Цели устойчивого развития — не просто красивые лозунги

В Минске на прошлой неделе состоялся региональный форум национальных координаторов по Целям устойчивого развития (ЦУР). Его посетили не только представители из 40 стран мира, но и первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. Форум прошел впервые, и многие эксперты отметили его значимость. Как раз в эти дни итоги работы представлены и в Женеве Европейской экономической комиссии ООН. Насколько важно сегодня совместными усилиями достигнуть поставленных Целей устойчивого развития — тема эфира авторской программы «В интерьере политики» Александра Мартыненко на «Альфа Радио». Гостем эфира на этот раз стала председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Алла Бодак.


— Беларусь уже становится традиционной площадкой для многих как мировых, так и европейских событий. В этот раз Минск принимал участников форума национальных координаторов ЦУР. Можно утверждать, что организаторы заслужили высокую оценку?

— Я думаю, что мы можем смело об этом говорить. Хочу напомнить, что данное мероприятие — именно белорусская инициатива. Впервые проведен Региональный форум национальных координаторов по Целям устойчивого развития. К нам приехали представители более 40 стран. Еще в 2015–м 193 государства присоединились к Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Многие страны только подходят к осмыслению, что это такое, как достигнуть поставленных целей. Конечно, и нам, и всем участникам минского форума было интересно поделиться своим опытом и узнать, какие есть проблемы и перспективы в сфере достижения ЦУР.

— Лозунг Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года «Никого не оставлять в стороне» — насколько он реалистичен?

— Цели устойчивого развития направлены на то, чтобы улучшить жизнь каждого человека. Но при этом нужно понимать, что страны не живут изолированно и зависят в какой–то степени друг от друга и особенно от своих ближайших соседей. Когда ставится задача экономического роста или увеличение благосостояния каждого человека, то нельзя, например, забывать и про экологию. Поэтому все страны должны нести ответственность за планету в целом. Такая философия, на мой взгляд, правильная. Она действительно прогрессивная и смотрит в будущее — на десятилетия вперед. Цели касаются всех граждан, и это не просто красивые лозунги о ликвидации нищеты, голода, сохранении мира и стабильности. Существуют специальные индикаторы поставленных задач. Глобальные цели определяет ООН, а уже статистические комитеты в каждом государстве, в частности Белстат у нас, проецируют эти показатели на национальный уровень. Здесь уже легко можно проверить, насколько цели достигнуты и что необходимо еще сделать. И такие задачи — не просто определенные ориентиры, предусматривается целый механизм с учетом конкретных показателей. Можно задаться вопросом: а кто вообще определяет в ООН глобальные показатели в области ЦУР? Есть в составе организации специальная экспертная комиссия. Туда входят и представители от Беларуси. И все вместе уже вырабатывают глобальные показатели, методологию и то, как, собственно говоря, будут достигнуты ЦУР. Многое уже сделано, но предстоит и большая работа, потому что в каждой стране есть свои особенности.

— Сбалансировать такие составляющие, как экономика, экология и социальная сфера, так же видится сложным, как и когда–то построить коммунизм. Либо координаторы ЦУР так не считают?

— Поставленные цели — эта та формула, по которой мы должны развиваться, если хотим говорить о будущем. Насколько реалистично — зависит уже от нас самих. Как раз форум, который прошел в Минске, и направлен на то, чтобы сделать шаг вперед к взаимному пониманию и корреляции действий в сфере ЦУР. Очень важно, чтобы у нас была общая философия. Действительно, три компонента — экологический, экономический, социальный — они все взаимосвязаны. И мы не можем и не имеем права отказываться от чего–либо.

— Во многих странах для достижения ЦУР используются инновационные подходы. Что интересное могла бы предложить наша страна?

— В Беларуси сама архитектура управления по достижению ЦУР более структурирована, чем в любой другой стране, на мой взгляд. Ведь у нас задействованы как минимум две ветви власти в этих вопросах. Речь идет не только об исполнительной, но и законодательной. Работает институт национального координатора по достижению ЦУР, Совет по устойчивому развитию, созданы парламентская и так называемая партнерская группа по этому вопросу. Например, в декабре прошлого года мы провели парламентские слушания о роли всех ветвей власти в достижении ЦУР. Также на местном уровне созданы региональные группы в этой области. Работа ведется комплексная, на всех уровнях власти. И главное, что Цели устойчивого развития направлены на каждого гражданина и люди тоже вовлекаются в эту деятельность. Поэтому Беларусь, безусловно, может поделиться своим передовым опытом, что и было отмечено на прошедшем форуме.

— Не могу не спросить о гендерном равенстве как ускорителе всех Целей устойчивого развития. Насколько эта проблема актуальна в мире и для Беларуси в частности?

— Гендерное равенство — это одна из Целей устойчивого развития. Здесь как раз можно привести цифры, которые, кстати, с положительной стороны удивили наших гостей на форуме. Не все знали, что Беларусь, по информации ООН (Индекс гендерного равенства), занимает 28–е место среди 152 стран. А по данным доклада о человеческом развитии, в 2015 году наша страна входила в 15 государств мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. Больше скажу, у нас среди парламентариев около 30 процентов дам, а таких результатов не достигли даже во многих европейских странах!

— Большое спасибо за беседу. Хочу поздравить вас с наступающим праздником — Международным женским днем — и пожелать, чтобы не только Цели устойчивого развития, но и ваши личные цели и мечты осуществлялись.

— Спасибо.

К СВЕДЕНИЮ

«Альфа Радио» уже два с лишним года живет новой жизнью в составе объединенной редакции «СБ». Слушать его можно в Минске на 107,9 FM, в Бресте — на 100,8, в Витебске — на 107,6 и в Гродно — на 98,4 FM.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...