Цели ясны, задачи определены – за работу!

Президент представил в должностях Главу Администрации Президента Александра Косинца и Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура

Александр Лукашенко представил в должностях Главу Администрации Президента Александра Косинца и Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура. Логику подобных мероприятий Президент объяснил днем раньше, представляя Андрея Кобякова в должности Премьер–министра. Принять верное кадровое решение и назначить человека на новый ответственный пост — важно. Но не менее важно и встроить его в новую систему координат, ввести в коллектив, объяснив мотивацию назначения. Очевидно, что такая практика сводит к минимуму срок, как говорят, притирки той или иной структуры к новому руководителю. Тем более что Президент требует немедленного начала работы в полную силу. Это особенно актуально по отношению к высшим должностным лицам. Ведь они отвечают за важнейшие направления развития государства.



Представление руководителя — это всегда еще и хороший повод для уточнения текущих задач и ориентирование на перспективный взгляд. Общая генеральная цель для всех ответственных лиц государства одна. Президент сформулировал ее коротко, но емко:

— Никаких чрезвычайных задач у нас нет. Задачи прежние — сберечь мир и порядок в стране, обеспечить рост экономики и достойный уровень жизни людей.

В этом контексте каждая структура должна эффективно функционировать на своем направлении. У Администрации Президента несколько сфер ответственности. Это кадровая работа. В ней Президент требует сосредоточить внимание на омоложении кадров, повышении их ответственности, дальнейшей оптимизации численности и функций госорганов, обретении новых знаний и повышении профессионализма. Рядом стоит задача эффективного отбора и подготовки управленцев. Ее надлежит решать через повышение роли Академии управления при Президенте.

Администрация Президента, особенно подчеркнул Президент, — это политический штаб. Экономический — Правительство. За денежно–кредитную сферу отвечает Нацбанк. Но это не значит, что экономика и финансы должны выпадать из поля зрения Администрации. В тех направлениях надлежит наладить конструктивное взаимодействие, не мешая друг другу. В том числе и с Комитетом государственного контроля, местными, региональными властями.

Еще одно важнейшее направление деятельности Администрации Президента — идеология. Очень живое направление, требующее постоянного совершенствования. Поэтому Президент требует еще раз продумать, как грамотно организовать информационную работу на предприятиях, в коллективах. Она должна быть убедительной, но не навязчивой. Анализ и совершенствование работы СМИ — также компетенция этого направления.

Работу по внешнеполитической тематике следует наладить в тесном взаимодействии с Правительством и МИД. Здесь важно помнить о многовекторном характере нашей внешней политики. Здесь не может быть некоего альтернативного выбора. Скажем, или запад, или восток. Мы должны откликаться на конструктивные инициативы с любых направлений, если они не противоречат нашим интересам. При этом Россия объективно остается основным партнером и союзником. А процессы евразийской интеграции для нас представляют по–прежнему высокий интерес.

Совершенствование правовой работы должно вестись уже в тесном контакте с Парламентом, Минюстом и другими занятыми в этой сфере организациями. Контакт с органами местной власти и самоуправления — тоже обязателен. Как всегда, в центре внимания — работа с обращениями граждан. Президент предупредил, что в будущем году намерен комиссионно проверить это направление. Поэтому лучше не ждать, а уже сегодня устранять имеющиеся недостатки. Так же как и в том, что касается контроля за исполнением поручений Президента. И, конечно, как политический штаб Администрация должна обеспечить взаимодействие Президента со всеми ветвями власти.

В ответном слове Александр Косинец заверил, что все поставленные задачи будут выполнены.

Представляя коллективу Нацбанка Павла Каллаура, Президент сразу отметил, что особой нужды в таких действиях нет. Человек он для коллег не новый, вся его жизнь связана с банковской системой. Прошел путь от рядового служащего районного уровня до должности первого заместителя Председателя Правления Нацбанка. В ней он проработал 17 лет. Так что накопленный опыт позволяет сразу войти в курс дела и оперативно принимать решения.



Александр Лукашенко не исключил, что принятие непростых решений от нового руководителя Нацбанка потребуется уже скоро. Стратегическую задачу Президент обозначил так:

— Укрепить доверие населения и предприятий к белорусскому рублю. Это означает сокращение долларизации экономики. Но не путем искусственных запретов — нужны реальные действенные меры, которые дадут результаты в виде прироста депозитов и кредитов в национальной валюте.

При этом Президент особенно отметил то, что у населения должна быть возможность полноценно хранить свои сбережения в национальной, а не в иностранной валюте.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Нацбанку удалось несколько стабилизировать ситуацию на рынке. Но нужно работать на опережение и уметь предвидеть события. Прежде всего — в вопросах курсообразования. Важный вопрос — устойчивость валютного курса к внешним потрясениям. Чтобы наша валюта меньше зависела от других, она должна обеспечиваться национальным богатством, золотовалютными резервами. Задача — не просто сохранить, но и преумножить резервы страны. Для этого нужно улучшить сальдо платежного баланса.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы Нацбанк в полной мере выполнял роль регулятора рынка. Ему должны беспрекословно подчиняться не только государственные, но и все коммерческие банки. Государственные интересы здесь должны быть превыше корпоративных.

Президент потребовал улучшить работу и госбанков:

— Они у нас «ручные» и продолжают работать с надеждой на получение господдержки. Здесь у меня позиция жесткая: банки должны поддерживать государство, а не государство их.

Президент также обратил внимание на маржу и себестоимость банковских услуг. Никому жировать здесь не позволено. Тарифы должны быть объективными, а не провоцировать расслоение населения по уровню доходов.

Еще одна задача: навести порядок на финансовом рынке страны. Если потребуются законодательные изменения, нужно вносить соответствующие предложения.



Советская Белоруссия № 249 (24630). Среда, 31 декабря 2014
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...