Кража паспорта, нагой досмотр и нападение обезьяны — в МИД рассказали, как вести себя в нестандартных ситуациях за границей

Целый чемодан злоключений

Впереди — сезон отпусков. Долгожданный отдых просто обязан пройти идеально и зарядить энергией на весь год. Но получается так, к сожалению, не всегда — от непредвиденных неприятностей ведь не застрахуешься. Задержание на границе, утеря документов, внезапная болезнь — белорусы рассказали о своих не самых удачных вояжах. А корреспондент «Рэспублікі» разбиралась, как не поддаться панике и куда обращаться в экстремальной ситуации.


«Заставили полностью раздеться»

Документы в порядке, виза есть, в чемодане ничего запрещенного — даже соблюдение всех этих правил не гарантирует спокойный въезд в иностранное государство. Так, о многочасовом допросе в аэропорту Парижа рассказала минчанка Ольга Бердник:

— Меня остановили пограничники и провели в отдельную комнату. Показали бумагу, на которой на разных языках было написано, что я задержана для досмотра. Причину не объяснили. Длилось это все около трех часов. Я просила вызвать консула или позвонить ему, но мне отказали. Чемодан унесли куда- то и досматривали не при мне, что меня очень напугало. Заставили полностью раздеться. Помню, что долго проверяли все карманы по несколько раз. Неприятно и страшно, конечно. После отпустили, но так и не объяснили, в чем было дело.

Бывают проблемы на израильской границе. Своей историей поделилась Марина Горбачева: она приехала на отдых одна, что вызвало у пограничной службы подозрения:

— Предположили, что я хочу работать в Израиле. Отвели в комнату, задавали вопросы разные. Читали также мою переписку на мобильном телефоне, проверяли все социальные сети, смотрели фотографии и номера телефонов. 

Заместитель начальника главного консульского управления МИД Александр Лукашевич дал рекомендации, как вести себя в случае задержания иностранными правоохранительными органами:

— Гражданин не должен подписывать предоставляемые ему документы на языке страны пребывания, в случае если смысл документа ему непонятен или не разъяснен либо отсутствует перевод документа. Законное право — требовать, чтобы о его задержании была информирована белорусская дипмиссия, а также, если уголовно-процессуальные нормы страны пребывания это допускают, просить осуществить телефонный звонок в посольство или родственникам с целью информирования о произошедшем. 
МИД рекомендует: готовясь к поездке, нужно выписать контактный телефон консульского сотрудника и адрес посольства
Без кошелька и документов

Во многих туристических центрах иностранец — это нажива для карманников. Загляделся на впечатляющий Колизей — и не заметил, как остался без сумки с документами и деньгами. После прогулки по Праге паспорт и кошелек не нашел и Роман:

— Если с банковскими картами проблем не возникло — они блокируются за пару секунд, то вот с паспортом ситуация была сложнее. Первым делом я дозвонился в белорусское посольство. Пришлось идти в ближайшее отделение полиции по делам иностранцев. Там заполнил несколько бланков, указал обстоятельства происшествия, сдал отпечатки пальцев и сфотографировался, после чего побеседовал с полицейскими. Ситуацию осложняло то, что практически никто не говорил по-английски. После беседы вручили бумагу, в которой подтверждалась подача заявления о хищении (утере) паспорта. На следующий день поехал в посольство. Заполнил анкету, оплатил консульский сбор, и в течение нескольких дней мне изготовили свидетельство на возвращение в Беларусь. К счастью, вернулся домой без проблем.


350 евро за приезд «скорой»

Еще одна неприятность, с которой любой может столкнуться на отдыхе, — внезапная болезнь или травма. Через турагентство отправилась в отпуск в Таиланд Валерия Сипакова. Все было замечательно, но на одной из организованных экскурсий девушку укусила дикая обезьяна:

— Посоветовали срочно обратиться к врачу. У меня имелась с собой страховка, но все оказалось не так просто. Сказали ждать утра и выбрали больницу, которая далеко находилась. Уколы надо было оплатить самой. Хорошо, что сумма оказалась небольшой. Чеки сохранила, чтобы страховая компания возместила траты по приезде. 

А Наталье Кругликовой, еще одной попавшей в беду туристке, за приезд врача скорой помощи в немецком Дюссельдорфе пришлось заплатить 350 евро. Страховки с собой у девушки не было.

МИД Беларуси настоятельно рекомендует всем делать медицинскую страховку до выезда в иностранное государство. В случае если она не была оформлена, оказание скорой неотложной медицинской помощи в большинстве стран мира осуществляется бесплатно, поясняет Александр Лукашевич:

— Речь о неотложной помощи в случае угрозы для жизни. Последующее лечение и реабилитация оказываются, как правило, на платной основе. О таких случаях необходимо информировать наше загранучреждение. Консульские должностные лица предложат наиболее оптимальные варианты решения ситуации. Однако не стоит забывать, что загранучреждения Беларуси не оплачивают медицинские расходы граждан. 

matuzova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter