Целенаправленное притяжение капитала

В центре столицы стартовал масштабный белорусско–сербский мегапроект — строительство многофункционального комплекса «Минск–Мир»

В Беларуси началось строительство комплекса «Минск-Мир»
Сколько на планете мировых финансовых центров? На самом деле не так уж и много. Самые крупные находятся в Сингапуре, Лондоне, Цюрихе, Нью–Йорке, Дубае. В скором времени к этой почетной компании может присоединиться и Минск. На месте нынешнего аэропорта в центре города официально стартовал масштабный белорусско–сербский мегапроект — строительство многофункционального комплекса «Минск–Мир». Президенты Александр Лукашенко и Томислав Николич лично заложили памятную капсулу в знак начала грандиозной стройки. Торжественное мероприятие стало одним из центральных пунктов визита Президента Сербии в нашу страну и практическим воплощением договоренностей на высшем уровне.

Это кажется невероятным, но когда–то из аэропорта «Минск–1» самолеты летали даже в райцентры страны и в былые годы этот транспортный узел обслуживал более миллиона пассажиров в год. Со временем аэропорт утратил свою значимость. Теперь на этом месте благодаря сербской компании «Дана Холдингс» будут строить уникальный комплекс «Минск–Мир». Даже на макетах масштабы впечатляют. Отведена площадь, на которой запросто могут уместиться около 300 (!) футбольных полей. Первыми обещают построить жилые кварталы и социальную инфраструктуру. Потом появятся торгово–развлекательные комплексы, школы, детские сады, спортивные площадки и теннисные корты, медицинские центры и парковая зона. И, конечно же, изюминка всего проекта — международный финансовый центр. Если все пойдет по плану, здесь получат работу 25 тысяч человек. Разглядывая внушительные макеты будущих объектов, я увидел неподалеку одного из владельцев сербской компании Драгомира Карича. Выглядел депутат Народной скупщины Сербии несколько задумчивым. Ему ведь еще предстояло провести презентацию проекта сразу двум Президентам.

— А правда, что международный бизнес–центр в Минске сможет конкурировать с финансовыми центрами в Дубае, Сингапуре и Лондоне? — полюбопытствовал я у бизнесмена.

— Что вы, бизнес–центр — это не то слово, — оживился Драгомир Карич. — Это самый крупный проект в Европе. Он изменит картину Беларуси и не только ее. Сюда придут крупнейшие инвесторы со всего мира, престижные финансовые корпорации, банки, страховые и лизинговые компании. Здесь будут развиваться хай–тек–проекты, новейшие финансовые и банковские технологии.

В том, что так оно и будет, инвестор ничуть не сомневается. Ваша страна, говорит он, исторически находится на перекрестке важнейших магистралей. «Минск–Мир» укрепит роль Беларуси как крепкого моста между странами Европы и динамично развивающимися экономиками Востока. Драгомир Карич наверняка мог бы еще много интересного рассказать по этому поводу, но ему пришлось прерваться и идти встречать Президентов.

Александр Лукашенко и Томислав Николич перед началом церемонии около получаса общались в неформальной обстановке. Итогом беседы стала договоренность о том, что в будущем году на месте строительства «Минск–Мира» соберутся руководители республик бывшей Югославии. Дело в том, что для возведения комплекса планируется создать консорциум стройорганизаций этих стран. Томислав Николич рассказал, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны. А еще привлекут специалистов из Великобритании, Германии, США.

Изначально предполагалось закончить стройку в 2027 году. Но Александр Лукашенко предложил инвесторам не растягиваться по срокам и сократить график. Сербы пообещали, что первые результаты будут видны через два года.

В целом итоги визита Томислава Николича убедительно продемонстрировали главное: Минск и Белград выстроили крепкий фундамент сотрудничества. А добрые дружеские отношения между двумя Президентами стимулируют бизнес к более активному сотрудничеству. Динамика позитивная. За пять лет товарооборот между Сербией и Беларусью вырос в пять раз. Но абсолютная цифра в 250 миллионов долларов не может удовлетворять обе стороны. На ближайшие годы задана планка в полмиллиарда долларов, и сегодня есть все предпосылки для ее преодоления.

Томислав Николич смог лично в этом убедиться, побывав на Минском тракторном заводе. Он не мог туда не приехать, учитывая, что белорусские тракторы занимают больше половины сербского рынка. Увиденное производство Томислава Николича впечатлило, о чем он оставил запись в книге почетных гостей предприятия.

