Целуешь Антарктиду, а она… теплая

Белорусские полярники: Без солнечных очков в Антарктиде делать нечего

Белорусские полярники не устают разгадывать загадки ледового континента

Больше восьмидесяти дней длилась недавняя антарктическая экспедиция двух белорусских ученых, организованная Министерством природных ресурсов, Национальной академией наук Беларуси и Республиканским центром полярных исследований при логистической поддержке Российской антарктической экспедиции. Белорусы изучали озоновый слой и прибрежные экосистемы Южного океана. Руководитель экспедиции Алексей Гайдашов побывал на белом континенте уже в пятый раз, кандидат биологических наук Юрий Гигиняк – во второй после сорокалетнего перерыва.

Бронзовый загар полярников, чего греха таить, вызывает легкую зависть. Однако, поясняют они, чтобы заработать такой оттенок кожи, нужно пережить настоящие солнечные ожоги, ведь защиты от ультрафиолета на южном «темечке» планеты никакой. Не помогают даже мази.

– Особенно надо беречь роговицу. Если забыл взять темные очки во время научного выезда, лучше завязать глаза и довериться товарищам, иначе можно получить тяжелейший ожог. Лично мне «посчастливилось» обжечь глаза чуть-чуть, но все равно пришлось лечиться. Хорошо еще, что после пары дней в темной комнате и капель последствия не ощущаются, – рассказывает Алексей Гайдашов.

Это далеко не единственная опасность, которую таит в себе шестой континент. Ураганные ветры, скорость которых достигает 30 м/с (для сравнения: у нас при 15 м/с объявляют штормовое предупреждение), для Антарктиды почти норма. Много сюрпризов преподносит рельеф: сегодня по маршруту идешь нормально, а завтра на этом же пути появилась предательски припорошенная снегом трещина. Погода коварна еще и внезапными переменами.

– Отходишь на пятьдесят метров от жилья выполнить замеры, вроде было ясно. Через полчаса оборачиваешься, а здания уже не видно: белая пелена. Во времена, когда не было GPS, существовал закон: оставайся на месте, рано или поздно тебя найдут. Тот, кто его нарушал, — погибал, – вспоминает Алексей Гайдашов.

Рай для ученых

Алексей Александрович в этой экспедиции занимался изучением озонового слоя Земли, проводил комплексные научные исследования и отбирал образцы природных материалов на физико-географических наземных и воздушных маршрутах, изучал опыт работы зарубежных антарктических станций и экспедиций.

Его коллега Юрий Гигиняк возглавляет биологическое направление в программе. В этом сезоне исследования впервые проводились по ходу движения судна, поэтому большую часть времени ученый провел на российском ледоколе «Академик Федоров», который шел вдоль кромки льдов в Восточной Антарктиде. Цель биологических работ – исследовать запасы возобновляемых живых ресурсов (водорослей, рыбы, кальмаров, криля) в прибрежных экосистемах Антарктики и оценить возможности их использования для питания человека.

– Вот такие «букашки» здесь водятся, – на фотографии, которую показывает Юрий Григорьевич, он держит нечто, напоминающее длинную белую веревку.

Это двухметровый червяк, которого поймали в прибрежных водах. Сейчас он едет в Россию на корабле вместе с остальными образцами, ученым предстоит определить его вид. Поразительные открытия для Антарктиды – дело обычное. К примеру, в предыдущую экспедицию нашли два ранее неизвестных науке вида пиявок. Среди нынешних трофеев, помимо червя, редкие виды насекомых.

– На берегу собираем мхи и лишайники. Они живут до десяти тысяч лет, накапливают радионуклиды и тяжелые металлы. Определяя количество этих веществ, можно оценить состояние окружающей среды в Антарктиде. Кстати, половина мхов и лишайников, встречающихся там, растут и в Беларуси, – рассказывает биолог.

Зима или лето, день или ночь?

Экспедиции белорусов всегда проходят зимой, когда в Южном полушарии лето, а в Антарктике – самый разгар полярного дня. В районе белорусской полевой базы – она расположена на северо-востоке материка, в 24 километрах от российской полярной станции Молодежная, у горы Вечерней – полярный день длится около двух месяцев.

– В середине декабря солнце круглые сутки над головой. Это тяжело: организм отдыхает в приказном порядке, – говорит руководитель экспедиции.

В летний антарктический сезон на побережье относительно тепло – минус пять-десять, но бывает, температура поднимается и до плюс пяти, к началу зимы холодает до минус 15—25, потом и вовсе до минус 30—50. Самая низкая температура зарегистрирована в глубине материка на российской станции Восток: 89,6 градуса ниже нуля. Это так называемый южный полюс холода Земли (северный расположен в Оймяконе). Дышать на таком морозе можно только в специальных масках.

А вот часовой пояс в месте базирования белорусов от нашего не отличается вообще. Поэтому звонить домашним можно без опаски разбудить их в неурочный час. 

Ламинария к обеду и сломанная простыня

Полевой лагерь белорусов – несколько вагончиков, дизельный генератор и много техники: квадрациклы, снегоходы, вездеходы. В так называемой кают-компании скромненько и уютно: стереосистема, газовая плита, стол со стульями.

Особых разносолов на столе у полярников не бывает, но питаться стараются хорошо.

– В первой экспедиции ели одну кашу с тушенкой – это очень вредно. Сейчас делаем так: в последнем порту захода перед Антарктидой – Кейптауне – закупаем мороженое мясо, овощи, фрукты, соки, минеральную воду. Бакалею и тушенку по-прежнему предпочитаем белорусскую. Я настоял, чтобы в нормах полярного питания была предусмотрена банка пива раз в неделю, потому что пить только дистиллированную воду изо дня в день не очень полезно. Но вообще в экспедиции – сухой закон. Исключение – шампанское на Новый год и день рождения, – рассказывает Алексей Гайдашов.

Статус профессионального подводника позволяет исследователю разнообразить антарктическое меню глубоководными дарами:

– Там растут целые леса ламинарии – морской капусты. Как-то после погружения за образцами нырнул специально, чтобы срезать пару кустов. С уксусом, вареным яйцом и майонезом отличный салат получился.

Известный анекдот про Василия Ивановича: «Если ты, Петька, еще раз тронешь мои носки, то я сломаю твое одеяло» — в суровых условиях крайнего юга не выглядит шуткой. Там постельные принадлежности, и правда, могут сломаться, если после стирки вывесить их на сильный мороз. В антарктическом жилище полярникам не помешала бы стиральная машина с сушилкой, однако пока одежду и наволочки с пододеяльниками покорители Антарктики стирают руками.

Своя база ближе

Сведения о современных белорусских экспедициях уже включили в учебник географии для 7-го класса. Однако пока на карте Антарктиды нет точек с белорусским флагом. Тем не менее полярники надеются, что уже через несколько лет наша страна обзаведется собственной сезонной базой. Для нее уже и место определено – в районе все той же горы Вечерней, на плоской горной террасе, закрытой скалами. Там уже даже начали устанавливать первое оборудование жизнеобеспечения.

– В зоне базирования нашу страну из потенциальных биологических ресурсов интересуют прежде всего запасы рыбы и криля. Поскольку рыболовного флота у нас нет, добыча, скорее всего, вестись не будет, но как участник договора об Антарктике мы можем получить квоту на отлов биоресурсов и продавать ее, – считает Алексей Гайдашов. – Находки доказывают, что когда-то Антарктида была цветущим материком с богатой флорой и фауной. Новозеландцы даже нашли там останки летающих динозавров, правда, не говорят, где именно. Наш район деятельности по формации полезных ископаемых и геологическому строению соответствует полуострову Индостан, а там, как известно, крупные месторождения золота и драгоценных камней.

Слушая рассказы полярников, понимаешь, что они питают искреннюю любовь к Антарктике. Впрочем, они этого и не скрывают.

– Не бывает бывших полярников, это раз и навсегда. Я вот сорок лет терпел, а эмоции остались те же: приходишь, целуешь ее, Антарктиду, а она теплая, — с улыбкой говорит Юрий Гигиняк.

-------------------------------------

Прямая речь

Олег СНЫТИН, начальник Республиканского центра полярных исследований:

– Сейчас дорабатывается межправительственное российско-белорусское соглашение о сотрудничестве в Антарктике, инициированное еще четыре года назад. Вся наша транспортная и логистическая деятельность завязана на российскую инфраструктуру. На нее рассчитывают и другие страны, но мы как братская страна получаем более демократичные условия сотрудничества. Оно будет взаимовыгодным. В частности, мы ведем совместные научные разработки, а раз интеллектуальная собственность общая, упрощается взаимное предоставление материальных активов. Кроме этого, нас интересует взлетно-посадочная полоса для тяжелых самолетов, сохранившаяся еще с советских времен. Она расположена возле горы Вечерней и способна принимать такие самолеты, как Ил-76. Ее использование сильно упростит жизнь и нам, и россиянам.

-------------------------------------

На снимке вверху: Алексей Гайдашов берет пробы воды для гидробиологических исследований из пресного ледникового озера.

--------------------------------------

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фото: архив Алексея ГАЙДАШОВА и Юрия ГИГИНЯКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter