Цемент, экспорт, валюта

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа посетил Могилевскую область, в частности, побывал на Белорусском цементном заводе в Костюковичском районе.

Александр Лукашенко посетил Могилевскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа посетил Могилевскую область, в частности, побывал на Белорусском цементном заводе в Костюковичском районе.

Основные темы поездки Президента - социально-экономическое развитие и ход уборки в регионе, а также развитие цементной отрасли страны.

Александр Лукашенко предложил Китаю создать производство железобетонных изделий на базе Белорусского цементного завода. Это предложение было озвучено во время посещения главой государства этого предприятия.

 "К новому году должен быть бизнес-план - наш или совместный с Китаем - по производству железобетонных изделий", - сказал Александр Лукашенко. Он поручил все тщательно просчитать и, исходя из расчетов, принимать окончательные решения по поводу создания нового производства.

 "Цель - не просто занять площадку, а производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Новое производство даст толчок развитию города, региона", - убежден Президент.

 "Если железобетон нужен Европе, почему бы не строить?" - подчеркнул Александр Лукашенко, беседуя с представителями китайской корпорации "Ситик", которая участвует в реализации инвестиционного проекта на Белорусском цементном заводе. В частности, с участием китайских инвестиций здесь создана вторая линия по производству цемента.

 Главу государства проинформировали о том, что китайская корпорация "Ситик" осуществляет в некоторых европейских странах проекты, железобетонные изделия для которых привозятся из КНР. Глава государства в беседе с китайскими представителями сказал о том, что вероятно выгоднее было бы наладить выпуск железобетонных изделий в Беларуси, в том числе и для ее поставки затем на экспорт.

 Президент заверил, что условия для реализации такого нового перспективного проекта китайской стороне будут созданы хорошие. Тем более что площадка уже есть, необходимая инфраструктура также имеется. Учитывая высокой спрос на железобетонные изделия как за рубежом, так и внутри страны, Александр Лукашенко поручил тщательно просчитать возможность реализации этого проекта и белорусской стороной.

 Президент продолжил, обращаясь к китайским специалистам: "Если вы готовы сюда приходить - приходите. Если нужен железобетон - производите его. Если нет, то мы будем сами делать", - сказал он.

 Как предполагается, продукция нового производства будет поставляться в основном на экспорт. А это значит, что страна и регион получат валюту. Для города это также актуально с точки зрения создания рабочих мест.

 Во время посещения Президентом Белорусского цементного завода речь шла также о том, чтобы расширить номенклатуру выпускаемой на цементном предприятии продукции.

 Александр Лукашенко осуществил символический пуск новой технологической линии на Белорусском цементном заводе. Таким образом, дан старт новому современному производству цемента, которое налажено с привлечением китайских инвестиций.

 По сути, строительная отрасль Беларуси получила новое предприятие мощностью около 2 млн.т цемента в год. Новая линия позволит увеличить ежегодное производство цемента в Костюковичах приблизительно до 3 млн.т. Это поможет решить проблему дефицита цемента на внутренним рынке, значительно увеличить его экспорт, а также откроет новые перспективы для развития предприятия. Благодаря реализации этого инвестиционного проекта на предприятии появится более 200 новых рабочих мест.

 С новой линии Белорусского цемента завода уже отгружены первые вагоны цемента. Как показывают лабораторные анализы, качество полученного цемента - высокое. Причем расходы электроэнергии при производстве существенно снижены.

 Китайская компания "Ситик" реализует в Беларуси масштабную инвестиционную программу по модернизации цементных заводов и технологических линий по выпуску цемента.

 Цементная промышленность страны представлена тремя предприятиями - в Красносельске, Кричеве, Костюковичах. Если в Красносельске и Костюковичах новые технологические линии по производству цемента "сухим" способом уже запущены, то в Кричеве создание новой линии будет завершено весной будущего года.

 Как проинформировали Александра Лукашенко, ввод новых технологических линий по производству цемента "сухим" способом позволит существенно нарастить производство конкурентоспособной на внешних рынках продукции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал активнее мелиорировать земли в Могилевской области. На этом глава государства акцентировал внимание во время посещения Костюковичского района.

 Основные вопросы, которые рассматривал глава государства во время своей поездки на Могилевщину, были социально-экономическое развитие и ход уборки в регионе, а также перспективы цементной отрасли.

 В частности, речь шла об эффективном использовании земель в регионе. "Здесь много земель, которые нужно срочно мелиорировать, - отметил глава государства. - Первоначальный этап мелиорации - выхватить еще не заросшие земли, а потом уже (может быть в следующей пятилетке) идти на запущенные земли". Разные методы нужно использовать и эффективно осваивать земли, потребовал Президент.

 Он также дал поручение пересмотреть критерии выделения чернобыльских средств пострадавшим регионам, чтобы они справедливо распределялись между областями.

 Особое внимание в разговоре Президента с руководством области было уделено более эффективному развитию юго-восточной части Могилевской области. Как констатировал Александр Лукашенко, эта часть области пока является отстающей и необходимо искать варианты, чтобы подстегнуть развитие региона.

На снимке: во время посещения предприятия.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?