Целый кластер новых предприятий появится вокруг АЭС

Синергетический эффект от будущей Белорусской атомной электростанции колоссален. Это подтвердил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на полях Х Международного форума «Атомэкспо 2018». Мероприятие открылось сегодня в Главном медиацентре Сочи.


О практических результатах ввода в эксплуатацию БелАЭС уже говорилось и написано немало. В Беларуси развивается электротранспорт, НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН объявил о ведении работ по электрификации сельхозмашин, появляются интеллектуальные энергосберегающие системы освещения и «умные дома». Какие еще конкретные перспективы принесет нам мирный атом? Как видоизменят они экономику Беларуси?

Некоторые нюансы совсем уже не туманного будущего прояснил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк:

- Атомная станция по проекту работает 60 лет. Но, как показывает мировой опыт, срок ее службы вполне реально продлить еще на 20 лет. За это время вокруг АЭС возникает целый кластер новых предприятий. И не только вокруг самой станции, но и по всей стране. Уже сегодня множество белорусских предприятий поставляют промышленное оборудование на строящуюся АЭС. Они уже адаптировались к этому, тщательно изучают и соблюдают требования по качеству оборудования. И эта тенденция будет продолжаться и впредь.

Новый импульс развития получит и сфера отечественного приборостроения. Михаил Михадюк приводит пример:

- На станции используются более 640 видов приборов. Это не количество приборов вообще - это лишь количество их видов! Одно из таких белорусских предприятий - «Атомтех» - также представлено на нынешнем форуме. 

Что же касается аналитиков, не связанных с энергетической сферой, многие из них прогнозируют, что строительство БелАЭС повлечет за собой практически социально-экономическую революцию. Причем не только в Островецком и близлежащих районах Беларуси, но и на сопредельных территориях Литвы. Ведь запуск Белорусской АЭС обещает появление множество новых рабочих мест в обеих странах. И речь не только о бывших сотрудниках Игналинской АЭС: в сфере обслуживания, социального обеспечения и образования себя могут найти и жители Вильнюсского, Шальчининкайского и Швенченского районов Литвы. Энергия мирного атома известна. Синергия обещает стать не менее впечатляющей.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Максим ОСИПОВ
3.3
Загрузка...