Впрочем, простым товарообменом не стоит ограничиваться. Наша страна предлагает шире развивать кооперационные проекты и инвестиционное сотрудничество. Это выгодно и балканским бизнесменам. Через Беларусь они получают удобный и безопасный путь на большой рынок Евразийского экономического союза и далее в Юго–Восточную Азию. Сербия же для нас перспективная площадка для работы на Балканах и европейском рынке в целом. Такая взаимная заинтересованность — обнадеживающий сигнал в пользу того, что все договоренности, достигнутые во время нынешнего визита в Сербию, не останутся на бумаге и получат реальную путевку в жизнь.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 226 (24856). Суббота, 21 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Василий, 65
— А правда, что международный бизнес–центр в Минске сможет конкурировать с финансовыми центрами в Дубае, Сингапуре и Лондоне? — полюбопытствовал я у бизнесмена. — Что вы, бизнес–центр — это не то слово, — оживился Драгомир Карич. — Это самый крупный проект в Европе. Он изменит картину Беларуси и не только ее. Сюда придут крупнейшие инвесторы со всего мира, престижные финансовые корпорации, банки, страховые и лизинговые компании. Здесь будут развиваться хай–тек–проекты, новейшие финансовые и банковские технологии.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/prezident-belarusi/a...itala.html
Васюки бессмертны !
Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки.
Василий, 65
— А правда, что международный бизнес–центр в Минске сможет конкурировать с финансовыми центрами в Дубае, Сингапуре и Лондоне? — полюбопытствовал я у бизнесмена. — Что вы, бизнес–центр — это не то слово, — оживился Драгомир Карич. — Это самый крупный проект в Европе. Он изменит картину Беларуси и не только ее. Сюда придут крупнейшие инвесторы со всего мира, престижные финансовые корпорации, банки, страховые и лизинговые компании. Здесь будут развиваться хай–тек–проекты, новейшие финансовые и банковские технологии.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/prezident-belarusi/a...itala.html
Васюки бессмертны !
Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки.
Евгений
  Да здравствует НЬЮ-МИНСК-МИР город побратим НЬЮ-ВАСЮКОВ!!!!  Оказывается в Беларуси благодатная почва для процветания О.Бендеров!!!
Владимир
"— А правда, что международный бизнес–центр в Минске сможет конкурировать с финансовыми центрами в Дубае, Сингапуре и Лондоне?"

Чтобы в перспективе составить кому-нибудь конкуренцию, надо изначально выполнять такую же функцию, пусть и в меньших масштабах. Но разве в Беларуси есть хоть сотая доля капиталов Англии, Эмиратов или ещё кого? Наличие торговых и офисных площадей хоть и способствует, но не гарантирует перемещения к вам Рокфеллеров и прочих мировых "лоточников". Для начала надо, чтобы в НАШИХ банках были большие оборотные капиталы, а наличие офисов - второстепенная задача. Не стоит забывать, что и в Москве вынашивают планы создания мирового финансового центра. Потягаться всегда можно, но желательно при этом реально оценивать свои возможности и не вляпаться в блудное.
Владимир
В данной ситуации у инвестора почти беспроигрышная позиция: при сроке строительства до 2027 года, очевидно, что к тому времени реально освоить они могут только офисно-торговые функции Центра. А будет ли тогда нынешний президент президентом и будет ли сформирован именно мировой финансовый центр - уже и не так важно окажется!
Но не попытавшись, или, как говорится в известном анекдоте, - "не купив хотя бы лотерейный билет", - вообще рассчитывать на удачу не приходится.  
сергей, Рогачев
Новые идеи - путь в будущее
А.К
А почему при всём вашем пессимизме сябры, никто не задаёт вопросов за чей счёт будет построен МФЦ?
Если за счёт средств Беларуси, то это опять кредиты, по которым уже сегодня платить еле-еле получается, если за счёт сербов или кого другого, то возникает вопрос, кому он будет в конечном итоге будет принадлежать?
И наконец,представим центр построен, затрачены средства, как это сооружение будет окупаться?
Не ужели только за счёт арендных платежей?
Понятно, что у сербов не хватает строительных подрядов, а что получит в итоге РБ?
Владимир
"...за чей счёт будет построен МФЦ?"
Сербы названы в статье ИНВЕСТОРОМ - то есть тем, кто финансирует строительство. Они же, по логике, несут основные риски по окупаемости проекта.

"...что получит в итоге РБ?"
Обычно инвестор возвращает потраченные деньги, потом некоторое время получает прибыль - и передаёт объекты в оговорённый срок государству, т. е. в нашем случае Беларуси (но это не обязательно - может оставаться собственником вечно). А на стадии окупаемости Беларусь, не потратив денег, а лишь предоставив землю, довольствуется косвенными выгодами: наличие рабочих мест, расширение различных возможностей развития, в том числе для сопутствующих производств, общая привлекательность для иностранного и своего капитала, повышение своего рейтинга и много чего ещё. И не стоит забывать ту часть проекта, где говорится о жилищном и социально-бытовом строительстве. Покупателю ведь неважно, кто построил для него квартиру, если он хочет и может её купить. Вопрос будет лишь в цене и качестве построенного жилья и соцкультбыта.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости