Цель - самоокупаемость

Беларусь обеспечивает национальную продовольственную безопасность за счет собственных ресурсов. Об этом заявил 6 декабря Заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза на секции представителей АПК и лесного хозяйства Всебелорусского народного собрания.

Беларусь обеспечивает национальную продовольственную безопасность за счет собственных ресурсов

Беларусь обеспечивает национальную продовольственную безопасность за счет собственных ресурсов. Об этом заявил 6 декабря Заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза на секции представителей АПК и лесного хозяйства Всебелорусского народного собрания.

Последовательная интенсификации аграрного производства в Беларуси позволила стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции и за счет собственных ресурсов обеспечить национальную продовольственную безопасность. Беларусь последовательно выходит на нормативно-расчетный объем производства по всем важнейшим видам продукции. Так, производство зерновых и зернобобовых культур составляет в стране в последние годы 8-9 млн.т, или в расчете на среднестатистического жителя страны до 1 тыс.кг. Производство картофеля составляет свыше 7 млн.т, или более 700 кг в расчете на человека. В среднем на душу населения производится молока почти 700 кг, мяса - свыше 100 кг на человека. "Этого вполне достаточно для того, чтобы не только обеспечить продовольственную безопасность, но и создать ориентированный экспортный потенциал", - подчеркнул Иван Бамбиза.

Он также отметил, что в лучшую сторону начала меняться в Беларуси динамика рентабельности и доходности сельского хозяйства. С принятием курса на интенсификацию и наращивание объемов значительно возросла концентрация производства, стали поэтапно восстанавливаться уровни доходности и прибыльности сельского хозяйства. В итоге все последующие годы развития белорусского АПК стали прибыльными.

Тем не менее, достигнутый уровень рентабельности 10-18% не отвечает условиям ведения расширенного воспроизводства на принципах самоокупаемости и самофинансирования, подчеркнул вице-премьер. Пока это лишь гарантия простого воспроизводства, считает он. Для обеспечения расширенного воспроизводства на основе самофинансирования необходимо иметь в условиях Беларуси рентабельность 35-40%. "Это, естественно, требует существенного наращивания объемов производства и оптимизации затрат на ведение хозяйственной деятельности", - отметил Иван Бамбиза. Такая стратегия станет также гарантией оптимизации экспортно-импортных операций.

За последние годы в Беларуси наметилась устойчивая тенденция существенного роста экспорта и стабилизация импорта. В 2010 году сальдо внешней торговли продовольственными товарами, по предварительным оценкам, может составить более $900 млн. Это говорит о том, что Беларусь буквально за два года за счет развития производственных мощностей перерабатывающей промышленности, модернизации производства вышла на положительное сальдо почти на $1 млрд.

Беларусь в мире занимает четвертое-пятое места по экспорту соответственно молока цельного и цельного пастеризованного. В первой мировой десятке Беларусь находится по экспорту клюквы (четвертое место), льноволокна (шестое место), молока сухого обезжиренного (девятое) и масла коровьего (десятое место).

"Нас критикуют, что мы получаем поддержку государства, которая неадекватна отдаче. Это не так, это говорят люди, которые не понимают, что такое сельское хозяйство", - сказал Иван Бамбиза. В настоящее время господдержка сельского хозяйства в Беларуси составляет 18-20% от уровня валового производства продукции. В то же время в других странах, в том числе в Евросоюзе, она значительно выше. Так, в Чехии объем бюджетных вложений в сельское хозяйство составляет 31,7%, в Латвии - 26%, Эстонии - 23,3%, Швеции - 19,5%, Финляндии - 49%.

Таким образом, если сравнивать господдержку сельского хозяйства в Беларуси со странами ЕС, то она оказывается у нас значительно ниже. "Вот такое отношение к сельскому хозяйству мы видим в других странах", - констатировал Иван Бамбиза. Поэтому та политика, которая проводится в Беларуси по отношению к поддержке сельского хозяйства, - обоснована и соответствует нашим реалиям, подчеркнул вице-премьер. В Беларуси в расчете на 1 га сельхозугодий поддержка в среднем составляет $190-210. Это значительная сумма по сравнению с той господдержкой, которая есть, например, в других странах СНГ. "Но при этом мы едим свои продукты, а они импортируют, в том числе и наши", - заметил вице-премьер.

Из общего объема господдержки АПК непосредственно в сельское хозяйство направляется не более 20% средств. Это то, что идет на субсидии сельскохозяйственного производства. Остальные объемы поддержки идут на несельскохозяйственный сектор, то есть банкам, на компенсацию кредитов, для промышленных предприятий, удешевление материально-технических ресурсов.

В основных положениях Программы социально-экономического развития Беларуси говорится о выходе в 2015 году на бездотационное сельское хозяйство, отметил Иван Бамбиза. Вместе с тем он считает, пока о бездотационном сельском хозяйстве говорить рано. "Я этот тезис воспринимаю, но как человек, курирующий в Правительстве сельское хозяйство и переработку, думаю, что об этом говорить пока рановато", - сказал вице-премьер. И примеры поддержки сельского хозяйства в странах Евросоюза говорят о том же. Вместе с тем в Беларуси стоит задача снизить господдержку с 18-20% до 10% от производства валовой продукции. Такая позиция согласована со странами Таможенного союза, отметил Иван Бамбиза. Если сегодня господдержка сельского хозяйства в Беларуси составляет около 20%, "то мы говорим, что к 2016 году этот показатель снизится до 10%", сказал он.

Таким образом очевидно, что пока с учетом накопленных долгов и других факторов рано говорить о самоокупаемости, о том, что господдержка АПК не нужна, подчеркнул вице-премьер.

"Думаю, нам надо тезис о бездотационном сельском хозяйстве к 2015 году пока что исключить из программы", - считает вице-премьер. При этом он сказал: "То, что АПК должен выходить на самоокупаемость - это факт".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter