На Белорусской универсальной товарной бирже начал работать новый китайский брокер

Целый лес преимуществ

Биржевая торговля между Китаем и Беларусью расширяется. По словам председателя правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Александра Осмоловского, за последние два года рост на торговых сессиях наблюдается практически по всем товарным позициям. По итогу за первый квартал этого года биржевой товарооборот с Поднебесной достиг 7,5 млн долларов — более половины аналогичного показателя за весь прошлый год. С целью дальнейшего укрепления обоюдовыгодного сотрудничества вчера БУТБ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн. Кроме того, в этот же день в качестве биржевого брокера-нерезидента зарегистрировали ООО «Компания по промышленному развитию Канкайчжигуань».

Через БУТБ не только продаются белорусские товары в Китай, но и приобретается китайская продукция.
 
Интерес китайской стороны к расширению сотрудничества с товарной биржей вполне понятен. В БУТБ разработали ряд инструментов, которые помогают китайским компаниям просто, стремительно и эффективно выйти на белорусский рынок. Непосредственно биржа своими механизмами упростила и поиск партнеров на нашем рынке, сделала покупку и продажу товаров быстрой. Поэтому после ознакомления почетного гостя с работой биржевой площадки стороны перешли к обсуждению конкретных вопросов. Среди них — содействие посольства КНР в подключении новых компаний к организации контейнерных железнодорожных поставок белорусских товаров в Китай и обратно в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Также затронули и вопрос увеличения объемов поставок лесоматериалов в Китай, механизм взаимодействия БУТБ и китайского посольства в части обмена информацией и проведения совместных мероприятий. 

Как рассказал журналистам Александр Осмоловский, число китайских участников торгов на БУТБ продолжает расти:

— Мы наблюдаем рост как по количеству китайских участников, так и по объемам торговли. Если в 2019 году у нас на биржевых торгах не было ни одной китайской компании, то сегодня, по результатам первого квартала 2021 года, уже работают 40 китайских компаний, а также два китайских брокера. Если же говорить об итогах нашей торговли с Китаем, то они пока не совсем впечатляют, но уже можно по динамике видеть, насколько она развивается. Я прогнозирую, что по результатам года мы превзойдем 2020-й.

Также, по словам Александра Осмоловского, через БУТБ не только продаются белорусские товары в Китай, но и приобретается китайская продукция. Китайская сторона покупает в основном пиломатериалы, рапсовое масло, сухое молоко. Сейчас планируется совершать сделки на биржевых торгах по покупке белорусского сахара. Из Китая отечественные компании поставляют металлопродукцию.

На данный момент нерезидентами биржи является примерно пять тысяч компаний из 63 стран мира, которые аккредитованы и работают через биржевые торги. При этом китайский рынок начал осваиваться не так давно. Традиционно первые места в БУТБ по экспортным позициям занимают европейские страны — 82 процента. 

Сейчас нерезидентами биржи является примерно пять тысяч компаний из 63 стран, которые аккредитованы и работают через биржевые торги. 

— Визит посла Китая знаковый. Это показатель того, что биржевые торги заняли определенную роль в нашем взаимном торговом обороте, биржа позволяет субъектам хозяйствования Поднебесной очень быстро найти партнеров в Беларуси и эффективно заключить сделки.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюн в свою очередь подтвердил этот факт и заметил, что сотрудничество между нашими странами развивается хорошо и плодотворно, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию:

— Биржа играет очень активную роль именно во время пандемии, поскольку сделки можно совершать онлайн вне зависимости от эпидемиологической ситуации в мире. БУТБ играет важную роль для диверсификации торговли между Китаем и Беларусью.

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter