Насколько предприятия заинтересованы в подготовке для них молодых кадров

Целевой интерес

Высшие и средние учебные заведения давно готовят специалистов по целевым договорам. Однако, напомним, что с этого года довольно много «вступительных» новшеств, в том числе касающихся и целевиков. Например, раньше заказчиками могли стать лишь организации, расположенные в малых городах численностью до 20 тысяч человек. Сейчас такого ограничения нет – география заказчиков расширилась. Это значит, что и у выпускников появилось больше возможностей выбрать место работы. Корреспондент «НГ» узнала у представителей крупных предприятий, насколько востребована целевая форма обучения.

ОАО «Камволь». Целевая форма открывает молодежи двери столичных предприятий.

Собеседование, оценки и характеристика

На «Атланте» к новой системе подошли по-своему. Заместитель начальника управления персонала Вадим Микулич рассказал, что уже заключено 14 трехсторонних договоров. Так, шестеро ребят через 4–5 лет придут на работу на Минский завод холодильников, восемь отправятся в филиал – Барановичский станкостроительный завод. Причем поступать они будут в разные вузы: БГУИР, БГТУ, БНТУ, БарГУ. В перечне специальностей: инженер-программист, инженер-электроник, инженер по автоматизации систем управления, инженер-технолог. Кстати, среди целевиков, желающих стать частью «Атланта», есть и девушка – после окончания БНТУ она будет работать на заводе маркетологом.

Чтобы информировать абитуриентов о возможностях поступления на условиях целевой подготовки, на сайте предприятия создали специальный раздел. Там же ребята оставляют заявки.

– Наши специалисты связываются с ними. Мы запрашиваем оценки, характеристику с места учебы. Затем они приезжают на собеседование. Если все успешно, мы подаем на них заявку на целевую подготовку. Что касается оценок, есть критерий: средний балл должен быть не ниже 7, – подчеркивает Вадим Геннадьевич.

На протяжении четырех лет все практики целевик должен проходить на предприятии. Здесь его ориентируют на ту работу, которую он будет выполнять после окончания обучения. Таким образом заказчик получает готового специалиста, который знает свои обязанности и внутреннюю «кухню» завода. Это большой плюс. Сложно, конечно, заранее предугадать, насколько толковый получится «на выходе» молодой специалист. Но ведь, с одной стороны, не на такого уж кота в мешке делает ставку предприятие. Да и становление подопечного будет происходить под присмотром будущих коллег. С другой стороны, самим абитуриентам надо максимально ответственно отнестись к выбору специальности, поскольку за целевыми преференциями маячит обязательная пятилетняя отработка на конкретном предприятии. Это не в кино с приятелями сходить.

Из региона в Минск

На крупном текстильном предприятии «Камволь» в изменении законодательства касательно целевиков видят плюсы для всех сторон: и заказчика кадров, и вуза, и самого абитуриента.

– Благодаря тому, что законодательство изменилось и целевая форма стала более доступной, мы как заказчик кадров можем привлекать ребят из регионов, – говорит заместитель генерального директора по идеологической и кадровой работе ОАО «Камволь» Егор Макаревич. – На данный момент у нас уже заключено пять целевых договоров: три – с Витебским технологическим университетом, два – с Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий в Могилеве.

По словам Егора Макаревича, многие ребята еще не знают о возможностях, которые открывает целевая форма обучения. Именно поэтому вместе с представителями вузов сотрудники «Камволя» проводят активную профориентационную работу со школьниками. Рассказывают, какие двери перед ними открываются.

– Мы видим интерес школьников к целевому обучению, особенно в регионах. Ведь таким образом решается вопрос дальнейшего трудоустройства. Пока целевик учится в региональном вузе, за ним закреплено рабочее место в столице. И это большой плюс. Помимо этого, наше предприятие обеспечивает общежитием, – отмечает Егор Макаревич. – Однако пока для ребят такая форма в новинку, есть опасения. Но я думаю, что в долгосрочной перспективе целевая форма будет иметь спрос, и через год-два мы увидим рост заявок.

Спрос удовлетворен

Востребованность рабочих кадров высокая на любом заводе. В этом году Белорусский автомобильный завод заключил целевые договоры с 40 выпускниками школ. Все они в рамках трехстороннего договора, который заключается между предприятием, учащимся и учреждением образования, поступают в Жодинский государственный колледж.

– Работать с целевиками мы начали три года назад. В первый год заключили договоры с пятью выпускниками, на следующий – с десятью. И в этом году цифра выросла до сорока человек. Все места были закрыты еще зимой, – рассказывает начальник бюро подбора персонала Белорусского автомобильного завода Людмила Прохоренко.

Целевые договоры заключали по тем специальностям, которые наиболее востребованы на предприятии. Больше всего – 15 – будущие электросварщики, констатирует Людмила Прохоренко:

– По восемь договоров заключили по станочникам широкого профиля, слесарям-ремонтникам и слесарям-инструментальщикам. Последних только в прошлом году начали обучать в жодинском колледже. Выяснилось, что ни одно учебное заведение в Беларуси не готовит слесарей-инструментальщиков – это узкая специальность, но довольно востребованная.

Что касается алгоритма получения целевого направления, то родители вместе с учащимися приходят не на завод, а в колледж, где и заключается договор. Поступают целевики вне конкурса. После учебы они должны отработать два года. Напомним, после вуза срок отработки – пять лет. Однако пока на заводе не спешат заключать договоры по целевой подготовке с желающими устроиться на БЕЛАЗ после университета.

– У нас удовлетворяется кадровая потребность по молодым специалистам. Ежегодно к нам распределяются 200–230 молодых специалистов. Из высших учебных заведений приходят около 60 человек, из средних специальных – 70-80, после окончания профессионально-технических учреждений образования – 80-90 человек. В настоящее время нашими базовыми являются три учебных заведения: Жодинский государственный колледж, филиал БНТУ «ЖГПК», БНТУ. Приезжают молодые специалисты, желающие работать на предприятии, и после окончания Белорусско-Российского университета.

По словам Людмилы Прохоренко, сами сотрудники завода со знанием ситуации, так сказать изнутри, интересуются целевым направлением для своих детей. Однако пока предприятие не готово подписывать такие договоры с желающими поступать в вузы. Возможно, политика в будущем изменится, но пока так.

Союзное подспорье

Для горнодобывающей промышленности, в частности, «Беларуськалия», кадры в нашей стране готовят только на факультете горного дела и инженерной экологии в БНТУ. Для учебного заведения это молодое направление, поэтому значительным подспорьем являются российские вузы, среди которых Санкт-Петербургский горный и Пермский национальный исследовательский политехнический университеты. С первым предприятие работает на протяжении многих лет, сотрудничество с пермяками наладили в 2020-м. Там уже учатся двое солигорчан, которые по окончании вуза вернутся на «Беларуськалий».

– У нас с Пермским университетом заключен договор. Система такая – ребята поступают туда самостоятельно. Для абитуриентов созданы максимально удобные условия. Наши экзамены приравниваются к российским, в конкурсе белорусы участвуют наравне с россиянами, – объясняет начальник отдела подготовки кадров ОАО «Беларуськалий» Тарас Кирильченко. – При этом российские вузы дают возможность повысить баллы, которые абитуриент набрал у нас в стране при сдаче ЦТ, ЦЭ. Для этого предлагается сдать внутренний экзамен в университете. В случае поступления предприятие заключает со студентом договор, на основании которого будущий дипломированный специалист должен отработать на «Беларуськалии» пять лет.

Важно отметить, что предприятие выплачивает таким ребятам стипендию, дважды в год финансирует их перелет домой и обратно. На данный момент информация о возможностях обучения в пермском вузе активно распространяется сотрудниками «Беларуськалия» в школах.

– Разумеется, Пермь – край не близкий. Однако университет предоставляет общежитие, наше предприятие оказывает поддержку, – подчеркивает Тарас Кирильченко. – И самое главное – после окончания вуза молодому сотруднику гарантировано место работы на одном из лучших предприятий страны.

Об особенностях приемной кампании

Сергей ПИЩОВ, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования:

– В нынешнем году прием документов на условиях целевой подготовки вынесен за сроки основной приемной кампании. Он будет осуществляться с 1 по 5 июня, внутренние вступительные испытания пройдут с 6 по 13 июня, зачисление – по 16 июня.

Особенностью поступления на условиях целевой подготовки является то, что абитуриент сдает один внутренний устный экзамен по первому профильному предмету, который определен для выбранной им специальности. Сейчас формируются комиссии по учебным предметам. Также новацией является включение в состав этих предметных комиссий школьных учителей. Кроме того, уже сегодня на сайте Министерства образования можно найти перечень вопросов по тем или иным учебным предметам. Они позволят немножко скорректировать траекторию подготовки к вступительному испытанию на условиях целевой подготовки.

Во время проведения вступительного испытания будет обеспечена видео- и аудиофиксация.

yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter