Цель оправдывает средства

Cостоялась рабочая встреча с участием премьер-министра

В Белкоопсоюзе состоялась рабочая встреча с участием премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича по вопросам обеспечения выполнения поручений главы государства, данных на совещании 28 января 2014 года

Белкоопсоюз вступил в стадию реформирования. Процесс сложный, болезненный, в ходе которого предполагается вывести систему потребкооперации на качественно новый уровень развития. Сегодня разве что только ленивый не критикует кооператоров за архаические подходы в организации работы со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. И критика эта, надо признать, в основном справедливая. Белкоопсоюз постепенно утрачивает свои позиции в сегменте рынка товаров и услуг, неуклонно снижается его удельный вес в общем товарообороте республики, финансовое положение ряда кооперативных организаций плачевное, и они, образно говоря, балансируют на грани выживания.

— У вас должно быть четкое понимание того, что в потребительской кооперации — системный кризис, — подчеркнул, обращаясь к участникам встречи с работниками аппарата кооперативного ведомства, руководителями областных кооперативных организаций, унитарных предприятий и учреждений образования Белкоопсоюза, премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович. — И если вы этого не прочувствуете, ничего у вас не получится.

Ведь, по мнению премьер-министра, именно кооперативная элита в первую очередь несет ответственность за реализацию поручений, данных главой государства на совещании 28 января 2014 года. Их цель — наполнить работу системы потребкооперации качественно новым содержанием, задействовав для выполнения поставленных задач весь арсенал имеющихся в наличии средств. Как особо отметил Михаил Владимирович, ни одному из министерств Президент не уделял столько внимания, сколько Белкоопсоюзу, что свидетельствует о важности возложенной на кооперацию социальной миссии по удовлетворению потребностей сельского населения в товарах и услугах. По словам Михаила Мясниковича, кризис проявляется прежде всего в идеологии развития потребкооперации.

— Вы живете в старой системе измерений, а не в рынке, — считает руководитель белорусского правительства, — устарели организационно, потеряли привлекательность как кооперативное сообщество.

Акценты, думается, расставлены верно, и возражать не приходится. В правительстве видят выход из создавшегося положения в проведении новой экономической политики снизу доверху по всей кооперативной «вертикали». В частности, Михаил Мясникович полагает, что Белкоопсоюз должен стать современным акционерным обществом, где акции следует распределить среди членов потребкооперации. А с выпуском ценных бумаг появятся и источники развития. Пока же, констатировал премьер-министр, кооператоры пошли самым простым путем в торговле, сделав ставку на «короткие» деньги, которые не создают солидный торговый бизнес. Уязвимость действующей формулы «купил — продал — получил маржу» еще и в том, что в условиях рыночных отношений в торговле появилось много игроков, а это, естественно, влечет усиление конкурентной борьбы. 

Михаил Мясникович указал также на необходимость обратить более пристальное внимание на заготовки излишков сельхозпродукции у населения, активизировать работу в этом направлении с крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Тем самым кооператоры должны подставить плечо помощи «умирающим сельхозпредприятиям». Конкретные предложения внес премьер-министр и по совершенствованию промпереработки, наращиванию экспортного потенциала, где Центросоюз имел когда-то большую валютную выручку, но, к сожалению, это осталось в прошлом, Белкоопсоюз не смог принять эстафету.

Вообще, должен заметить, тема оказания услуг населению постоянно присутствовала во время встречи. Взять, к примеру, производство сельхозпродукции, к которому крестьяне не утратили вкус. Проблема, однако, в том, что сельхозпредприятия недостаточно их поддерживают, как мелких производителей. Расценки на предоставление того же зерноуборочного комбайна или картофелекопалки настолько велики, что теряется всякий смысл заниматься подобного рода деятельностью. Поэтому, полагает премьер-министр, эти функции могли бы взять на себя кооператоры, создав в каждом районе собственную машинно-тракторную станцию. Правительство же окажет помощь в приобретении техники.

Целесообразным, считает Михаил Мясникович, было бы полностью передать в ведение Белкоопсоюза и систему бытового обслуживания, которая сегодня умирает. То же самое касается предприятий пищевой промышленности, причем даже на безвозмездной основе. Отдельная тема — Белкоопсоюз и крупные торговые сети. Михаил Мясникович прямо заявил, что в соответствии с действующим законодательством в стране равны все формы собственности. Поэтому создание более привилегированных условий для потребкооперации было бы антиконституционно. Но в том случае, если покупатели станут акционерами, усилятся и конкурентные возможности Белкоопсоюза. Необходимо также выработать такой механизм взаимоотношений с крупными торговыми сетями, чтобы тем было выгодно взять на себя выполнение каких-то функций. При этом на местном уровне райпо вместе с райисполкомами останутся регуляторами.

Понятно, что под эти и другие озвученные премьер-министром предложения необходимо подвести соответствующую нормативно-правовую базу. Михаил Мясникович поручил в срок до 1 марта подготовить проект новой редакции закона о потребкооперации. В нем должны быть четко определены роль и место потребкооперации в республике, ее статус, взаимоотношения с государством, населением и обществом в целом. 

— У вас есть шанс исправить положение, — подчеркнул премьер-министр. — Белкоопсоюз возглавил новый руководитель Валерий Иванов, который искренне хочет сделать что-то хорошее для потребкооперации. Правительство ему в этом окажет всяческую поддержку. От вас же требуется выработать эффективный план действий. Не надо гоняться за каждой автолавкой. Разберитесь сначала с «вертикалью» управления. И если кто-то не вписывается в предложенную матрицу, он должен уйти, уступив место другим. С новым руководителем должно быть и новое качество работы.

Председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов заверил премьер-министра, что кооператоры нацелены на высокопроизводительную работу и обеспечат безусловное выполнение поручений главы государства, данных на совещании 28 января 2014 года. Для этого система потребкооперации располагает необходимыми людскими и материальными ресурсами, в том числе 10 тысячами объектов торговли и 2,5 тысячи — общественного питания. Активно развивается придорожный сервис. Населению оказывается широкий спектр различных услуг, организовано бытовое обслуживание. В системе потребкооперации занято около 85 тысяч человек.

Как видим, потенциал солидный. Однако проблема в том, что потребкооперация осуществляет свою деятельность в сельской местности, где платежеспособность жителей ниже, чем в крупных городах. В результате многие предприятия торговли и общественного питания низкорентабельные и даже убыточные. Тем не менее их не закрывают, помня о социальной миссии потребкооперации.

К сожалению, кооператоры здесь не всегда находят взаимопонимание и поддержку со стороны представителей местной исполнительной власти. Валерий Иванов привел конкретный пример, когда в Горках было дано разрешение на открытие в райцентре трех торговых предприятий «Евроопта», которые ничем не обременены, а на потребкооперацию навешена масса непрофильных активов. Закрывают в райисполкомах глаза и на то, что в ассортименте реализуемых в «Евроопте» товаров до 40 процентов занимает импорт. В то же время частники не стремятся «застолбить место» на автомобильных трассах, и это почему-то никого особенно не волнует. Между тем к Белкоопсоюзу предъявляются повышенные требования по развитию объектов придорожного сервиса.

— Конкуренты строят типовой магазин, завозят туда импорт, а выручку затем уводят за границу, — с горечью констатировал Валерий Иванов.

Белкоопсоюз располагает разветвленной сетью автомагазинов, причем большинство из них нерентабельные. Резонно было бы передать обслуживание малых населенных пунктов частникам, но те не стремятся на эти маршруты, да и местная власть в этом не заинтересована. Поэтому кооператоры отнюдь не против присутствия торговых сетей в зоне своей деятельности, но при этом для всех должны быть созданы, действительно, равные условия хозяйствования. А то ведь получается, что одним — вершки, а другим — корешки.         

В общем, несмотря на неформальный формат общения, встреча оказалась полезной для всех участников. Истина же, как известно, рождается в споре. И хотя готовых рецептов на все случаи жизни не прозвучало, основные точки приложения сил были определены. При этом Михаил Мясникович отметил, что весомый вклад в разработку кооперативной матрицы может внести ведомственная наука. Премьер-министр не исключил, что в ближайшем будущем еще раз встретится с работниками аппарата Белкоопсоюза, чтобы обсудить вопросы развития потребительской кооперации.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter