Цех живет будущим

Президент потребовал рационального подхода к определению объемов закупок отечественной и импортной сельскохозяйственной техники
Президент потребовал рационального подхода к определению объемов закупок отечественной и импортной сельскохозяйственной техники

Известно, что программой возрождения села предусмотрены значительные инвестиции в обновление парка сельхозтехники. Но, принимая во внимание то, что подъем деревни должен одновременно стать стимулом для развития и смежных отраслей, основной акцент делается на поддержку своих машиностроителей. На развитие таких производств предполагается направить около 6 трлн. рублей. И весомость ассигнований требует особенно ответственного отношения производителей к реализации возложенных на них задач. Об этом, собственно, и шла речь вчера на совещании, которое Президент провел после посещения производственного объединения «Гомсельмаш».

За последние годы это предприятие заметно преобразилось, хотя еще в середине 90–х оно, как и практически все промышленные гиганты, пребывало в глубоком кризисе. Но государственная поддержка вытянула его из ямы. Только Президент подписал 17 документов о поддержке «Гомсельмаша». Итог их реализации лучшим образом виден в настроении работников, которые собрались вчера в одном из цехов пообщаться с Александром Лукашенко. Ни слова о проблемах, не было и просьб о помощи. Люди поняли, что государство для них сделало немало, сумели собраться и собственным трудом поднять производство и тем самым заработать себе лучшую жизнь. А главное — понимание, что процесс позитивного развития продолжается.

Президент не скрывал своего удовлетворения работой «Гомсельмаша», о чем и сказал людям. Но это отнюдь не значит, что им можно успокоиться и плыть по течению. Есть еще много вопросов к качеству продукции, низки пока объемы ее экспорта. Однако спокойная деловитость заводчан, которые без лишней суеты и надрыва постепенно разрабатывают и внедряют в производство образцы новой техники, доводят ее рабочие характеристики до соответствия высоким требованиям потребителя, — это убеждает, что объединению осталось совсем чуть–чуть до выхода на крепкие конкурентные позиции не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

На необходимость усиления экспортной составляющей обратил внимание и Президент. Генеральный директор объединения Валерий Жмайлик сказал, что в будущем году «Гомсельмаш» может поставить селу не 1.100 зерноуборочных комбайнов, как планировалось, а на 500 больше. Президент одобрил это стремление. Но не факт, что на такой резкий прирост поставок сразу найдутся средства. И потом, Программа возрождения села рассчитана до 2010 года. После этого уже не будет массированных закупок техники при поддержке государства — только плановое обновление парка хозяйствами. Это значит — гораздо меньшие объемы потребления внутренним рынком... Но не сокращать же после этого объемы производства на «Гомсельмаше»? Поэтому гомельчанам уже сегодня нужно рваться на внешние рынки и расчищать там для себя ниши. И Президент подчеркнул, что сверхплановые объемы продукции лучше реализовывать за пределами страны. Это гораздо более дальновидная стратегия.

А что касается техники для своих крестьян, то здесь Президент распорядился до конца февраля окончательно определиться с количеством и номенклатурой машин, которые будут производиться в стране, а которые закупаться по импорту. Это должно быть согласованное совместное решение производителей и потребителей. После его принятия никакие новые предложения о закупках приниматься не будут.

Впрочем, Александр Лукашенко убежден, что спрос на новую технику будет удовлетворен преимущественно силами своей промышленности. «Дай бог, чтобы подавляющее большинство наших хозяйств получали по 50 центнеров с гектара и больше, — сказал он журналистам по окончании совещания. — Но такого никогда не будет, поскольку мы ведем сельхозпроизводство в зоне рискового земледелия». А с такой урожайностью отлично справляются комбайны, производимые в Гомеле и Лиде. Да, есть у нас особенно успешные хозяйства, где собирают и по 80, и по 100 центнеров с гектара. Но им, заверил Президент, никто не станет навязывать отечественную технику. Наоборот — государство поможет купить высокопроизводительные импортные машины! Кстати, примечательный момент. Комбайностроение — абсолютно новая отрасль нашей экономики. Она начала развиваться немногим больше пяти лет назад. И к настоящему моменту лидские и гомельские машиностроители прошли путь, на который иные производители тратили десятки лет. Согласитесь, весьма яркий штрих к картине развития белорусской экономики.

И еще один важный аспект, на который обратил внимание Президент, — человеческий фактор. Да, государство берет на себя очень напряженные обязательства. А вот людская отдача адекватна далеко не всегда. «Приедешь, поможешь на селе, уберешь, а через 3 месяца все поломано, покрошено, что по деревне стыдно проехать. Надо, как во всем мире, заставить людей смотреть хотя бы вокруг себя», — в сердцах сказал Александр Лукашенко. Ведь действительно неприятно, когда все старания натыкаются на исключительно потребительское отношение людей. Или еще пример. Президенту доложили о проблемах на Минском велозаводе. Несколько десятков человек здесь, не дождавшись зарплаты, даже вышли на улицу протестовать. «Куда вы вышли? — задает вопрос Президент. — Это же частное предприятие. Они же выкупили в свое время этот завод, загубили его, а сегодня просят: Лукашенко, забери нас». Государство, конечно, не оставит людей в беде. Но и они должны понимать, что такие вещи моментально не делаются. Нужны расчеты, как разобраться с долгами, чтобы дать работникам зарплату — получается, вперед... Провести еще массу технических мероприятий... Все это требует времени. И если коллектив сам себя загнал в неприятное положение, то лучший вариант — набраться терпения, пока не будет принято взвешенное, продуманное решение.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?