Целься!

Виктория Чайка рассказывает о том, как попасть в десятку

Виктория Чайка рассказывает о том, как попасть в десятку


Говорят, что лучший подарок для нее — пистолет. Говорят, она даже ночью кладет его под подушку. Неправда. Хотя откуда растут ноги у этих заблуждений, догадаться несложно. Образ симпатичной девушки редко ассоциируется с оружием, а коли такое сочетание встречается, услужливое воображение мигом дорисует то, что обычно остается за кадром. «Такого понапридумывают — только успевай удивляться», — смеется моя собеседница, украдкой бросая взгляд на коробку с пистолетом (неужели действительно не расстается?). Разного рода мифов вокруг стрелкового спорта множество, и кому, как не ей, неоднократной победительнице и призеру этапов Кубка мира, чемпионке Европы в стрельбе из пистолета Виктории ЧАЙКЕ можно доверить распутывать этот клубок противоречий.


Миф 1. Алкоголь способен повысить точность стрельбы и считается допингом.


— Насчет точности не знаю. Сама не пробовала, да и ребята в подобных «экспериментах» замечены не были. Но думаю, что вряд ли, — координация ведь нарушается. Хотя, с другой стороны, выпив, человек раскрепощается, что на ответственных соревнованиях может сыграть важную роль... Зато насчет допинга — чистая правда. Хотя там есть «разрешенный» предел. Это как если гаишники предлагают в трубочку дунуть: какое–то количество промилле не определяется, зато потом — на всю катушку. Другими словами, если накануне старта выпьешь бокал красного вина, то никто тебе ничего не скажет. А вот если бутылку водки «приговоришь», то точно дисквалифицируют. Причем не исключено, что пожизненно.


Миф 2. Спортсмен–стрелок запросто может попасть в летящую муху.


— В муху? Только если сильно повезет. На мух с пистолетом я никогда не охотилась, а вот по баночкам от пуль и прочим необычным мишеням раньше стреляла. Не столько на точность — в этом виде программы я стабильно 100% выбиваю, — сколько на интерес. Интересно было, что пробьет пуля, а что нет, и какую вмятину после себя оставит... Вот такими мы исследователями были в юности.


Миф 3. Большинство стрелков или любители охоты, или коллекционеры оружия.


— Среди женщин я таких точно не встречала, да и сама на охоте не была. И разговоры о том, что часами могу об оружии разговаривать, тоже вымысел. А у мужчин это зависит от национальной принадлежности. Россияне – те любят охоту, а вот у итальянцев, скажем, совсем другие интересы... А коллекционеров среди наших ребят я вообще не встречала.


Миф 4. Пользуясь тем, что концентрацию спортсмена легко нарушить, соперники часто вредят друг другу.


— На стрельбище обычно вообще царит дружелюбная обстановка. Хотя... Можно вспомнить, например, 1992 год и Олимпиаду в Барселоне. Тогда Константин Лукашик стрелял в финале и очень долго откладывал последний, решающий выстрел. Обычно стрелки вскидывают оружие один, максимум два раза, а Лукашик тогда изготавливался четырежды! А за ним в это время стоял швед Рагнар Сканакер, олимпийский чемпион, между прочим, и каждый раз старательно кашлял под руку. Впрочем, Костя тогда все равно выиграл, а выяснить, действительно ли Сканакер пытался сбить соперника и спасти медаль или ему на самом деле кашлять хотелось (все–таки на тот момент ему было 60 лет!), невозможно.


Миф 5. Стрелки обладают огромным терпением и могут часами стоять в очередях.


— Терпения стрелкам действительно не занимать. Работа, как говорится, обязывает. Мы вообще, я заметила, гораздо спокойнее относимся к тем вещам, которые у других могут вызвать настоящую бурю эмоций. Хотя, если говорить об очередях, то это не про меня. Сидеть–то я, конечно, буду, раз надо, но уж точно неспокойно. Как говорится, труднее всего ждать и догонять.


Миф 6. Девушек в стрельбу приводят папы, которые в свое время хотели сына.


— Сейчас такие дети пошли, что попробуй их куда–нибудь без их согласия приведи! Особенно в стрельбу, где тренироваться начинают лет с 12 — 13. Это я говорю в том числе и на примере тех детей, которые приходят к нам в тир. Кто–то где–то услышал, кто–то рассказал... Хотя меня, если честно, в тир определили родители: в семье, где и папа, и мама — тренеры по стрельбе, у ребенка иного выбора, наверное, и быть не могло.


Миф 7. Занятия стрельбой вредят зрению.


— У меня, кстати, в последнее время зрение упало. Но это следствие плохого освещения конкретно в нашем тире, а не общая тенденция. Нагрузка на глаза при стрельбе, конечно, серьезная, но большинство спортсменов сохраняет остроту зрения. Более того, они начинают видеть не только «нужную» строчку на таблице у окулиста, но и ту, где написан тираж!


Миф 8. Стрельба теряет популярность из–за наплыва «шутеров» — компьютерных игрушек–стрелялок.


— Точно сказать не могу, но мне кажется, что должно быть наоборот. Компьютерные игры должны стимулировать желание взять в руки настоящие пистолет или винтовку. Кстати, я заметила, что популярность стрельбы повышается и падает раз в 4 года — с каждым олимпийским циклом. После Олимпиады в Сиднее, где стрелки выступили очень успешно, в тир пришло очень много детей, которые увидели передачу по телевизору, прочитали интервью и тоже захотели научиться стрелять, как Басинский. Вот привезем из Пекина награды — можно ждать новую волну.


Миф 9. В обычном тире стрелки при желании могут собрать все призы.


— Нет. В первую очередь потому, что оружие там не пристреляно. И, кстати, многие из тех, кто хочет показать класс, на этом попадаются. В свое время я тоже заглядывала в тиры: и в Минске, и в тех городах, где мы бывали на сборах. Я помню, как в Бресте мы с товарищами по команде пришли в тир с целью «набить рюкзачки». И после первых выстрелов... В общем, мы решили, что оружие там специально «заточено» так, чтобы заведение всегда оставалось в плюсе!


Миф 10. Стрелки — крайне суеверные люди, у них огромное количество примет.


— По–моему, это можно сказать обо всех спортсменах. Суеверий куча! Но я верю лишь в общепризнанные. Вот, например, если черная кошка дорогу перебежит, я обязательно трижды плюну через плечо, если звезда падать будет — желание загадаю. А числа 13 не боюсь... Слышала, что в других видах спорта примет больше: кто–то шнуроваться начинает только с определенной ноги, кто–то на площадку «правильно» выходит... Но, по–моему, это уже странность. И она может завести очень далеко.

 

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter