Цель оправдывает средства

Финансовое оздоровление – главный критерий в оценке работы

Финансовое оздоровление – главный критерий в оценке работы организаций потребительской кооперации

Очередное заседание Правления Белкоопсоюза было посвящено ходу выполнения в первом квартале финансовых показателей и мероприятий финансового оздоровления, определенных отраслевой Программой развития потребительской кооперации на 2011–2015 годы. Актуальность повестки дня задала тон состоявшемуся деловому конструктивному обсуждению складывающейся ситуации в этом, без преувеличения, судьбоносном для системы потребкооперации вопросе. С удовлетворением отмечалось, что предпринятые меры принесли определенные положительные результаты.

По информации начальника финансово-экономического управления Белкоопсоюза Гадада Галимова, в первом квартале получено 11,6 миллиарда рублей чистой прибыли, что на 6,7 миллиарда больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. С учетом того, что в соответствии с Программой развития потребительской кооперации в этом году предусмотрен выход на чистую прибыль в сумме 52 миллиарда рублей, в целом, думается, старт взят неплохой. Причем, обратите внимание, на 11,5 миллиарда рублей увеличилась прибыль от реализации и составила 13,6 миллиарда. Впору, на мой взгляд, вести речь о настоящем прорыве по одному из наиболее важных экономических показателей, характеризующих состояние дел в кооперативных организациях. Судя по итогам первого квартала, имеются также реальные предпосылки обеспечить запланированные на этот год параметры рентабельности продаж и реализованной продукции.

Между тем, как показывает анализ, ситуация в кооперативных организациях неоднозначная. Констатировалось, например, что в Гомельском облпотребсоюзе было допущено снижение чистой прибыли, а витебские кооператоры вообще сработали с убытками. В целом же по системе потребкооперации чистый убыток получен в 27 райпо. Среди основных причин – недоработки в обеспечении сбалансированности расходов и доходов отраслей кооперативной деятельности, получение прибыли от реализации в размере, не позволяющем восполнить недостаток собственных оборотных средств. Отмечалось, что в ряде райпо имели место убытки от реализации в торговле, общественном питании, заготовках, промышленности. По-прежнему сохраняется практика отвлечения средств из оборота на внеплановые цели. Негативным образом отразились на наличии собственных оборотных средств и более внушительные по сравнению с начисленной амортизацией капитальные вложения.

Организациям потребительской кооперации была выделена бюджетная ссуда в сумме 50 миллиардов рублей. Однако, несмотря на такой, с позволенья сказать, подарок, стабилизировать расчетно-платежную дисциплину не удалось. В результате незначительно сократилась задолженность предприятиям Минсельхозпрода и концерна «Белгоспищепром». На общем фоне всяческих похвал заслуживает Могилевский облпотребсоюз, где эффективно распорядились предоставленной бюджетной ссудой и на данный момент не имеют задолженности перед Минсельхозпродом и «Белгоспищепромом».

На заседании Правления Белкоопсоюза было детально проанализировано состояние дел с финансами в наиболее проблемных районных потребительских обществах и дана соответствующая оценка эффективности принимаемых там мер по сглаживанию остроты ситуации. За допущенные просчеты в проводимой в этом направлении работе отдельным руководителям кооперативных организаций объявлены административные взыскания. Правлениям облпотребсоюзов поручено в срок до первого июня представить в Правление Белкоопсоюза стратегию развития по каждой финансово неустойчивой организации с учетом выхода на рентабельную работу и получения прибыли в объемах, необходимых для поэтапного восполнения недостатка собственных оборотных средств, сокращения просроченной кредиторской задолженности и задолженности по краткосрочным кредитам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...