Цели — общие, выгода — обоюдная

Состоялись переговоры с делегацией Ровенского облпотребсоюза...

В Белкоопсоюзе состоялись переговоры с делегацией Ровенского облпотребсоюза (Украина) по вопросам закупки молочной продукции и потребительских товаров, выработки дальнейших перспектив двустороннего сотрудничества.

Накануне встречи в Белкоопсоюзе члены делегации побывали в Брестском облпотребсоюзе, где ознакомились с работой ряда кооперативных объектов. По словам председателя правления Ровенского облпотребсоюза Петра Бараша, впечатления остались самые благоприятные. Особенно заинтересовала украинских кооператоров технология выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерской продукции на тамошних предприятиях. По достоинству оценили они и уровень обслуживания посетителей на объектах общественного питания, а также предлагаемый покупателям широчайший ассортимент товаров в магазинах.

По мнению Петра Бараша, просматриваются неплохие перспективы для дальнейшего сотрудничества, установления долговременных взаимовыгодных контактов. Этому, считает он, будет благоприятствовать и то обстоятельство, что оба облпотребсоюза имеют примерно равные объемы кооперативной деятельности, хотя на Брестчине они несколько и выше. Еще один важный фактор — меньшее, чем в Ровенской области, количество частных предпринимателей и, следовательно, более высокий удельный вес потребкооперации в обслуживании населения региона.

Тем не менее, согласитесь, только по одному облпотребсоюзу, пусть и лучшему на данный момент в системе Белкоопсоюза, трудно составить объективное мнение о масштабах кооперативной деятельности в республике. А они поистине огромные, о чем членов украинской делегации проинформировал заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Иван Маковский, который принял участие в переговорах. Иван Иванович подчеркнул, что это не коммерческая организация, основанная на частной собственности. По сути, Белкоопсоюз выполняет социальные функции по обслуживанию сорока процентов населения республики, в основном сельского. Сегодня в исключительной собственности потребительской кооперации находятся 12,5 тысячи магазинов. За восемь месяцев объем розничного товарооборота составил, по словам Ивана Маковского, 1,5 миллиарда американских долларов. Полностью сохранена заготовительная отрасль. При этом 50 процентов в заготовительном обороте занимают закупки от населения. На последние годы приходятся самые высокие объемы заготовок черники. Нынче, к примеру, уже заготовлено 4650 тонн черной ягоды, а это один из стабильных источников дополнительных доходов сельских жителей. В этом году, в частности, им будет выплачено за собранную и реализованную кооператорам ягоду свыше 200 миллиардов рублей, что сопоставимо с пенсионным фондом за полгода в отдельно взятой области республики.

Неплохо представлена в стране и кооперативная промышленность. Иван Маковский проиллюстрировал это на примере одного из перерабатывающих предприятий, которое было введено в строй в минувшем году в Поставском райпо. Там к минимуму сведен ручной труд, а выпускаемая в современной таре и без применения консервантов продукция поставляется на экспорт. В Ивановском и Глусском райпо внедрена глубокая заморозка ягод и грибов, что позволило экспортировать ту же чернику по более высокой цене.

— Основная статья экспорта, — отметил Иван Маковский, — дикорастущие и пушнина. Однако только ими поставки не ограничиваются. В нынешнем году кооператоры активно продвигали на внешние рынки многие из производимых в стране товаров, в том числе животноводческую продукцию, стройматериалы, непродовольственные изделия.

Об эффективности проводимой работы можно судить хотя бы по тому, что за восемь месяцев темп роста экспорта составил 108 процентов, а положительное торговое сальдо — 8 миллионов долларов. Такого показателя пока что не достигла ни одна из хозяйствующих структур в республике. Аналогичная ситуация и по темпам роста производства — 110,6 процента. Наконец, в условиях кризиса удалось не допустить снижения основного показателя — объемов розничного товарооборота. За восемь месяцев обеспечен темп роста 100,4 процента. Это позволило сохранить финансовую стабильность в системе потребительской кооперации и практически отказаться от государственной поддержки, поскольку смогли обходиться собственными средствами.

К сожалению, конкретно с Украиной внешнеторговый оборот составил за январь- июль только 357 тысяч долларов. Это, по мнению Ивана Маковского, очень мало, не говоря уже о том, что экспортная составляющая вообще фактически отсутствует. Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сделать вывод, что Белкоопсоюз крайне недостаточно ведет внешнеэкономическую деятельность с Украиной. В отличие, например, от России, где установлены тесные связи со многими облпотребсоюзами. Иван Иванович выразил уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество при надлежащем подходе возможно и с украинскими коллегами.

Такой же точки зрения придерживается и председатель правления Ровенского облпотребсоюза Петр Бараш. Ведь украинцам хорошо известно высокое качество белорусских товаров, которые они охотно приобретают. Следовательно, выработав соответствующие условия по их продвижению на потребительский рынок Ровенщины, с реализацией проблем не будет. При этом необходимо учитывать, что, действуя в жесткой конкурентной среде, ровенские кооператоры по многим позициям занимают лидирующие позиции в стране. Поэтому облпотребсоюз обладает неплохим потенциалом для активизации внешнеэкономической деятельности с Белкоопсоюзом.

— Сейчас самое главное, — подчеркнул Петр Бараш, — начать работать, и мы к этому готовы.

За белорусскими кооператорами, насколько могу судить, дело тоже не станет. Начальник отдела внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Николай Занкович напомнил, что недавно правительством республики принято постановление, в соответствии с которым определено одиннадцать приоритетных регионов Украины. В этом списке оказалась и Ровенская область, за которой от Белкоопсоюза закреплены заместитель председателя Правления Иван Маковский и Гродненский облпотребсоюз, который тот курирует. Для информации: председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов закреплен за Львовской областью.

Состоялся конструктивный обмен мнениями. По словам Ивана Маковского, главный итог переговоров в том, что есть обоюдное желание сотрудничать. А поскольку между нашими странами отсутствуют какие-либо преграды для эффективной работы, Белкоопсоюз и Ровенский облпотребсоюз могут стать связующими звеньями по продвижению товаров на рынки государств. Что касается расчетов, то и здесь не должно быть проблем. В крайнем случае, можно использовать бартерную схему, законодательством Беларуси это разрешено. Иван Иванович выразил удовлетворение тем, что постепенно начинают восстанавливаться прежние связи, которые были прерваны с развалом СССР.

Иван Маковский и Петр Бараш подписали протокол договоренностей, которые были достигнуты в ходе встречи между представителями Белкоопсоюза и Ровенского облпотребсоюза.

На снимке: во время переговоров в Белкоопсоюзе.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...