Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Чем Куба привлекает внимание путешественников?

Целуй меня крепче, Куба!

Туристическая выставка FITCuba-2016 показала: открыть страну, которую любил утонченный Гершвин, обожал мудрый Хемингуэй, боготворил пламенный Че Гевара, может каждый
«Мафия... Аль Капоне...» – таксист заговорщицки приоткрывает дверцу машины. Красный понтиак 50-х годов выпуска вальяжно поблескивает на солнце. Пальмы покачивают ветвями, словно огромными опахалами. От запаха океана кружится голова. Ты делаешь шаг навстречу Кубе и понимаешь: прав был первооткрыватель Колумб, назвав остров «прекраснейшей из земель». Нет ничего удивительного в том, что сегодня архипелаг в Карибском море привлекает внимание путешественников. Традиционная весенняя туристическая выставка FITCuba-2016, на которую приехали участники и журналисты со всего мира, показала: открыть страну, которую любил утонченный Гершвин, обожал мудрый Хемингуэй, боготворил пламенный Че Гевара, может каждый.




Машины на улицах Гаваны – это нечто: винтажные шевроле, бюики, понтиаки, кабриолеты, представители советского автопрома. Даже люди, далекие от темы, впадают в экстаз и снимают, снимают...

Смотреть всe


Не спрашивайте, что нужно посмотреть в Гаване. Всe! Потому что основанная в 1519 году (в прошлом она называлась Ла Вилла де Сан Кристобал де Ла Хабана) столица Кубы – музей под открытым небом. Это не художественное преувеличение. Исторический центр города объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. По мощеным булыжником улицам можно кружить бесконечно.


Прогулка по пяти площадям, каждая из которых имеет свою историю и свою изюминку, – бесспорный хит. Изюминка строгой Плаза-де-сан-Франциско – малая базилика, под сводами которой фантастически звучит классическая музыка. Плаза-де-Армас (площадь Оружия), откуда начинает отсчет Гавана, знаменита часовней Эль-Темплете в честь основания города, крепостью Ла-Фуэрса, построенной в XVI веке, и... мощной сейбой. Говорят, если три раза обойти вокруг этого священного дерева и загадать желание, оно исполнится.


«Вы находитесь в окружении зданий XVI – XVIII веков», – эта фраза, погружающая в колониальные времена, звучит на каждом шагу. О том периоде напоминают роскошные фасады домов, среди которых нет двух одинаковых. Все, что мы видели в латино­американских сериалах: колонны, резные деревянные решетки на балконах, внутренние дворики, «мамушки» в накрахмаленных белоснежных платьях – вот оно, совсем рядом, можно дотронуться. Здесь повсеместно идет реставрация, но удивительное дело: здания, которые еще ждут своей очереди, обладают необъяснимым шармом. Сколько бы их ни рассматривал, не надоедает.


Как не надоедает и знаменитый, ставший брендом портрет Че Гевары, сделанный кубинским фотографом Альберто Кордой. Он тут повсюду: в музее Революции и на одноименной площади, на обложках книг, значках, брелоках, кепках, на стенах. О Че любой кубинец расскажет не хуже гида. И, возможно, даже отведет в бар, где, по заверениям завсегдатаев, в свое время работал Че, покажут его пишущую машинку. Сейчас здесь подают фирменный коктейль Che Guevara в цветах кубинского флага. Место настолько колоритное, что правда это или легенда, не имеет никакого значения.


Еще одна кодовая фраза – «здесь был Хэм» (так тут называют Хемингуэя). Вот отель, где он жил и творил, тут он в обед пил мохито, а вон там по вечерам заказывал дайкири. Отправляясь по его следам, будьте спокойны: все так и было.

Да, кстати, про планы на вечер. Дискотека и сальса до утра, легендарная «Тропикана», Большой театр, который славится своим балетом, и непременно Малекон! Это не просто набережная. Это один из символов Кубы. Семь километров усыпаны достопримечательностями, на фоне которых частенько устраивают яркие карнавалы. А во все остальное время под шум океанских волн обсуждают последние новости, знакомятся и расстаются. Культовое место.



Дайвинг юрского периода


Есть ли жизнь за пределами Гаваны? Есть, и она полна неги, отсылок к далекому прошлому человечества и приключений. Именно поэтому поездка на Кубу обычно состоит из двух частей: столица, а затем путешествие по стране.


