Цель - укрепление сотрудничества

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября встретился с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, членом секретариата ЦК КПК Лю Юньшанем.

Лукашенко встретился с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Лю Юньшанем

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября встретился с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, членом секретариата ЦК КПК Лю Юньшанем.

 Развитие взаимодействия с Китаем - одно из приоритетных направлений внешней политики Беларуси. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем уровне. Александр Лукашенко посещал Китай 7 раз - в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008, 2010 и 2013 годах.

 В июле этого года двусторонние отношения вышли на этап всестороннего стратегического партнерства, что было закреплено в совместной декларации, подписанной во время визита Президента Беларуси в Китай лидерами двух стран. Стороны приступили к разработке дорожной карты двустороннего сотрудничества.

 Беларусь и Китай постоянно оказывают друг другу поддержку на международной арене. Белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи развиваются достаточно динамично, что обусловлено схожестью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие мировые проблемы.

 На территории Китая работают совместные предприятия по техническому обслуживанию и сборке карьерных самосвалов БелАЗ, подборке кормоуборочных комбайнов с участием "Гомсельмаша" (г.Харбин), по сборке энергонасыщенных тракторов МТЗ.

 Активизации белорусско-китайских торгово-экономических связей способствует участие белорусских субъектов хозяйствования в международных выставках и ярмарках, проводимых в Китае. В июне этого года белорусская официальная делегация приняла участие в 24-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, на которой была организована экспозиция Республики Беларусь.

 В последнее время существенно активизировалось кредитно-инвестиционное сотрудничество двух стран.

Лукашенко предложил Китаю создание в Беларуси мощного медиахолдинга

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Китаю создание в Беларуси мощного медиахолдинга. Об этом глава государства заявил на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, членом секретариата ЦК КПК Лю Юньшанем.

 "Мы были бы заинтересованы, чтобы Китай создал здесь, в центре Европы, мощный медиахолдинг с тем, чтобы могли работать с этой территории на Европу и постсоветское пространство. Но нас больше интересует, чтобы этот медиахолдинг, пусть он будет совместный или китайский, активно работал на продвижение нашего сотрудничества, а также чтобы в Китае больше знали о наших намерениях, о Беларуси, о наших совместных инициативах и проектах", - сказал Президент Беларуси.

 Александр Лукашенко отметил, что готов обсудить с Лю Юньшанем весь спектр вопросов: "Ваш визит рассматриваем как очень серьезный, который направлен на углубление нашего сотрудничества. Ваш визит - это свидетельство того, что Китайская Народная Республика придает большое значение развитию стратегических отношений с Беларусью".

 Глава государства также подчеркнул, что в ходе его визита в Китай в июле этого года Беларусь и Китай приступили к разработке дорожной карты двустороннего сотрудничества на перспективу. Президент высказал надежду, что эта дорожная карта будет подписана во время визита в КНР премьер-министра Беларуси.

Лукашенко: Беларусь заинтересована в прямых инвестициях из Китая

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, членом секретариата ЦК КПК Лю Юньшанем.

 Глава государства подчеркнул, что в Беларуси будут создаваться все необходимые условия для того, чтобы КНР осуществляла прямые инвестиции. По его словам, в последние годы и даже месяцы в этом направлении в Беларуси принят ряд беспрецедентных решений. Это касается совместных проектов, которые финансируются и кредитуются китайской стороной. Речь идет о проекте по созданию белорусско-китайского индустриального парка, где будут сосредоточены мировые производители, внедряющие передовые технологии.

 Беларусь уделяет большое внимание и придает большое значение развитию сотрудничества с Китаем. "Мы этого никогда не скрывали и гордимся отношениями с этой великой страной, которая начала играть огромную роль на международной арене. Сегодня без Китая невозможно решать какие-либо вопросы", - отметил Президент.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Китай имеют за плечами почти два десятка лет теснейшего сотрудничества.

Китай намерен целенаправленно реализовывать достигнутые на высшем уровне договоренности с Беларусью

Об этом заявил член Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, член секретариата ЦК КПК Лю Юньшань на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

 Лю Юньшань передал Александру Лукашенко приветствие от Председателя КНР Си Цзиньпина.

 "Знаю, что вы совершили 7 визитов в Китай и стали хорошим другом нашей страны, - подчеркнул высокий гость, обращаясь к Александру Лукашенко. - Вы один из самых любимых политиков китайского народа и ваш визит в июле нынешнего года был успешным, получил большую оценку со стороны китайского народа и средств массовой информации. Вы с Председателем КНР достигли важного консенсуса по большому спектру вопросов, которые представляют взаимный интерес".

 Лю Юньшань отметил важность того, что главы двух государств объявили о всестороннем стратегическом партнерстве. "Поэтому основная цель моего визита - дальнейшая реализация достигнутых договоренностей об укреплении всестороннего сотрудничества", - подчеркнул член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Он также оценил как плодотворные состоявшиеся накануне встречи с главой Администрации Президента Республики Беларусь Андреем Кобяковым и председателем Совета Республики Анатолием Рубиновым.

 На снимках: Александр Лукашенко и Лю Юньшань.

Фото Максима Гучека,

БелТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?