Цель - совместный продукт

Президент Беларуси предлагает Башкортостану более активно развивать совместные проекты в сфере промышленной кооперации. Но этом глава белорусского государства акцентировал внимание сегодня на встрече с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

Александр Лукашенко встретился с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым

Президент Беларуси предлагает Башкортостану более активно развивать совместные проекты в сфере промышленной кооперации. Но этом глава белорусского государства акцентировал внимание сегодня на встрече с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

Президент Беларуси подчеркнул, что помимо товарообменных операций Беларусь и Башкортостан уже начинают успешно осуществлять проекты в сфере промышленной кооперации. "Важно всесторонне поддерживать эти начинания и прорабатывать новые направления", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Башкортостан обладает значительным экономическим, производственным и научным потенциалом, имеет прочные связи с Беларусью. По объему взаимной торговли занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и пятое - среди регионов России. За более чем десять лет взаимный товарооборот возрос более чем в 15 раз и превысил в 2011 году $1,4 млрд.

Двустороннее сотрудничество носит взаимодополняющий характер. Беларусь экспортирует бытовую технику, продукцию перерабатывающей промышленности, из Башкортостана получает продукцию нефтехимии, металлургии. "Для обеспечения потребностей соответствующих отраслей вашей экономики Беларусь готова расширить номенклатуру и увеличить объемы поставок необходимой промышленной продукции", - сказал Александр Лукашенко.

Говоря о развитии промышленной кооперации между Беларусью и Башкортостаном, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы должны быть нацелены на выпуск совместного продукта, востребованного не только в Башкортостане, но в перспективе и в третьих странах", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, это особенно актуально в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые открывают новые возможности для развития этих направлений.

Президент Беларуси назвал важным и перспективным направлением взаимодействие сотрудничества в научно-практической и инновационной сферах. Он подчеркнул, что белорусские ученые хорошо знают научный потенциал Башкортостана и готовы реализовывать совместные разработки, особенно в таких областях, как машиностроение, энергосбережение, медицина, молекулярная биология, информационные технологии. Глава белорусского государства высказал убежденность, что визит в Беларусь Президента Башкортостана даст толчок развитию и этих направлений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?