Любители пляжного отдыха устремляются в знаменитый Варадеро. Около трех часов живописной дороги – и ноги утопают в белоснежном песке. 20 км ухоженных пляжей, бирюзовые волны Атлантики, минеральные источники, более 52 гостиниц на любой вкус и кошелек (от вполне достойных «трешек» до отелей с королевским сервисом), спа, дельфинарий в естественной лагуне, дискотеки, креольская кухня, а совсем рядом, буквально в 40 минутах хода на катамаране, Кайо Бланко – настоящий необитаемый остров. Лежишь на песке и сама себе завидуешь.


Таких «мамушек» хоть сейчас в сериал

«Доисторическая фреска» в долине Виньялес

Хотите оказаться в юрском периоде? Тогда вперед – в расположенную в провинции Пинар-дель-Рио долину Виньялес. В окружении уникальных карстовых гор «моготе», похожих на спины слонов или разбросанные стога сена, понимаешь, почему ЮНЕСКО присвоило этой местности статус культурного пейзажа человечества. Пейзаж на самом деле потрясающий! Мангровые леса, таинственные подземные реки, одна из самых глубоких и длинных пещер на Кубе, водопады, уникальные птицы и животные, гигантская (120х180 метров) наскальная «Доисторическая фреска» – все это долина Виньялес. А нет, не все! Недавно тут появился новый экстрим. Канопи (ударение на первый слог) – канатная дорога длиной 1 км, восемь платформ, одна из которых на высоте 32 метров для самых безбашенных. Шлем, карабин, перчатки, инструктаж, а дальше – головокружительный полет.


Остров счастья и любви

Перечислить все, чем удивляет и восхищает путешественников остров Свободы, сложно, ведь каждому он открывается по-своему. Одних покоряют французский шарм Сьенфуэгоса, великолепие испанской архитектуры Тринидада, других – первобытная тишина нетронутых цивилизацией островов, у третьих душа поет, потому что тут отличные рыбалка, дайвинг, кайтсерфинг, сноркелинг, четвертым кружат голову страстные латиноамериканские ритмы, сальса со жгучим кубинцем (кубинкой), о!.. Эта страна просто завораживает. Или, может, привораживает? Вернувшись из командировки, я включила диктофон, чтобы прослушать интервью, сделанные во время выставки FITCuba-2016, и первое, что услышала: «Бэсамэ, бэсамэ мучо...» Целуй меня крепче, Куба!


Отсюда началась Гавана

Только цифры

110 860 км кв. – площадь страны. Население – около 11 млн человек. Длина береговой линии – более 6000 километров.

Когда ехать

Куба (самый большой остров в составе Антильских островов) – это тропики. Здесь около 330 солнечных дней в году. Есть сухой сезон (октябрь – апрель) и дождливый (май – сентябрь). Летом и осенью возможны циклоны. Самые жаркие месяцы – июль и август. Среднегодовая температура +26° С. Температура воды у побережья не опускается ниже +24° С.

Как добраться

Только самолетом. Прямым рейсом из Москвы либо с пересадкой в Европе. Прямой перелет длится 12 – 13 часов туда и 11 часов обратно. На индивидуальном экране можно следить за маршрутом, чтобы вовремя достать фотоаппарат и сделать удивительные снимки, например, заснеженных гор Гренландии.

Где жить

К услугам туристов 63 тысячи гостиничных номеров. Можно снять жилье в частном секторе: среди «каса партикуляр» есть как современные квартиры, так и с раритетной мебелью, лепниной и особым колоритом кубинского жилья. В Гаване нет смысла в all inclusive. Только завтрак, потому что обедать-ужинать вы будете в кафе и ресторанах, которых в городе множество.

На чем передвигаться

Для поездок по острову можно арендовать машину. В Гаване для иностранцев желтые коко-такси и колоритные автомобили прошлого века. Общественный транспорт есть, но ходит достаточно редко, потому сесть в автобус проблематично.

Что попробовать

Черную фасоль с рисом, говядину с традиционным кубинским соусом.

Деньги

Официальная кубинская валюта – неконвертируемые песо (peso normal), ими пользуются граждане страны. Иностранцы расплачиваются конвертируемыми песо (peso convertible) – CUC. 1 кук равен 1 доллару и 25 обычным песо. За обмен долларов берется комиссия 10 %, евро меняют без комиссии. Курс примерно везде одинаков.

Виза

Для поездки с туристическими целями виза белорусам не нужна.

Язык

Официальный язык испанский. Те, кто учил его в школе, получат огромное удовольствие от общения. Многие кубинцы (не только персонал отелей и ресторанов в туристических зонах) неплохо говорят по-английски. Старшее поколение охотно общается на русском.

P.S. Автор благодарит посольство Республики Куба в Беларуси и министерство туризма Кубы за содействие в подготовке материала.

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...