Цели устойчивого развития

Парламентские слушания по достижению Целей устойчивого развития прошли в Совете Республики

Сегодня на слуху ооновский термин «Цели устойчивого развития». Или просто ЦУР. Так именуют программу, полное название которой — «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Свой вклад в нее сделала и наша страна. В этом году в штаб–квартире Организации Объединенных Наций были представлены белорусские подходы. Результат — положительные оценки международного сообщества, руководства ООН. А вчера о работе по достижению ЦУР шла речь на открытых парламентских слушаниях в Совете Республики.

Фото БЕЛТА

Работа на пользу народа и в интересах международного сообщества — именно в квинтэссенции этих двух задач заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас видит цель наших усилий по достижению ЦУР. Впрочем, Беларусь может стать кем–то большим, чем просто очередным участником этого процесса:

— Мы можем предложить наш опыт многосторонней дипломатии, наши идеи и, в конце концов, нашу площадку для международного диалога по устойчивому развитию.

Но в чем его практическое значение? В глобальном смысле ответ дает ООН: за последние почти два десятилетия удалось почти вдвое сократить процент людей за чертой бедности. И уменьшить детскую и материнскую смертность, продвинуться в борьбе с рядом болезней. Применительно к нашей стране значение ЦУР разъяснил заместитель министра экономики Александр Червяков:

— Например, бизнес начинает все чаще перетекать в социальное предпринимательство. Это очень важно сегодня: новые технологии выталкивают людей с производства, кроме того, человечество стареет. Сегодня в Беларуси население старше 65 лет занимает порядка 15%, а в 2040 году эта доля увеличится до 23%. Естественно, эта категория людей будет нуждаться во многих услугах. И социальное предпринимательство займет достойное место, найдя баланс между благотворительностью и коммерческим доходом.

Без постоянной же инвестиционной активности бизнеса невозможен и сам устойчивый рост. При этом, как того и требуют ЦУР, акцент делается и на регионы:

— Сегодня мы выстраиваем региональную политику по двум направлениям. Первое — формирование центров экономического роста там, где есть для этого потенциал. Второе — вне этих центров рабочие места должны создаваться в пределах их часовой доступности. Одним из инструментов такой политики станет разрабатываемый Минэкономики план новой индустриализации регионов.

ДОСЛОВНО

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович:


— Беларусь готова содействовать укреплению глобального партнерства для достижения Целей устойчивого развития. И может стать платформой для регионального обмена соответствующими опытом, знаниями, технологиями. Задачи у нас общие — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития страны.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...