Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Целебные ванны

В литературе по народной медицине часто рекомендуют принимать в домашних условиях травяные ванны, но как это правильно делать, не пишут. Расскажите, пожалуйста, об этой процедуре.Надежда ПАВЛОВА, Гродненская область

Целебная ванна — это гидротерапия, водолечение или наружное применение воды с целью лечения или закаливания. Причем эта процедура может проводиться не только с использованием непосредственно самой ванны, но и посредством обливания, мокрого обтирания, обертывания, с помощью душа и т.д. Такая водная процедура оказывает сильное действие на кровообращение. Между сосудами кожи и внутренними органами при общем температурном воздействии существует антагонизм (борьба, противоречие): при сужении сосудов кожи расширяются сосуды брюшной полости и наоборот.
Ванны из водопроводной воды называются пресными, гигиеническими. Для усиления их действия в воду добавляют ароматические целебные вещества, растительные отвары, и тогда ванны уже называют целебными, лечебными.
Лечебные ванны бывают полные (150—200 л), сидячие (100—120 л) и ножные (5—20 л). При принятии полной ванны надо следить за тем, чтобы область сердца находилась над поверхностью воды.
Температура лечебных ванн должна быть в пределах +35—37 градусов, а продолжительность их приема — 10—15 минут. Ванны рекомендуется принимать через день, за час до приема пищи.
При простудных заболеваниях такие ванны назначаются для удаления токсинов из покрова кожи, улучшения обмена веществ, снятия болей в суставах при гриппе, усиления защитных свойств организма и его общего оздоровления.
После принятия полной ванны полезно не вытирать больного полотенцем, а завернуть его в чистую сухую простынь и уложить в постель, сверху накрыв одеялом. Получается как бы легкий компресс всего тела больного. Через час простыню надо снять, а больного одеть в чистое белье.
Такие ванны приготавливают из отваров коры или листьев дуба, ивы, вяза, липы, клена, осины, ольхи, туи, можжевельника, а также из настоев перца водяного (горца перечного), вахты, герани, земляничника, вербейника, вероники, череды, осоки, пырея, будры, клевера, василька лугового, цикория, хмеля, хвоща. Для одной ванны берут 300—500 г травы. В любую из этих ванн для ароматизации можно добавлять понемногу душицу, донник, иссоп, полынь горькую, анис, багульник, лаванду, ландыш, пижму, лепестки розы, чабрец, мяту, мелиссу, укроп, лист черной смородины. Кому какой запах нравится.
Желаю всем хорошего здоровья!

Вот наиболее эффективные из целебных ванн

Хвойные. В ванну с пресной водой (+36—38 градусов) добавляют хвойный экстракт (жидкость, порошок, таблетки). При отсутствии аптечных препаратов такую ванную можно приготовить самим. Для этого берут 300 г хвойных или еловых игл, заливают 3 л кипятка и выдерживают на малом огне в течение 15—20 минут. Потом отвар процеживают и выливают в ванну.
Ячменные. В ванну с простой водой (+36—37 градусов) добавляют ячменную муку грубого помола. Берут 300—500 г муки, заливают при медленном помешивании 3 л горячей воды, кипятят в течение 10—15 минут, процеживают и выливают в ванну.
Березовые. В ванну добавляют отвар березовых листьев или почек. Для этого берут 200 г почек или 300 г сухих листьев (можно 500 г свежих). Заливают 3 л кипятка, выдерживают на малом огне 15—20 минут, процеживают и выливают в ванну с пресной водой (+36—37 градусов).
Аирные. Такие ванны приготавливают из отвара корней аира. Берут 200 г сухих или 300 г свежих корней аира, добавляют 200 г листьев этого растения.
Овсяные. Половину ведра измельченных верхушек (20—30 см) недозрелого овса заливают пятью литрами кипятка, выдерживают на малом огне 20—30 минут, процеживают через тканевый мешок, полученный отвар выливают в ванну с пресной водой. Мешок с соломой завязывают и тоже опускают в ванну, чтобы вытяжка полезных веществ стала более полной. Этот мешок можно подложить под голову или спину больному в ванне.
Медовые. Для полной ванны берут 50—60 г меда. Эти ванны можно сочетать с хвойными, шалфейными, валериановыми. Такие ванны хорошо принимать после простудных заболеваний и как общеукрепляющие процедуры.
Ножные. Иногда ванны принимают только для ног — до колена, а если есть расширение вен, то до икр (по щиколотки). В такие ванны можно добавлять горсть поваренной соли или золы. Температура может быть +50 градусов. Сначала принимают ножные ванны через день, потом через два, затем один раз в неделю.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...