полезных ископаемых. 

Сегодня известны новые способы разработки, в частности, метод подземной газификации. Но проблема в том, что мы пока не знаем строения этого углепроявления. А чтобы рекомендовать добычу угля этим методом, оно должно соответствовать ряду требований. Иначе экономическая эффективность наших действий сводится к нулю… 

— Значит, речь не о волоките? Изучили и пометили информацию в реестр. А сегодня, когда в стране появилась необходимость наращивания собственного топливно-энергетического потенциала, новые технологии к Лельчицкой территории вернулись. Так? 

— Именно. Я этот вопрос поднимал еще в январе и поручил рассмотреть его на научно-техническом совете. Была создана рабочая группа, которая должна была пересмотреть имеющиеся материалы и дать предложения по дальнейшим работам. 

В июне состоялся повторный совет, на котором было решено: необходимо провести поисково-оценочные работы углепроявлений в Лельчицком районе, чтобы перевести его в другую категорию и поставить на баланс. 

Это достаточно дорогостоящие работы. А мы работаем в рамках Государственной программы геолого-разведочных работ, где четко прописаны все направления. Поэтому мы вышли с предложением на Совет Министров по ее корректировке. Проект указа Президента по этому вопросу готов и уже находится в правительстве. В этом году мы предусмотрели 564 миллиона рублей на проведение необходимых работ. На будущий год — порядка 600 миллионов рублей. Конечно, этих средств недостаточно. Но важно, что мы приступили к этим работам уже сегодня. А в следующем году будем изыскивать дополнительные источники, если целесообразность работ подтвердится. 

— До сих пор с геологической точки зрения был больше изучен север Беларуси. Не планируете ли расширять географию поисков? 

— Действительно, с 1990-х годов основные работы были сконцентрированы на севере. В частности по нефти и газу. Сегодня мы уходим на юго-запад и связываем большие надежды с этим направлением. Есть Ельское направление, где уже бурится поисковая скважина, которая даст принципиальный ответ о наличии в том районе залежей природного газа в надсолевых отложениях. Напомню, до сих пор мы вели речь только о попутном газе. В четвертом квартале этого года планируем здесь начать работы на нефть. 

Все это стало возможным благодаря тому, что мы получили положительные результаты на севере, практически выполнили все задачи госпрограммы и освободили мощности для работы по новым направлениям. 

Продолжаем работы по геотермальным источникам. Недавно завершили изучение брестской скважины и передали ее Брестскому тепличному комбинату «Берестье» для проектирования геотермальной установки для обогрева теплиц. Это – плотный проект. Аналогичные скважины есть в Гомельской области. Стараемся все работы по геотермальной энергии «привязывать» к населенным пунктам. 

— Как уже говорилось, сегодня для нас особенно актуален собственный топливный потенциал. А со строительством АЭС Беларусь заинтересована в уране. Насколько у нас перспективно это направление? 

— Когда геологи ведут работу на нефть и газ, проводится комплексная оценка всего разреза. Существуют специальные методы определения повышенной радиоактивности пород, так называемый гамма-каратаж. Да, проводя эти работы, мы выявляли зоны с повышенной радиоактивностью. Соответственно эта информация легла на стол специалистам, которые ее обобщили. 

Впоследствии была создана Кировская экспедиция, которой поручено начать работы по детальной оценке. Проявления есть. Но о месторождениях еще говорить рано. Вместе с тем, специалисты высказывают мнение, что больших запасов урана у нас не будет. 

— Беларусь планирует строить атомную электростанцию. Хотела бы уточнить степень изученности перспективных площадок, выбранных для ее строительства, с геологической точки зрения. Если возможно, дайте сравнительную характеристику. 

— Если обратиться к истории вопроса, то из 74 возможных площадок путем отбраковки было выбрано четыре – Краснополянская, Кукшиновская, Островецкая и Верхнедвинская. По мере того как начали ими заниматься (напомню, что есть специальные критерии по выбору площадок), последнюю пришлось исключить, поскольку она находится в зоне возможного семибалльного землетрясения. И там очень сложная гидрогеология. 

Самый большой объем работ был в Красной поляне, Кукшинове. Затем следует Островецкая площадка. Подчеркну, геологи выполняют только часть работ: определяют наличие запрещающих факторов. Один из них – присутствие разломов, которых в Беларуси очень много. Если заведомо расположить АЭС на такой территории, станция со временем осядет. Так что этому аспекту уделяется особое внимание. Наши специалисты с помощью электрических, магнитометрических, родонометрических методов должны это определить. Только после того, как факты разломов не подтвердятся, площадка исследуется по другим направлениям: на предмет несущей способности грунта, наличие воды и т. д. 

Работы на Кукшиновской и Краснополянской площадках фактически завершены. Сегодня мы работаем на Островецкой. Если говорить в целом, на 80 процентов мы наши задачи там выполнили. Вся информация будет готова к 20 сентября. Пока запрещающих факторов мы там не обнаружили.  

После окончательного выбора площадка будет изучена более детально. Эта информация ляжет в основу проекта. 

Отмечу, что МАГАТЭ очень высоко оценивает тот комплекс работ, который проделала Беларусь. Более того, зарубежные эксперты на одном из заседаний отметили, что ни одно государство так щепетильно, как мы, к выбору площадки не подходило. 

— Подводя итоги нашего разговора, Владимир Владимирович, очертите основные направления работ на перспективу. 

— Помимо названных направлений, продолжим работы по доразведке цементного сырья (объем работ очень большой), горючих сланцев, бурого угля, а также по обеспечению республики подземной питьевой водой. Продолжим работать на алмазную тематику. Сегодня в керновом материале мы находим сопутствующие минералы, а иногда и мелкие алмазы. Но это, конечно, не значит, что речь идет о промышленных запасах. Займемся детальной разработкой месторождений калийных солей, поскольку сегодня в мире это сырье очень востребовано. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter