«Цель – не победить, а убрать хлеб быстро и без потерь»

Характерно, что Андрей КОКТЫШ возглавляет хозяйство три года. И все три года подряд «17 сентября» — в тройке лидеров района. А его основной помощник на жатве — главный агроном Александр Макаревич — примет участие в Республиканском празднике хлеборобов «Дажынкі».

ХЛЕБОРОБЫ ОАО «17 сентября» обеспечили наивысший темп роста валового сбора зерна — 105,3 процента — к среднему уровню последних трех лет с учетом его производства на один балло-гектар посевной площади

Характерно, что Андрей КОКТЫШ возглавляет хозяйство три года. И все три года подряд «17 сентября» — в тройке лидеров района. А его основной помощник на жатве — главный агроном Александр Макаревич — примет участие в Республиканском празднике хлеборобов «Дажынкі».

— Думаю, будет правильно сказать, что во время посевной и уборочной кампаний агроном практически всему голова. От его опыта, знаний и расчета зависит конечный результат жатвы. Этим требованиям полностью отвечает глава нашей агрономической службы Александр Макаревич, — говорит Андрей Коктыш. — Зерновой клин в хозяйстве последние годы сохраняется в пределах 1787 гектаров. С каждого собрали по 67,9 центнера зерна — третий результат в районе. Нельзя не упомянуть о том, что в этом году по сравнению с прошлым недобрали более 10 центнеров на круг: валовой сбор составил 9694 тонны против 11,6 тысячи. К сожалению, в нынешнем сельхозсезоне погибло свыше 350 гектаров озимых. А ведь от уровня и состояния перезимовки во многом зависит урожай. Конечно, местами перепахали, внесли удобрения и посеяли яровой ячмень.

Негативную роль сыграла и засуха конца мая — начала июня. Это время, когда начинал завязываться колос. Наши сельхозугодья в основном расположены на возвышенных землях, в более низменных местах дольше держалась влага, и сохранился урожай.

Тем не менее результат тоже достойный: сегодня урожайность составляет почти 68 центнеров с гектара. Мы под полную потребность и в четкие сроки внесли удобрения, хотя было, надо признать, нелегко. В хозяйстве активно продолжается реконструкция ферм, в ближайшее время сдаем новую на 1000 голов. Во-вторых, в этом году очень хорошо себя показали яровые: ячмень, зернобобовые. Урожайность первого — 66,7 центнера с гектара.

На полях работали 10 комбайнов. Механизаторы — все молодцы. А с наибольшей самоотдачей на уборке зерновых сработали Сергей Калейник, Иван Смолко, Сергей Малец, Игорь Аглашевич. Доводили урожай до кондиции на сушилке «КЗСВ-40ШГ» машинисты Николай Грушник и Анатолий Фенько, которые доработали 6355 тонн зерна.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН».

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?