Цели нужны средства

Вчера Палата представителей во второй раз отклонила законопроект, предусматривающий увеличение до четырех лет срока лишения свободы по 243-й статье Уголовного кодекса и обязательную конфискацию имущества при умышленном правонарушении.
Вчера Палата представителей во второй раз отклонила законопроект, предусматривающий увеличение до четырех лет срока лишения свободы по 243-й статье Уголовного кодекса и обязательную конфискацию имущества при умышленном правонарушении. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами прошлого созыва. Тогда отрицательное заключение по предложенному Совмином законопроекту дала Комиссия по национальной безопасности, посчитав, что предлагаемые меры не соответствуют целям, поставленным Президентом. Тем более что в основе правонарушений достаточно часто лежит не умысел, а противоречия в действующих нормативных актах. И даже суду, как показывает практика, не всегда под силу отличить одно от другого. Аргументы "против" оказались сильнее и на этот раз, несмотря на рекомендацию нового состава комиссии принять документ в первом чтении.

Отклонен был и законопроект "Об альтернативной службе", внесенный на рассмотрение депутатом прошлого созыва Владимиром Новосядом и требующий серьезных концептуальных изменений. Активизировать работу по подготовке соответствующего закона депутаты предложили Совмину, подчеркнув необходимость законодательного оформления порядка прохождения альтернативной службы, право на которую предоставлено Конституцией.

Практически без замечаний были ратифицированы межправительственное Соглашение с Султанатом Оман о взаимной защите инвестиций и Меморандум о взаимопонимании между Беларусью и НАТО, предусматривающий привлечение иностранной финансовой помощи для утилизации противопехотных мин.

По словам начальника Генерального штаба, первого заместителя министра обороны Сергея Гурулева, на нашей территории сейчас находится 4 миллиона противопехотных мин, гарантийные сроки которых истекли около пяти лет назад. Полная утилизация боеприпасов в соответствии с Оттавской конвенцией должна быть завершена к 2007 году, что потребует серьезного технического содействия, прежде всего для обеспечения экологической безопасности. Меморандум носит рамочный характер, подчеркнул Гурулев, и его положения могут быть использованы для уничтожения и других неиспользуемых боеприпасов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости