Народная газета

Целебные закрома

Правила сушки и хранения лекарственных растений

Мало найти и собрать нужные травы, их еще надо грамотно высушить и сохранить
Что толку, если вы напали  и принесли домой целые снопы лекарственных растений. Если неправильно ими распорядиться, все ваши луговые старания пойдут прахом. Напомнить о том, как правильно высушить и сохранить собранные травы, мы попросили нашего постоянного автора травоведа-целителя Лидию Новичихину

Сушим


В большинстве случаев чем быстрее вы приступите к сушке растений, тем выше будет качество лекарственного сырья, но есть и исключения, говорит Лидия Ивановна:

— Травы, содержащие эфирные масла, например, чабрец и мяту, надо сушить медленно, раскладывая толстым слоем. Температура не должна превышать 30—35 градусов, иначе эфирные масла начнут быстро испаряться. Если все сделать правильно, процесс образования эфирных масел продолжится, и в высушенном сырье их окажется даже больше, чем в свежем. А вот при наличии в растениях алкалоидов, гликозидов, как, к примеру, в ландыше или горицвете, их надо сушить при температуре 50—60 градусов — тогда быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих эти вещества.

Фото Дениса ИВКОВИЧА

Сырье, в котором содержатся смолы, сушат при температуре 30—70 градусов, а при наличии в нем аскорбиновой кислоты, как в плодах шиповника, во избежание окисления следует сушить при температуре 80—100 градусов. Но оптимальная температура зависит от химического сырья в целом. Например, в плодах черной смородины, кроме витамина С, присутствуют эфирные масла, поэтому их сушат при температуре 50—60 градусов.

Листья толокнянки, брусники, зимолюбки, черники и других растений, имеющих кожистую пластинку, сушат при температуре 80—100 градусов. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ, поэтому окраска листьев мало изменяется.

Сочные плоды, например, малины, земляники, черники, сначала подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке, печи, сушилке при температуре 70 — 90 градусов.

Листья и траву нельзя сушить на солнце, иначе они потеряют хлорофилл, пожелтеют или почернеют, снизится их целебная ценность. Траву можно сушить, связав в небольшие пучки и подвесив на веревке под навесом. Мелкие листья рассыпают слоем 3—4 см на холщовой подстилке и подвешивают в тени, а крупные (мать-и-мачеха, лопух) сушат, раскладывая поштучно.

Цветам — место под навесом. Их надо разложить тонким слоем (1 см), чтобы не переворачивать и не перетирать лепестки. При сушке на солнце цветы выгорают. Исключение составляют цветы васильков, которые при сушке в тени обесцвечиваются, а высушенные в хорошую солнечную погоду сохраняют свою естественную окраску.

Корни перед сушкой нужно быстро и аккуратно вымыть, но не замачивать. Толстые корни медленно теряют влагу, поэтому их надо разрезать вдоль на части. Очень толстые корни нарезают кубиками или кружочками, хотя в целом виде такое сырье сохраняется лучше. Корни можно рассыпать на картоне или поместить в марлевые мешочки. Сушить их можно и на солнце, если они не содержат гликозиды или эфирные масла. Валериану один день подвяливают на солнце, а затем помещают в сушилку.

Фото cdn.maximumyield.com

В городских условиях хорошо сушить корни на змеевиках или отопительных батареях, если они в этот период греют.

Почки сушат при умеренной температуре, рассыпав тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Березовые почки, собранные с ветвями, надо сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом холодном помещении, иначе они могут распуститься.

Семена сушат на солнце, под навесом. Зонтичные травы вяжут в пучки, сушат, а потом обмолачивают.

Сохраняем


Многое зависит от того, где и как хранятся высушенные растения, акцентирует внимание Лидия Новичихина:

— Лекарственное сырье надо хранить в чистых, хорошо вентилируемых, сухих и недоступных для вредителей помещениях. А место хранения должно быть защищено от прямого воздействия солнечного света. Оптимальная влажность воздуха в помещении — около 13%, температура — плюс 10—18 градусов. Большинство лекарственных трав хранят в полотняных или бумажных мешках, картонных коробках, фанерных ящиках, выложенных изнутри чистой белой бумагой.

Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, а также растения, легко поглощающие влагу, следует хранить в герметичной упаковке — подойдут плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки. На каждой упаковке должна быть этикетка с указанием вида сырья, даты его сбора и других необходимых данных.

Фото narodnymi.com

— Растения лучше хранить целиком — так они дольше сохраняют полезные свойства, — советует Лидия Ивановна. — Однако корни обычно хранят в измельченном виде или в виде порошка, чтобы легче было приготавливать отвары, настойки, сиропы. Надо хранить отдельно не только разные виды растений, но и их части — высушенную траву с цветками, корни, семена, плоды.

Высушенные ягоды малины, черники, смородины лучше держать в подвешенных тканевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении. А траву донника, чабреца, цветы бузины, бессмертника, соплодия ольхи нельзя прессовать.

Как правило, срок хранения травы, листьев, цветков, почек составляет 1—2 года, плодов — 2 года, корневищ и корней — 2—5 лет. Некоторые виды лекарственных растений не выдерживают марафон. К примеру, траву наперстянки, спорыньи, мяты, а также цветки василька рекомендуется хранить всего несколько месяцев. В то же время траву хвоща полевого — до 4 лет, листья толокнянки — до 5 лет, корни солодки — до 10 лет.

Однако не стоит выбрасывать даже “просрочку”, убеждена Лидия Новичихина:

— Просроченные травы можно использовать для принятия травяных ванн, а отвары — для обтираний. И вы обязательно почувствуете дополнительный прилив сил!

Виктор Любимов

infong@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?