Цель – интеграция

Совместный белорусско-российский вузовский научно-технический консорциум будет создан в ближайшее время. Об этом сообщил 23 мая на пресс-конференции в Белорусском национальном техническом университете первый проректор Федор Пантелеенко.

Первый форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля проходит в Минске

Совместный белорусско-российский вузовский научно-технический консорциум будет создан в ближайшее время. Об этом сообщил 23 мая на пресс-конференции в Белорусском национальном техническом университете первый проректор Федор Пантелеенко.

Возможность создания такого научно-технического инновационного центра, который станет единым информационным узлом в сотрудничестве белорусских и российских научно-технических университетов обсуждается в эти дни на Первом форуме Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, который проходит в Минске.

Федор Пантелеенко отметил, что в университетах Беларуси и России обладают значительными научными заделами и богатыми традициями в области образования. "Широкая доступность, глубина и качество образования, высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, активное участие в разработке научных программ и проектов - все это делает вузы наших стран незаменимым компонентом государственного устройства и центром экономического роста", - такое мнение высказал проректор по инвестициям и развитию Российского государственного технологического университета имени Константина Циолковского Вадим Моденов. "В наши дни интеграция образовательных и научных систем России и Беларуси - это важная составляющая в развитии Союзного государства. И такие научные центры, которые мы хотим создать на базе вузов инженерно-технологического профиля, должны подтвердить свою ведущую роль в этом процессе, достойно участвовать в развитии экономики, образования и научной сферы Союзного государства", - добавил он.

В приветствии государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты к участникам форума отмечается: "Необходимость этого мероприятия диктуется современными требованиями проведения модернизации и технологического развития научно-производственного потенциала Союзного государства. Реализация таких планов без наличия грамотных специалистов и создания современной производственной базы невозможна".

В форуме принимают участие более 20 вузов инженерно-технологического профиля из Беларуси и России. На семинарах и круглых столах будут представлены свыше 80 проектов в области машиностроения и приборостроения, энергосбережения и рационального природопользования. О том, что Союзное государство уделяет значительное внимание подготовке и реализации высокотехнологичных проектов говорит и такой факт - на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу в различных отраслях экономики предусмотрено выделение более 50% (2,4 млрд. российских рублей) из бюджета Союзного государства.

Среди организаторов форума - Постоянный комитет Союзного государства, министерства образования Беларуси и России, Государственный комитет по науке и технологии Беларуси, Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, Финансово-банковский Совет стран СНГ и Деловой центр экономического развития СНГ.

На снимке: госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и ректор Белорусского национального технического университета Борис Хрусталев.

Фото Александра Дидевича,

БЕЛТА

В ТЕМУ

Беларуси и России необходимо развивать взаимодействие образовательных ресурсов

С 23 мая проходит 34-й по счету  пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ. Мероприятие приурочено к проведению  Первого форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, который открылся в Минске.

Журналисты уже посетили выставку, на которой инженерно-технологические университеты Союзного государства демонстрировали свои проекты.

Представители СМИ также смогли задать интересующие вопросы руководству ведущих технологических вузов России и Беларуси. Участники мероприятия пришли к единогласному мнению, что вопрос взаимодействия образовательных ресурсов двух стран весьма актуален как для России, так и для Беларуси.

«В России существуют некоторые проблемы с подготовкой кадров в данной сфере, в частности, это касается средне-специального образования. Поэтому мы заинтересованы, чтобы наша молодёжь приезжала в Беларусь на учёбу, ведь уровень образования в вашей стране весьма высок», – заявил во время пресс-конференции проректор по инвестициям и развитию Российского государственного технологического университета им. К. Циолковского Вадим Моденов.

Кроме того, участники пресс-тура смогли поучаствовать в открытии Первого  форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, к проведению которого, собственно, и приурочены все мероприятия пресс-тура. В открытии форума принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

К слову, данный форум не является разовым мероприятием. Планируется постоянная организация подобных встреч.

Пресс-тур для российской, белорусской и союзной прессы продлится до 25 мая включительно.

На снимке: госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отвечает на вопросы журналистов.

Фото Александра Дидевича, БелТА

Соб. инф.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости