Народная газета

Целебная сила каштана

Мы с внучкой любим гулять в парке, насобирали много каштанов. Подскажите, можно ли использовать их в целебных целях?

Зинаида Лукьянова, Молодечно



Плоды конского каштана люди не едят, но в медицине используют. И не только их. Из каштана изготавливают препараты для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен, геморроя.

В народной медицине вытяжки из каштана применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, поносах, гепатитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (при пониженной кислотности принимать их внутрь не рекомендуется). Наружно лечат различные кожные заболевания, а также насморк, ангину, боли в мышцах и суставах.

Отвар. Заливают 1 ст. л. кожуры (коричневой корки) свежих или сухих плодов 200 мл кипятка, выдерживают на малом огне 15—20 минут, охлаждают. Принимают по 1 ст. л. после еды 3 раза в день в течение 2 недель. Потом делают месячный перерыв и опять принимают 2 недели.

Настой. Заливают 1 ч. л. с верхом измельченных цветов (можно с листьями) 200 мл кипятка, настаивают 20—30 минут. Принимают, как и отвар.

Настойка. Заливают 4 ст. л. кожуры свежих плодов или коры от молодых веток 0,5 л водки (лучше 70-градусного спирта) и выдерживают в темном месте 3 недели. Принимают по 20 капель перед едой в течение 2 недель. При кожных заболеваниях можно делать мягкие натирания.

Компресс. Заливают 5 ст. л. зеленой наружной кожуры (с шипами) 0,5 кипятка, варят 10 минут на малом огне, остужают до 40—45 градусов и используют такой отвар при лечении суставов.

Мазь. Смешивают порошок плодов с коричневой кожурой со свиным нутряным жиром в соотношении 3:1. Прикладывают к больному месту.

Сок. Измельченные свежие цветы пропускают через мясорубку, отжимают через марлю и смазывают соком больные участки кожи. Или принимают по 25 капель, запивая водой, 2 раза в день при расширении вен на ногах и опухоли геморроидальных шишек.

Ванны с добавлением отвара коры каштана уменьшают боль в мышцах и полезны при невралгии. При наружном геморрое хорошо принимать холодные сидячие ванны из отвара коры веток каштана непосредственно после испражнения, когда шишки находятся снаружи (50 г коры на 1 л воды).

Плоды. Некоторые народные лекари утверждают, что если носить в карманах брюк или пиджака по 2 плода каштана, то радикулит отступит, а если во внутреннем верхнем кармане пиджака — утихнет боль в сердце. И вообще советуют прикладывать каштаны ко всем больным местам. Для этого нанизывают плоды на нитку, как бусы, по 10—15 штук. А при насморке или гайморите вставляют в ноздри кусочки свежих или распаренных сухих плодов (без коричневой корки) диаметром 7—10 мм.

Лидия Новичихина, травовед-целитель

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?